Étude sur la production de lait et de viande jusquen 2011
(ots)Les conditions-cadre de lagriculture suisse continueront de changer dans les années à venir. LOffice fédéral de l'agriculture (OFAG) a publié une nouvelle étude sur les conséquences de ce processus sur lévolution des structures et des prix dans les secteurs du lait et de la viande. Létude « L'évolution future de la production de lait et de viande en Suisse jusqu'en 2011 » présente une analyse approfondie de ces conséquences sur les régions de plaine et de montagne ainsi que sur le secteur agricole entier. Elle est composée de trois projets partiels portant sur les réactions des agriculteurs aux futures conditions-cadre, sur les situations de marché à attendre (simulation) et sur les effets économiques généraux (modèle SILAS). Un rapport de synthèse résume les résultats de ces trois études. Les projets partiels ont été réalisés sur mandat de lOFAG par lInstitut d'économie rurale de lEPF Zurich et par la Station fédérale de recherches Agroscope FAT Tänikon. Durant leur élaboration, elles ont fait régulièrement lobjet de discussions avec les représentants de lOFAG et de la branche (Union suisse des paysans USP, Producteurs suisses de lait PSL, Association suisse des détenteurs de vaches nourrices et de vaches mères ASVNM). Les trois études scientifiques partielles fournissent une multitude dinformations. Le rapport de synthèse en résume les principaux résultats et les confronte, de manière à faciliter linterprétation. Le rapport de synthèse et les rapports des trois études partielles peuvent être commandés à lOFAG (tél. 031 322 25 82, lisabeth.mosimann@blw.admin.ch) ou consultés sous www.blw.admin.ch, rubrique Dossiers, Politique agricole 2011. Pour de plus amples renseignements : Jacques Chavaz, directeur suppléant, tél. 031 322 25 02 Office fédéral de lagriculture Service de presse et d'information