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Eidg. Volkswirtschaftsdepartement (EVD)

EVD: Réflexions sur l’avenir de la production laitière en Suisse

Berne (ots)

Discours du
Conseiller fédéral Joseph Deiss
chef du Département fédéral de l’économie
à l’occasion de l’Assemblée des délégués
de la Fédération des producteurs suisses de lait (PSL)
Berne, le 9 avril 2003
Seule la version orale fait foi !
Monsieur le Président, Mesdames et Messieurs les délégués et 
invités, C’est un plaisir pour moi aujourd’hui de vous présenter les 
salutations du gouvernement, à l’occasion de votre assemblée des 
délégués. Avant de vous exposer mes idées sur l’avenir de la 
production laitière en Suisse, je souhaite dresser un rapide bilan 
de cette branche importante de notre agriculture. La question du 
lait a été au centre des débats sur la politique agricole 2007 
durant la session de printemps des chambres fédérales, et quelques 
décisions fondamentales ont été prises dans ce domaine. La décision 
d’abandon du contingentement laitier a trouvé un large soutien. La 
date du 1er mai 2009 constitue donc le point de repère de toutes nos 
planifi cations et discussions à venir. Bien que le 1er mai 2009 
nous semble encore très éloigné, nous ne pouvons perdre de vue 
l’évolution des quantités et des prix. Nous devons veiller ensemble 
à ce que l’abandon se fasse dans les meilleures conditions 
possibles. Il est primordial, à cet égard, que la quantité et le 
prix du lait se situent, en 2009, dans l’équilibre du marché. Depuis 
le début de la réforme de la politique agricole, nous avons 
poursuivi ensemble la stratégie qui consiste à conserver, voire même 
à augmenter les parts de marché. Depuis le mois de décembre 2002, 
les interprofessions doivent assumer de ce fait une part de 
responsabilité accrue. L’adaptation par voie d’urgence de l’article 
31 de la loi sur l‘agriculture est un instrument que le Parlement a 
mis à disposition pour fixer les quantités en fonction des besoins. 
Chaque interprofession peut faire usage de cette possibilité avant 
la date de l’abandon des contingents. La quantité doit être 
déterminée par les producteurs, les transformateurs et, le cas 
échéant, le commerce. Ils constituent de fait une communauté de 
destin très proche du marché et devant par ailleurs collaborer 
étroitement pour l’écoulement de ses produits. Pour l’année laitière 
en cours, ainsi que pour celle à venir, c’est en outre à l’ensemble 
de la fi lière que revient la compétence de fi xer le volume. En 
commun avec l’Association de l‘industrie laitière suisse (AIL) et 
Fromarte, les transformateurs de lait professionnels, vous aviez en 
son temps déposé une requête auprès du Conseil fédéral lui demandant 
de réduire la quantité pour la faire passer de 104,5 à 102,5 % du 
contingent de base; le Conseil fédéral y a donné suite et diminué en 
conséquence les contingents. Cette décision était devenue 
inéluctable pour résoudre la situation de crise. Aujourd’hui, il 
convient de défi nir la quantité pour la prochaine période. Votre 
objectif était de déposer une demande commune à la branche, afi n de 
proposer au Conseil fédéral une réduction supplémentaire de la 
quantité de lait. Je comprends ce souhait dans la situation 
actuelle, vu que les répercussions de l’année laitière diffi cile 
qu’a été 2002 se font encore sentir. La branche n’a pas réussi, à ce 
jour, à trouver un terrain d’entente. Je le regrette, et la question 
des quantités reste ouverte. J’encourage donc les trois 
organisations concernées de tenter une nouvelle fois d’arriver à un 
accord. Tant que la demande de réduction de la quantité de lait ne 
touchera pas au contingent de base de 100 %, mon département 
soumettra la proposition correspondante au Conseil fédéral. Cela 
peut également avoir lieu après le 1er mai 2003. Mon objectif est de 
ne se prononcer qu’une seule fois sur cette question au cours de 
l’année laitière 2003/04. J’espère que le creux de la vague aura 
ainsi été atteint dans la question des volumes et que l’économie 
laitière suisse retrouve la voie d’une stratégie de croissance. J’en 
appelle donc à tous les producteurs suisses de lait, pour qu’ils 
gardent en tête l’objectif qui est une agriculture productive et 
qu’ils en assument la responsabilité. Les avantages d’une telle 
stratégie sont réels. Depuis une année bientôt, l’accord bilatéral 
avec l’UE est entré en vigueur. Ce traité offre à l’économie 
laitière suisse la possibilité non seulement de maintenir des parts 
de marché, mais encore de les accroître. Il s’agit aujourd’hui de 
saisir cette chance, notamment dans le domaine du fromage, grâce à 
des efforts ciblés. Après les revers subis dans l’exportation de 
fromage, il revient aux producteurs, en tant que propriétaires de 
nombreuses entreprises de transformation du lait, de poursuivre 
activement la voie des améliorations au niveau de la 
commercialisation. Une observation précise du marché ainsi qu’une 
analyse approfondie des possibilités que celui-ci offre en matière 
de prix, sont primordiales à tous les niveaux. À cet égard, 
l’évolution des prix pratiqués dans les pays voisins, membres de 
l’UE, exerce une infl uence telle que toute stratégie tendant à 
vouloir maintenir des prix élevés par une limitation des quantités 
ne peut avoir d’effet qu’à brève échéance. À long terme, elle 
conduirait à des pertes, tant au niveau des parts de marché, qu’à 
celui des prix. Dans un marché en ouverture sur l’UE, le prix de 
notre lait ne peut se maintenir à long terme en dessus de celui de 
nos voisins que si nous pouvons offrir une qualité supérieure. Ce 
constat peut paraître dur à certains, mais cette baisse de prix 
n’est pas simplement une idée que l’on se serait mise en tête. 
Cependant, si je soustrais le soutien actuel, en termes de 
suppléments et d’aides par kilogramme de lait, du prix payé au 
producteur pour la transformation en emmental, par exemple, je 
constate que la matière première ne coûte pas plus que dans l’UE. 
Les raisons expliquant les diffi cultés d’écoulement à l’exportation 
de notre fromage vedette ne se situent donc pas essentiellement au 
niveau du coût de la matière première. Pour prendre l’exemple de 
l’Autriche, ce pays a fortement accru ses exportations de fromage au 
cours des dernières années, pour même dépasser la Suisse. Lorsque 
l’Autriche nous bat sur les pistes de ski, la pilule est déjà amère! 
Mais allons-nous nous laisser distancer si facilement dans le 
domaine des exportations de fromage? Certainement pas! Cela devrait 
nous inciter à redoubler d’efforts. J’ai évoqué la perspective de 
gagner des parts de marché et pris les accords bilatéraux comme 
exemple. Dans le même élan, je peux aussi citer l’élargissement à 
l’Est qui se prépare dans l’UE; là aussi, de nouvelles possibilités 
s’offrent à nous. Saisissons donc la chance et n’abandonnons pas le 
terrain à la concurrence! Nous le pouvons, c’est dans le caractère 
de la Suisse; je ne doute pas un instant que la fi lière dans son 
ensemble saura se rallier à ce projet. Pour continuer dans la 
lancée, je mentionnerai le nouveau cycle de discussions de l’OMC. 
Comme vous le savez, une réduction supplémentaire des aides à 
l’exportation, des aides dans le pays et des droits de douane ainsi 
que l’augmentation des contingents tarifaires sont à l’ordre du 
jour. J’ai très clairement dit et fait comprendre que les 
propositions telles qu’elles sont présentées aujourd’hui ne peuvent 
être admises. En fi n de compte, un consensus devra être trouvé dans 
ce cycle, car bien évidemment l’économie suisse dépend de notre 
collaboration au sein de l’OMC. Cependant, cela n’exclut pas que 
notre pays garde une agriculture multifonctionnelle. Une certaine 
préparation sera nécessaire. C’est pourquoi tout effort 
d’accroissement de la compétitivité simplifi era la mise en œuvre 
des décisions à venir. Ainsi, la pression sur le prix du lait 
devrait se maintenir à ce niveau dans l’avenir. Les prix au 
producteur, comme ceux au consommateur, devraient quoi qu’il 
advienne afficher une tendance à la baisse. Nous voulons intégrer 
cet état de fait à nos perspectives d’avenir.
Suite à la décision de fond d’abandon des contingents laitiers, il 
reste quelques questions de détail à régler; je ne peux toutefois 
pas admettre la critique régulièrement entendue, selon laquelle le 
Conseil fédéral n’aurait présenté aucun concept concret. Mis à part 
les dispositions quant à l’abandon du contingentement laitier, 
introduites directement dans la loi (art. 36b, regroupement de 
l’offre avec devoir de contracter, soutien de sanctions pour faire 
respecter les réglementations de quantités décidées au niveau du 
droit privé), je mentionnerai les nombreuses mesures 
d’accompagnement prévues dans la loi sur l‘agriculture dans le cadre 
de la politique agricole 2002, ou alors proposées actuellement avec 
la politique agricole 2007. Je pense ici à l’observation étatique du 
marché. Mais aussi aux mesures d’accompagnement, telles que les 
efforts entrepris pour renforcer les interprofessions, en leur 
offrant par exemple la possibilité de fi xer des prix indicatifs. Il 
reste cependant encore à espérer que les interprofessions mettront à 
l’avenir plus de poids sur des mesures visant à encourager la 
compétitivité. Enfin, dans le domaine de la protection de la 
provenance et du soutien financier de la mise en valeur du lait dans 
les régions périphériques, nous disposons d’instruments importants 
pouvant être mis à profit pour l’augmentation de la valeur ajoutée. 
J’en ai la conviction, nous trouverons ensemble les bonnes 
solutions. Mesdames et Messieurs, le Conseil fédéral attache de 
l’importance à une économie laitière compétitive au sein d’une 
agriculture diversifiée. La réforme agricole et l’environnement 
agricole général vous mettent, vous et vos collègues, durement à 
l’épreuve. Acceptez le défi et adaptez votre exploitation à la 
nouvelle donne. Vous savez que vous pouvez compter sur la 
Confédération. Je m’y engagerai personnellement. À vous et à vos 
familles, je souhaite santé, bien-être et confi ance en l’avenir.

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