Studio sulla produzione di latte e carne fino al 2011
(ots)Nei prossimi anni le condizioni quadro dellagricoltura svizzera subiranno ulteriori mutamenti. LUfficio federale dellagricoltura (UFAG) ha pubblicato un nuovo studio riguardante le ripercussioni sullevoluzione strutturale e dei prezzi nel settore lattiero e della carne. Nel quadro dello studio Ulteriore sviluppo della produzione di latte e carne fino al 2001 sono state analizzate dettagliatamente le ripercussioni sulla regione di pianura e di montagna nonché sullintero settore. Lo studio si compone di tre progetti parziali incentrati su: reazioni degli agricoltori in vista delle future condizioni quadro; attese situazioni di mercato (modello di simulazione); ripercussioni economiche di portata nazionale (modello SILAS). I risultati dei tre studi parziali sono riassunti in un rapporto sintetico. I progetti parziali sono stati allestiti su mandato dellUFAG dallIstituto di economia agraria del Politecnico di Zurigo e dalla Stazione federale di ricerche Agroscope FAT Tänikon. Durante la loro elaborazione sono stati discussi regolarmente in un gruppo apposito composto da rappresentanti dellUFAG e del settore (Unione dei contadini USC, Produttori svizzeri di latte PSL, Associazione svizzera per tenitori di vacche nutrici e madri ASVNM). I tre studi parziali scientifici offrono unimportante quantità di risultati. I principali sono stati riassunti e messi a confronto per facilitarne linterpretazione in un rapporto sintetico. Il rapporto sintetico e i rapporti sui tre progetti parziali possono essere richiesti allUfficio federale dellagricoltura (tel. 031 322 25 82, lisabeth.mosimann@blw.admin.ch) oppure possono essere visionati sul sito Internet www.blw.admin.ch, Rubrica Dossiers, Politica agricola 2011. Per ulteriori informazioni: Jacques Chavaz, Direttore supplente, tel. 031 322 25 02 Ufficio federale dellagricoltura Servizio della stampa e dellinformazione