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Fürstentum Liechtenstein

pafl: Premiere: Professioneller Brennkurs in Liechtenstein

(ots)

Vaduz, 8. August (pafl) -

Die Eidgenössische
Alkoholverwaltung (EAV) ist auf dem Schweizer Zollgebiet und somit 
auch in Liechtenstein mit der praktischen Umsetzung der 
Alkoholgesetzgebung beauftragt. Um Steuergerechtigkeit zu 
gewährleisten, nimmt sie in verschiedenen Bereichen, z.B. in 
Gastwirtschaftsbetrieben und Brennereien, Kontrollen vor. Das 
Kontrollsystem der EAV ist präventiv ausgerichtet und 
risikoorientiert. In diesem Sinne steht die Eidgenössische 
Alkoholverwaltung den Unternehmen auch als Beraterin zur Verfügung.
"Gerade im Rahmen dieser Beraterfunktion veranstaltet die EAV 
regelmässig an verschiedenen Orten in der Schweiz Kurse, wo man alles
über die Herstellung von Spirituosen erfahren kann - bis hin zur 
Verkostung der selbst hergestellten Brände. Selbstverständlich 
erfährt der Teilnehmer auch alles Notwendige über die zu beachtenden 
Alkohol- und Lebensmittel-rechtlichen Bestimmunge", so Susanne Meier 
vom Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen. "In den letzten
Jahren machten wir immer wieder die Erfahrung, dass sowohl 
Konsumenten als auch Hobby-Produzenten ein riesiges Interesse haben, 
einen Kurs zu besuchen, bei dem man verschiedene Produkte wie auch 
die professionelle Produktionsmethode kennen lernen kann."
Brennkurs in Liechtenstein
Um auch den interessierten Bewohnern Liechtensteins Gelegenheit zu
bieten, in unmittelbarer Nähe an einem solchen professionellen 
Spirituosen-Kurs teilzunehmen, wird das Amt für Lebensmittelkontrolle
und Veterinärwesen gemeinsam mit der EAV im Spätherbst dieses Jahres 
einen solchen Kurs in Liechtenstein durchführen.
Susanne Meier zum Zielpublikum des Brennkurses: "Grundsätzlich 
sind alle Interessenten eingeladen, die schon immer einmal genauer 
wissen wollten, wie die Herstellung von Spirituosen abläuft und was 
es mit der Verkostung auf sich hat. Aber auch Landwirte, die selber 
Spirituosen brennen und eine Auffrischung ihrer Kenntnisse wünschen, 
sind direkt angesprochen. Es geht uns bei diesem Kurs natürlich nicht
darum, Leute zum Konsum von Alkohol zu animieren. Das Brennen gehört 
zur bäuerlichen Tradition in Liechtenstein."
Der Kurs beschränkt sich nicht auf die Theorie - die Teilnehmer 
sind aktiv in das Geschehen eingebunden und werden im Laufe des 
Kurses unter anderem auch eigene Brände herstellen. Jeder Teilnehmer 
soll bei der Absolvierung des Brennkurses das Gefühl vermittelt 
bekommen, das Rüstzeug zu besitzen, um in Diskussionen mit 
Konsumenten für ein echtes bäuerliches Qualitätsprodukt aus 
Liechtenstein argumentieren zu können.
Drei verschiedene Themenblöcke
Der Kurs ist in drei Teile gegliedert, wobei jeder Teil auch 
einzeln besucht werden kann:
Am Freitag, 26. Oktober 2007, geht es mit dem Themenblock 
"Einmaischen" los. Einen Halbtag lang erfährt man von den Profis, 
worauf bei der Auswahl und Vorbereitung der Rohstoffe zu achten ist.
Am Samstag, 17. November 2007, erfolgt Teil 2 unter dem Titel 
"Brennen". Dazu stellt die EAV verschiedene Brennapparaturen zur 
Verfügung, mit welchen die Ende Oktober eingemaischten Früchte unter 
Anwendung verschiedener Brenntechniken gebrannt werden.
Am Samstag, 1. Dezember 2007, folgt der letzte Kurstag 
"Verkosten/Likörherstellung". Die Theorie an diesem Tag widmet sich 
der Herstellung von Likören und der Analytik rund um Spirituosen. In 
der Praxis geht es um die geschmackliche, sensorische Beurteilung der
selbst hergestellten Brände und verschiedener Vergleichs-Spirituosen.
Anmeldeformulare sowie weitere Informationen zu den Kursen sind 
auf der Homepage des Amtes für Lebensmittelkontrolle und 
Veterinärwesen unter www.alkvw.llv.li abrufbar (Anmeldefrist bis 31. 
August 2007).

Kontakt:

Amt für Lebensmittelkontrolle und Veterinärwesen
Susanne Meier
Tel.: +423/73 27

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