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Office féd. santé publique

Revisione del diritto in materia di derrate alimentari

Berna (ots)

Più protezione e trasparenza, meno ostacoli al commercio
La revisione del diritto in materia di derrate
alimentari, adottata dal Consiglio federale e la cui entrata in
vigore è prevista per il 1° maggio 2002, permette  una migliore
tutela della salute delle persone,  una più grande trasparenza e una
più efficace protezione da inganni per i consumatori, agevolando nel
contempo l'accesso al mercato degli alimenti importati e di quelli di
produzione indigena. Questa revisione rafforza inoltre la
competitività dei prodotti alimentari svizzeri, poiché tiene conto
degli sviluppi nell'ambito della scienza e della tecnologia
alimentare.
La revisione dell'ordinanza sulle derrate alimentari nonché di
altre ordinanze relative al settore delle derrate alimentari e degli
oggetti d'uso adottate dal Consiglio federale costituisce la più
ampia riforma di questo diritto dall'entrata in vigore della legge
sulle derrate alimentari nel 1995. Nell'ambito della procedura di
consultazione, si è tenuto conto, nel limite del possibile, dei 1'300
pareri espressi e attentamente esaminati. Le modifiche entreranno in
vigore, provvisti in parte di termini transitori, il 1° maggio 2002.
La revisione elimina l'attuale incertezza giuridica e prende in
considerazione gli sviluppi del diritto internazionale in materia di
derrate alimentari, in particolare di quello dell'Unione europea.
Diverse disposizioni del diritto svizzero in materia sono state
armonizzate con quelle europee. Il nuovo diritto tiene conto delle
esigenze del settore alimentare, per quanto siano compatibili con i
principi fondamentali della legislazione svizzera in materia di
derrate alimentari, ossia la tutela della salute dei consumatori e la
protezione da inganni.
Il Consiglio federale ha cos" deciso di vietare la vendita di
bevande alcoliche, come il vino e la birra, ai minorenni di età
inferiore ai 16 anni, con l'intento di meglio tutelare i giovani. Le
nuove disposizioni dell'ordinanza sulle derrate alimentari vertono
soprattutto su una maggiore trasparenza e su di una più efficace
protezione da inganni: gli additivi, che saranno messi
particolarmente in evidenza nella designazione della derrata,
dovranno essere dichiarati in futuro con l'indicazione delle
quantità. La novità consiste nell'obbligo della dichiarazione degli
additivi particolarmente allergenici. Questo permetterà alle persone
che soffrono di allergie alimentari di evitare, anche nei prodotti
finiti, le sostanze non tollerate.
Nell'ambito della revisione totale dell'ordinanza sugli additivi,
il Consiglio federale ha ammesso 56 nuovi additivi ed ha nel contempo
revocato l'ammissione di37 additivi sinora autorizzati. La decisione
va inserita nel contesto dell'armonizzazione delle disposizioni
nazionali con quelle dell'Unione europea. Con l'adattamento di
diversi valori limite o di tolleranza nell'ordinanza sui requisiti
igienici o nell'ordinanza sulle sostanze estranee e sui componenti,
come l'E. Coli e le micotossine nelle spezie, l'uretano nelle bevande
spiritose e i nitrati in alcuni ortaggi, si tiene conto delle recenti
scoperte nel campo della tossicologia umana.
Nella documentazione allegata al presente comunicato stampa viene
presentato un quadro dettagliato delle  modifiche più importanti del
diritto in materia di derrate alimentari e dei punti più
significativi della revisione. Ulteriori documenti sullo stesso tema
sono disponibili in Internet all'indirizzo
www.lm-revisionen.admin.ch.

Contatto:

Ufficio federale della sanità pubblica
Tel. +41/31/322'95'05

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