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Doetsch Grether: Unterschätzt - Risikofaktor Übersäuerung

Doetsch Grether: Unterschätzt - Risikofaktor Übersäuerung
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Basel (ots)

Querverweis auf Bilder: www.newsaktuell.ch/d/galerie.htx?type=obs
Werden Sie nicht sauer!
Die Festtage sind vorbei. Es bestand hoffentlich
kein Grund, um sauer zu werden. Oder etwa doch? Ernährungsphysiologen
warnen, insbesondere jetzt im neuen Jahr, wo gute Vorsätze noch mit
Diätkuren gepflastert werden.
Über die Festtage waren Weihnachtsgans, Braten aller Gattungen,
feine Fische und andere Eiweissbomben wie Rindfilet Trumpf. Sie
überwogen Früchte und Gemüse bei weitem. Als ausgewogene Ernährung
würde das niemand bezeichnen. Lecker war es trotzdem! Und - Hand aufs
Herz: Wie steht es mit der Ausgewogenheit unserer täglichen Kost
unter dem Jahr?
Die heutige Ernährung - vor allem in den westlichen
Industrienationen - wird durch eine grosse Menge an säurebildenden
Nährstoffen geprägt. An erster Stelle steht der hohe Eiweissgehalt in
der Nahrung, der zu einer latenten Übersäuerung des Körpers führen
kann. Heute gilt, dass die unausgeglichene Nährstoffzufuhr sicherlich
nicht der einzige, aber doch ein sehr bedeutender Faktor im Rahmen
der Übersäuerung des Organismus ist. Doch damit nicht genug: Auch das
Fasten, das nun nach den Schlemmereien wieder angesagt ist,
begünstigt die Säurebildung im Organismus. Durch die erhöhte
Verbrennung von Fettreserven entstehen vermehrt überschüssige
Ketosäuren. Dies kann Osteoporose und körperliche Leistungseinbussen
begünstigen.
Störungen des Säure-Basen-Haushaltes des Körpers, können durch
eine vollwertige, individuell abgestimmte Ernährung, die reich an
basenbildenden Nährstoffen ist - viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte
- wieder ausgeglichen und normalisiert werden. Ist eine Umstellung
der Ernährung nicht ausreichend oder nicht möglich, kann sie durch
die Zufuhr von entsprechenden basischen Mineralstoffpräparaten für
einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt ergänzt werden. Wer gerne
auf Pillen verzichtet, kann ein Präparat auch in Form eines
geschmackslosen Pulvers dem Essen oder Getränken beimischen (z.B.
Basica*).
Fachleute sind sich darin einig, dass die latente Übersäuerung des
Körpers gesundheitliche Risiken birgt. Daher sollte verstärkt auf die
Bedeutung eines langfristig ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalts für
den Erhalt der Gesundheit geachtet werden. Der kostenlose
Säure-Basen-Ratgeber mit "Übersäuerungs-Selbsttest" kann bei 
info@basica.ch oder bei der Basica-Infoline 0800'80'40'42 angefordert
werden. Weitere Informationen unter www.basica.ch
* Basica® gibt es rezeptfrei in Apotheken, Drogerien und
     Reformhäusern.

Kontakt:

Doetsch Grether AG
Frau Ursula Fankhauser
Steinentorstrasse 23
CH-4002 Basel
E-Mail: info@basica.ch
Basica-Infoline: 0800'80'40'42

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