Enregistrement des AOC «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse»
(ots)LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) a inscrit aujourdhui les dénominations «Berner Alpkäse» et «Berner Hobelkäse» au registre des appellations d'origine contrôlées (AOC) et des indications géographiques protégées (IGP). Les requérants et les opposants sont parvenus à un accord. Il a donc été possible de régler à lamiable les oppositions contre lenregistrement. Les demandes denregistrement de «Berner Alpkäse» (fromage dalpage bernois) et «Hobelkäse» (fromage à rebibes) publiées en mars 2001 ont fait lobjet de plusieurs oppositions. Celles-ci ont avant tout porté sur lutilisation de la seule dénomination «Hobelkäse» ainsi que sur divers aspects techniques tels que linterdiction des «presses à tunnel». Il a été possible de trouver une solution pour tous les points contentieux : La dénomination «Hobelkäse» ne peut être utilisée que pour un fromage de montagne ou d'alpage avec une durée d'affinage minimale et en association avec un autre terme. Autrement dit, cest la dénomination «Berner Hobelkäse» qui est enregistrée. La tradition de la fabrication de fromage dans les Alpes de lOberland bernois remonte au 15e siècle. Selon la coutume, on consomme ce produit comme fromage dalpage ou comme fromage à rebibes, entreposé et affiné des années. Le «Berner Alpkäse» est fabriqué exclusivement durant lestivage sur les alpages de tout lOberland bernois, avec du lait de vache cru produit sur place. La transformation du lait dans une cuve en cuivre ouverte chauffée au feu de bois confère au fromage une note fumée. Le «Berner Hobelkäse» est toujours fabriqué dans des cercles à fromage traditionnels dits «Järbe». Le registre des appellations dorigine et des indications géographiques permet de protéger les noms géographiques ou traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Lorsquun nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de laire géographique définie, pour autant que ceux-ci respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par lOffice fédéral de métrologie et daccréditation. A ce jour, quinze produits sont inscrits au registre des AOC et des IGP. Des informations circonstanciées sur ces produits protégés sont disponibles sur lInternet sous www.blw.admin.ch/aoc/f. Pour de plus amples renseignements: Katja Hinterberger, division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 25 36 Isabelle Pasche, division principale Production et Affaires internationales, tél. 031 322 25 39 Office fédéral de lagriculture Service de presse et d'information