Alle Storys
Folgen
Keine Story von Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera mehr verpassen.

Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

ISPA-SNN: L'alcol è una fonte sottovalutata di calorie

Losanna (ots)

Chi desidera ritrovare la linea prima dell'inizio
della stagione balneare, raggiungerà più rapidamente il suo scopo se
riduce il consumo di bevande alcoliche: l'alcol, infatti, contiene
molte calorie, rallenta lo smaltimento dei grassi nell'organismo,
influenza il metabolismo e può quindi ostacolare il processo di
dimagrimento. I vari aspetti del tema "Alcol e alimentazione"
verranno trattati durante una congresso scientifico su scala
nazionale, che si terrà a Berna il 15 giugno 2005.
Le bevande alcoliche sono una componente fissa dell'alimentazione
di gran parte della popolazione svizzera: circa l'80 per cento delle
persone tra i 15 e i 74 anni bevono alcol; nel 2003, il consumo medio
pro capite in Svizzera è stato di 41 litri di vino, 58 di birra e 4
di superalcolici. L'alcol apporta parecchie calorie all'organismo e
influenza negativamente il metabolismo, rallenta lo smaltimento dei
grassi e può quindi ostacolare la perdita del peso in eccesso.
Bevendo, ad esempio, due birre o tre bicchieri di vino rosso, si
assumono altrettante calorie (circa 250 kcal) che mangiando una
barretta di cioccolato. Un alcopop da 3 dl apporta all'organismo
circa 180 kcal. Il vino, lo spumante, gli alcopop e tutti i
superalcolici contengono nettamente più calorie delle bevande gassate
e zuccherate. Per questo motivo, l'alcol è una fonte di calorie
spesso sottovalutata.
Pancione da birra e maniglie dell'amore
Oltre a contenere molte calorie, l'alcol influenza anche il
metabolismo: siccome non può venir accumulato nell'organismo, l'alcol
viene smaltito immediatamente. Di conseguenza, i grassi possono venir
bruciati solo in un secondo tempo: dopo un consumo moderato di alcol,
per diverse ore lo smaltimento dei grassi nell'organismo si riduce di
un terzo. Chi innaffia un pasto abbondante con vino o birra,
contribuisce a far restare più a lungo nell'organismo (o meglio, a
far accumulare sui fianchi e sulla pancia) parecchi grassi contenuti
negli alimenti. Chi desidera perdere peso o tende ad ingrassare
dovrebbe quindi astenersi dal consumare alcol, optando piuttosto per
succhi non zuccherati o acqua minerale. Va comunque ricordato che il
movimento fisico e un'alimentazione equilibrata sono i fattori più
determinanti per il nostro peso.
Congresso scientifico del 15 giugno
Nell'ambito del congresso scientifico su scala nazionale
denominato "Alcol e alimentazione", che si terrà il 15 giugno a
Berna, il tema verrà discusso nel dettaglio da diverse prospettive.
Al congresso, organizzato dall'Ufficio federale della sanità
pubblica, dalla Società svizzera di nutrizione e dall'Istituto
svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre tossicomanie,
parteciperanno scienziati, esperti della prevenzione e del settore
nutrizionistico, che discuteranno dei rischi e degli effetti positivi
del consumo di alcol. Si avrà modo di analizzare, ad esempio, fino a
che punto i fattori genetici influenzino il metabolismo dell'alcol,
quando l'alcol  sbilanci l'equilibrio alimentare e quale sia il ruolo
dell'alcol nel settore gastronomico.
Il programma dettagliato del congresso e il modulo d'iscrizione
sono disponibili al seguente sito internet:
http://www.sfa-ispa.ch/AgendaUpload/15juin.pdf I rappresentanti dei
media sono cordialmente invitati al congresso. Sarà nostra premura
metterli in contatto con i vari relatori.

Contatto:

Janine Messerli
Addetta stampa ISPA
Tel. +41/(0)21/321'29'74
E-Mail: jmesserli@sfa-ispa.ch

Pascale Mühlemann
Soc. svizzera di nutrizione
Tel. +41/(0)31/385'00'03
E-Mail: p.muehlemann@sge-ssn.ch

Questo Comunicato per i media è disponibile anche sul sito internet
dell'ISPA:
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=142&IDarticle=1149&IDcat7vis
ible=1&langue=F

Weitere Storys: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera
Weitere Storys: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera
  • 03.05.2005 – 09:00

    L'ubriachezza in Svizzera: un problema sottovalutato

    Lausanna (ots) - In Svizzera quasi un milione di persone alzano il gomito almeno una volta ogni due settimane: è questo il risultato di un nuovo studio dell''Istituto svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre tossicomanie (ISPA). L'ubriachezza sporadica non è, come si pensava finora, solo un problema dei giovani, ma una realtà che tocca vaste fasce della popolazione. Sebbene i rischi dell'ubriachezza siano ...

  • 06.04.2005 – 09:00

    ISPA: Proteggere i non fumatori nei ristoranti e nei bar torna utile

    Losanna (ots) - In Italia, Irlanda e Norvegia non si può più fumare nei ristoranti, mentre nella maggior parte dei locali pubblici svizzeri è ancora presente una densa coltre di fumo. La maggioranza della popolazione svizzera chiede che il fumo venga bandito da ristoranti e bar. L'Istituto svizzero di prevenzione dell'alcolismo e altre tossicomanie (ISPA) ...