FAW: Diwa die neue Schweizer Apfelsorte der Eidg. Forschunganstalt
Wädenswil
Sie ist edel, charismatisch und anmutig. Oft wird nach
ihrem Geheimnis gefragt: Warum altert sie kaum? Wie erhält sie ihre
Frische? Woher kommt ihre intensive Farbe? Was ist das Geheimnis
ihres unwiderstehlichen Geschmacks?
Sie heisst Diwa, die neue Schweizer Apfelsorte, lanciert am 20.
September 2002 an der Expoagricole in Murten. Sie wurde an der
Eidgenössischen Forschungsanstalt Wädenswil (FAW) gezüchtet. Der
Apfel entspricht den Bedürfnissen von Produktion, Handel, und
Konsumenten. Er ist attraktiv rot, mittelgross, knackig, saftig,
aromatisch und bestens lagerfähig. Er reift kurz vor Golden
Delicious. Der Baum wächst mittelstark, beginnt früh zu tragen und
bringt gute und regelmässige Erträge. Die Sorte weist eine mittlere
Anfälligkeit gegen Schorf und Mehltau auf und eignet sich für einen
umweltschonenden, nachhaltigen Anbau.
Die neue Apfelsorte wurde 1982 gekreuzt. Die Muttersorte
entstammt einer Kreuzung von Idared x Maigold und die Vatersorte ist
Elstar. Das Ziel wurde voll erreicht: Mit Diwa wurde eine Innovation
für den Schweizer Obstbau geschaffen, die beste Fruchteigenschaften
mit ausgezeichneter Lagerfähigkeit verbindet. Geschmack, Grösse und
Aussehen entsprechen den modernen Anforderungen an eine erfolgreiche
Sorte. Weil Festigkeit und Säuregehalt der Frucht bei der Lagerung
nur wenig abnehmen, kann mit Diwa über Monate eine hervorragende
Qualität angeboten werden. Einladend für die Konsumentinnen und
Konsumenten ist auch die gelbgrüne Grundfarbe, die den berechtigten
Eindruck von Frische und Knackigkeit vermittelt.
Tests in Fachgremien und mit Konsumenten haben gezeigt, dass Diwa
gut ankommt: Die knackig-saftige Frucht mit dem harmonischen und
nachhaltige Aroma gefällt den Konsumentinnen und Konsumenten der
West- und Ostschweiz und auch in Nord- und Süddeutschland findet sie
Anklang.
Die Sorte ist zum Sortenschutz angemeldet und darf nur mit
Erlaubnis der Lizenzinhaber vermehrt werden. Generallizenznehmerin
in der Schweiz ist die DSP AG in 1567 Delley. Virusfreies
Vermehrungsmaterial ist vorhanden. Die Sorte soll versuchsweise und
koordiniert für den Detailhandel angebaut werden. Für den Lokalmarkt
und im Direktverkauf ist der Anbau mit Vertrag ebenfalls zulässig.
Diwa stösst in der Schweiz und international auf Interesse. Führende
Handelsbetriebe in der Schweiz und Pioniere in der Produktion geben
der Neuheit gute Chancen.
Fotos und weiterführende Informationen können heruntergeladen
werden von http://www.faw.ch oder sind auf Anfrage auch auf CD
erhältlich.
(ots) - «Wo können wir diesen Apfel kaufen, der schmeckt prima.» Das war die häufigste Reaktion der Expo-Besucherinnen und Besucher zur neuen Apfelsorte Diwa. Diwa, die Neuheit der Forschungsanstalt Wädenswil (FAW) wurde am 20. September im Forum der Expoagricole in Murten getauft. Patin war die Ex-Miss-Schweiz Melanie Winiger, Pate der frühere ...
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