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Office féd. santé publique

Acrylamide - Etudes scientifiques supplémentaires sont nécessaires

Berne (ots)

Sûreté alimentaire
Les résultats de la rencontres d'experts organisée
conjointement par l'OMS et la FAO ainsi que l‘opinion du 
Comité scientifique sur l'alimentation (SCF) de la 
Commission européenne sont disponibles sur Internet. Les 
connaissances scientifiques sont encore insuffisantes pour 
évaluer le problème posé par l'acrylamide dans les denrées 
alimentaires. Les experts conviennent que le problème doit 
être considéré avec sérieux et que des projets de recherche 
coordonnés au niveau international devraient apporter une 
meilleure compréhension. En Suisse, de tels projets ont déjà 
été démarrés.
Les recommandations préconisées par les experts de l'OMS/FAO 
et du SCF sont identiques à celles publiées par l'Office 
fédéral de la santé publique dans son communiqué de presse 
de fin mai:
  • maintenir une alimentation saine et équilibrée, limitée en graisses et riche en fruits et légumes
  • ne pas cuire ou réchauffer les aliments de manière excessive (c'est à dire trop longtemps ou à trop haute température) afin de limiter la formation d'acrylamide Les experts de l‘OMS/FAO et ceux du SCF constatent que la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires représente un risque potentiel pour la santé mais que les données à disposition restent insuffisantes pour déterminer avec exactitude le risque encouru. Ils préconisent d'étudier les mesures permettant de diminuer la concentration de cette substance dans les aliments et de mettre en œuvre des projets de recherche pour pallier le manque de connaissances.
De son côté, l'OFSP entend continuer ses efforts dans divers 
domaines relatifs à ce problème:
Denrées alimentaires
Une liste de denrées alimentaires contenant de l'acrylamide 
a été publié dernièrement sur notre site Internet. Cette 
liste fait partie d'un document « questions-réponses ». Elle 
sera régulièrement mise à jour avec les données nous 
parvenant des industries et des laboratoires publiques.
Méthodes analytiques
Les laboratoires de l'OFSP ont réalisé des essais d'aptitude 
(proficiency test) avec plusieurs laboratoires suisses pour 
que chacun puisse contrôler la qualité de ses mesures. 
L'OFSP continuera de mettre à disposition des laboratoires 
intéressés et des industries des échantillons comparatifs. 
De plus, une méthode d'analyse éprouvée sera mise à 
disposition prochainement sur notre site Internet.
Coordination de l'information
Comme l'ont relevé le SCF et l'OMS, il est important de 
mettre en œuvre un réseau « acrylamide dans les aliments ». 
L'OFSP continue de coordonner les efforts des industries et 
les laboratoires publiques en Suisse ainsi que d'assurer le 
lien avec les organisations internationales.
Liens Internet: http://www.who.int/fsf/ et 
http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/scf/out131_en.pdf

Contact:

Office fédéral de la santé publique
Médias et communication
Tél. +41/31/322'95'05

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