pafl: Liechtensteiner Kinderköche rühren wieder um
Vaduz (ots)
Vaduz, 24. Juni (pafl) - Leckeres selber zaubern statt sich mit fertigen Gerichten abspeisen zu lassen: Im Rahmen der Gesundheitsförderungskampagne "bewusst(er)leben" erfolgt im Naherholungsgebiet Malbun der Auftakt zur neuen Aktion "Liechtensteiner Kinderköche". Spassbetonte Kinderkochkurse und ein ungewöhnlicher Zugang zu vertrauten Lebensmitteln bilden die gesundheitlichen Eckpfeiler dieser neuen Präventionsaktion, die in den vier Malbuner Restaurants Alpenhotel Malbun, Hotel Galina, Hotel Gorfion und Hotel Turna angeboten wird. "Wir möchten bei den Liechtensteiner Kids und Teens die Lust am gesunden Genuss wecken und ihnen den vielseitigen Einsatz bekannter Lebensmittel zeigen", so der begeisterte Regierungsrat Martin Meyer.
Kinder als Chefköche
Die Liechtensteiner Kinderköche wissen genau, was sie vom Essen erwarten: Nicht nur satt soll es machen, sondern auch und vor allem Spass. Dafür wird in den "Malbuner Kinderküchen" allemal gesorgt. Unter Aufsicht der speziell geschulten Köche können die Kids nach Herzenslust mixen, manschen und natürlich auch probieren. Mehrfach erprobte, rasch zubereitete und einfache Rezepte, die Kindern schmecken und obendrein für eine richtige Ernährung sorgen, stehen im Mittelpunkt der gemeinsamen "Kochshow".
Die begeisterten Kinder erhalten Tipps und Tricks zu bodenständigen, pfiffig abgewandelten Rezepten, die wenig Zeit und Geduld beanspruchen. Louis Gassner, Präsident des Triesenberg-Malbun-Steg-Tourismus, zeigt sich vom Engagement aller Beteiligten erfreut. "Auf den Tisch kommt nur, was den kleinen Leckermäulern schmeckt. Die fertigen Gerichte werden anschliessend für Gross und Klein auf dem Buffet bereitgestellt und gemeinsam mit einem Elternteil probiert und genossen. Kochen soll einfach Spass machen."
Grosser Andrang
"Prävention ist der Schlüssel zu einem gesünderen, besseren und längeren Leben. Durch ein bewusstes Ernährungsverhalten im Alltag der Kinder kann sich ein positives Essverhalten der Kinder entwickeln, als Basis für 'gesundes Essen und Trinken' bis ins Erwachsenenalter", so Regierungsrat Martin Meyer. Insgesamt stellen vier verschiedene Hotels und Restaurants in Malbun für die Aktion "Miniköche" ihre Spezialisten, Hauben, Lebensmittel, Kochlöffel und Küchen zur Verfügung. In einem zweiten Teil folgen im Herbst zehn weitere Liechtensteiner Restaurants.
Mit der Aktion zeigt die Gastronomie in Malbun einmal mehr, dass die Kinder in den Liechtensteiner Restaurants im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stehen. Der Andrang auf die Ausschreibungen zu den "Liechtensteiner Kinderköchen" verlief bereits bei der Premiere im vergangenen Jahr aussergewöhnlich gut. Innerhalb kürzester Zeit waren damals die knapp 100 freien Plätze vergeben. Louis Gassner: "Wir können heuer pro Restaurant zwölf freie Plätze anbieten und denken, dass die Anmeldungen sehr rasch erfolgen werden. Pro Kind laden wir gerne einen Elternteil zum gemeinsamen Essen ein. Eventuelle weitere Begleitpersonen sind gegen Bezahlung von 5 Franken ebenfalls gern gesehene Gäste in Malbun."
Liechtensteiner Miniköche 2008
Termin 1: Mittwoch, 2. Juli 2008, 13.30 Uhr - 16.00 Uhr Termin 2: Mittwoch, 9. Juli 2008, 13.30 Uhr - 16.00 Uhr
Hotels:
Alpenhotel Malbun Hotel Galina Hotel Gorfion Hotel Turna
Anmeldungen ab sofort (bis kommenden Freitag, 27. Juni 2008) zwischen 13.00 Uhr und 16.00 Uhr unter der Telefonnummer 236 73 51.
Kosten: Minikoch und eine Begleitperson gratis. Jede weitere Begleitperson: 5 Franken. Weitere Informationen sind unter www.bewussterleben.li abrufbar.
Kontakt:
Ressort Gesundheit
Markus Amann, Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423 236 63 06
www.bewussterleben.li