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Bundesamt für Landwirtschaft

Étude sur la production de lait et de viande jusqu’en 2011

(ots)

Les conditions-cadre de l’agriculture suisse continueront de changer dans les années à venir. L’Office fédéral de l'agriculture (OFAG) a publié une nouvelle étude sur les conséquences de ce processus sur l’évolution des structures et des prix dans les secteurs du lait et de la viande. L’étude « L'évolution future de la production de lait et de viande en Suisse jusqu'en 2011 » présente une analyse approfondie de ces conséquences sur les régions de plaine et de montagne ainsi que sur le secteur agricole entier. Elle est composée de trois projets partiels portant sur les réactions des agriculteurs aux futures conditions-cadre, sur les situations de marché à attendre (simulation) et sur les effets économiques généraux (modèle SILAS). Un rapport de synthèse résume les résultats de ces trois études. Les projets partiels ont été réalisés sur mandat de l’OFAG par l’Institut d'économie rurale de l’EPF Zurich et par la Station fédérale de recherches Agroscope FAT Tänikon. Durant leur élaboration, elles ont fait régulièrement l’objet de discussions avec les représentants de l’OFAG et de la branche (Union suisse des paysans USP, Producteurs suisses de lait PSL, Association suisse des détenteurs de vaches nourrices et de vaches mères ASVNM). Les trois études scientifiques partielles fournissent une multitude d’informations. Le rapport de synthèse en résume les principaux résultats et les confronte, de manière à faciliter l’interprétation. Le rapport de synthèse et les rapports des trois études partielles peuvent être commandés à l’OFAG (tél. 031 322 25 82, lisabeth.mosimann@blw.admin.ch) ou consultés sous www.blw.admin.ch, rubrique Dossiers, Politique agricole 2011. Pour de plus amples renseignements : Jacques Chavaz, directeur suppléant, tél. 031 322 25 02 Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d'information

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