Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)
Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP): Les produits carnés - un nouveau domaine de recherche d'ALP
Posieux (ots)
Dans le cadre de la fusion, effective depuis le 1er janvier 2004, entre les deux stations de recherche en production animale (RAP) et en recherches laitières (FAM) pour former Agroscope Liebefeld- Posieux (ALP), un nouveau domaine de recherche «Produits carnés» est en phase de développement. Celui-ci complétera la recherche effectuée jusqu'à aujourd'hui par l'ancienne RAP sur la viande fraîche et aura pour objectif de soutenir la transformation de la viande, de façon analogue à ce qui se fait dans le secteur laitier, avec une recherche orientée sur la pratique et couvrant tous les aspects de la transformation de la viande « Du pré à l'assiette ». Ainsi, la Confédération tient désormais compte de l'importance économique de la transformation de la viande en Suisse, car il faut savoir que presque 1/6 de la valeur ajoutée agricole est générée par les matières premières pour ces produits.
Après une première phase de prise de contacts avec les milieux intéressés et diverses mises au points, ALP a défini les priorités suivantes pour le programme de recherche 2004 à 2007: contrôle de l'importance de l'indice de graisse chez les porcs en tant que critère de qualité au moyen de produits carnés sélectionnés ; acquisition de nouvelles compétences en vue de la fermentation microbienne de la viande ; développement de méthodes et de procédés pour la fabrication de produits carnés régionaux et naturels ; élaboration de solutions pour les problèmes technologiques rencontrés dans la pratique ; authenticité de la viande de poulet et de la viande séchée. Vu que le thème de la sûreté alimentaire est entre les mains d'autres organes, nos nous concentrerons sur la transformation de la viande et la technologie de transformation.
En ce qui concerne les projets de recherche mentionnés, nous prévoyons différentes collaborations avec des instituts. Ainsi, nous avons déjà conclu un contrat de collaboration avec le Centre de formation pour l'économie carnée Suisse à Spiez.
Vous pouvez télécharger ce texte, ainsi que les photos sur notre site: www.alp.admin.ch .
Pour de plus amples renseignements : Ruedi Hadorn Responsable du projet produits carnés Agroscope Liebefeld-Posieux Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP) tél. 031 323 89 48 e-mail: ruedi.hadorn@alp.admin.ch