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Bundesamt für Landwirtschaft

Mise à l’enquête de l’AOC «Munder Safran»

L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) publie la demande 
d’enregistrement de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) «Munder 
Safran» dans la Feuille officielle suisse du commerce. La protection 
de cette dénomination est demandée par la confrérie du Safran de 
Mund pour le safran produit dans la région de Mund.
Le safran est, dit-on fils du soleil et de la poésie. Le safran 
provient des stigmates (parties du style) des fleurs de Crocus 
sativus L. récoltées à l’automne. La culture de safran en Valais 
remonte au Moyen-âge mais seule la commune de Mund dans le Haut-
Valais, peuplée d’irréductibles planteurs, en perpétue cette 
culture. Les conditions climatiques et les aptitudes pédologiques de 
Mund s’avèrent propices à cette culture et sont uniques en Suisse à 
tel point que le «Munder Safran» est reconnu par les connaisseurs 
comme de qualité supérieure.
Au village, tous les membres des familles de planteurs participent 
aux différents travaux pour produire cette épice. Les tâches sont 
exclusivement manuelles, donc pénibles. Il faut par exemple récolter 
plus de 120'000 fleurs pour obtenir 1 kg de safran séché. 
Aujourd’hui, le safran est plus cher que l’or et malgré cela, aucun 
planteur de Mund ne vit exclusivement de cette production. Culture 
de tradition séculaire, le safran fait partie intégrante de la vie 
culturelle, sociale et économique des habitants de cette région. 
Pourtant originaire d’Europe, cette épice rare n’y est plus guère 
cultivée pour des raisons principalement économiques. Les planteurs 
de Mund ont décidé de résister.
Le registre des appellations d’origine et des indications 
géographiques permet de protéger les noms géographiques 
traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et 
les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. 
Quant au registre des appellations des vins, il relève de la 
compétence des cantons. L’utilisation d’un nom protégé est réservée 
aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un 
cahier des charges précis. La publication des demandes 
d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne 
justifiant d’un intérêt ainsi que les cantons peuvent s’opposer à 
l’enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d’origine et des indications 
géographiques compte actuellement quinze enregistrements: 
l’Abricotine/Eau-de-vie d’abricot du Valais (AOC), l’Etivaz (AOC), 
le Rheintaler Ribel (AOC), la Viande séchée des Grisons (IGP), l’Eau-
de-vie de poire du Valais (AOC), le Formaggio d’alpe ticinese (AOC), 
le Gruyère (AOC), le Tête-de -Moine ou fromage de Bellelay (AOC), la 
Saucisse d’Ajoie (IGP), le Saucisson neuchâtelois/ la Saucisse 
neuchâteloise (IGP), le Sbrinz (AOC), le Vacherin Mont-d'or (AOC), 
la Viande séchée du Valais (IGP), le Cardon épineux genevois (AOC) 
et le Pain de seigle valaisan (AOC). Vous trouvez le détail de ces 
produits sous http://www.blw.admin.ch/rubriken/00101/index.html?
lang=fr.
Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, Section Cultures spéciales et économie 
vinicole, tél. 031 322 25 26
Isabelle Pasche, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d'information

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