Contribution de lagriculture à loccupation décentralisée du territoire
(ots)Une étude de l'Institut d'économie rurale de l'EPF Zurich montre que lagriculture contribue substantiellement à loccupation décentralisée du territoire dans 360 communes, soit dans 12 % des communes suisses. Il sagit avant tout de communes dans la région élargie du Gothard, dans les Grisons et dans le Jura. Par contre, notamment sur le Plateau, lagriculture ne joue plus un rôle essentiel dans loccupation du territoire. LOffice fédéral de lagriculture (OFAG) a commandé létude précitée suite au postulat Fässler « Garantir une occupation décentralisée du territoire ». Les 360 communes où lagriculture contribue substantiellement à loccupation du territoire sont situées dans les régions suivantes : Münstertal, Basse-Engadine, Prättigau, Surselva, Safiental, Avers, Rheinwald, Schams, Oberhalbstein, Schanfigg, Sernftal, Vals Blenio, Maggia et Verzasca, Leventina, Goms, Oberhasli, Oberems, Lötschental, Emmental, Oberaargau, ainsi que Broye, Pacôt, Val de Travers, Vallée de Joux, Ajoie, Franches Montagnes et Clos du Doubs. Ces communes représentent 1,2 % de la population suisse et couvrent 11 % des surfaces agricoles donnant droit aux paiements directs. Létude démontre quen comparaison des exploitations de 37 à 46 hectares, tailles optimales daprès des critères économiques, lagriculture suisse (aujourdhui : 17 ha), de par ses petites structures, entraîne pour léconomie nationale un coût de 800 millions de francs (par rapport à la valeur ESP), dont 700 millions dans des communes où l'occupation du territoire n'est pas menacée. Suite au prochain cycle de lOMC, les prix à la production, et donc la valeur ESP, baisseront nettement. En raison de la pression sur les revenus qui en résultera, les structures continueront dévoluer vers loptimum. Létude est disponible sur le site de lOFAG à ladresse suivante: http://www.blw.admin.ch/news/publikationen.
Pour de plus amples renseignements : Eduard Hofer, sous-directeur, tél. 031 322 25 87
Office fédéral de lagriculture Service de presse et d'information