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Office fédéral de l'agriculture

Publication de la demande d'AOC pour le Sbrinz

Berne (ots)

L'Office fédéral de l'agriculture a publié
aujourd'hui la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine
contrôlée (AOC) "Sbrinz" dans la Feuille d'avis officielle suisse du
commerce. C'est l'interprofession du Sbrinz qui a demandé la
protection de cette dénomination.
Sbrinz est un fromage gras à pâte extra-dure au lait cru, d'un
diamètre de 45 à 65 cm et d'un poids de 25 à 45 kg. Selon une archive
de l'Etat de Berne, des fromages fabriqués selon un procédé
traditionnel étaient acheminés dès le 16e siècle de la Suisse
centrale à Brienz pour être exportés. Diverses sources historiques
indiquent que les Italiens ont nommé le fromage d'après cette place
de commerce, créant ainsi la dénomination Sbrinz.
Le Sbrinz doit son goût caractéristique à l'alimentation des
vaches sans ensilage, à la transformation dans des cuves ou
chaudières en cuivre et à l'utilisation de cultures traditionnelles
de bactéries lactiques. Le lait cru à l'état naturel donne au Sbrinz
sa note épicée particulière. L'herbe affouragée aux vaches est
marquée par le climat de la Suisse centrale.
Le Sbrinz est fabriqué, conformément au cahier des charges, dans
les cantons de Schwytz, de Lucerne, de Zoug, d'Obwald et de Nidwald,
dans le district de Muri (canton d'Argovie), dans les communes
d'Obersteckholz, de Lotzwil et de Langenthal (canton de Berne), ainsi
que dans trois zones d'approvisionnement en lait du canton de
St-Gall: See, Gaster et Neutoggenburg (fromageries Walde,
Steinenbrücke et Schönenberg). Au moins 70 pour cent du fourrage
grossier doit provenir de la région géographique définie par le
cahier des charges. Le sbrinz doit être affiné 16 mois au minimum,
dont 12 dans ladite région.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles dont l'identité et les
principales caractéristiques sont déterminées par leur origine. Quant
au registre des appellations des vins, il relève de la compétence des
cantons. Une désignation protégée est réservée exclusivement aux
producteurs de la région géographique déterminée, qui doivent
respecter un cahier des charges détaillé. Les demandes
d'enregistrement sont soumises à une enquête publique. Toute personne
justifiant d'un intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à
l'enregistrement pendant un délai de trois mois.

Contact:

Frédéric Brand
section Promotion de la qualité et des ventes
tél. +41 31 322 26 29.

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