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Clôture des négociations des parties contractantes de la CCNT pour les hôtels, restaurants et cafés - Accord sur l'adaptation des salaires minimums dans l'hôtellerie et la restauration pour 2005

Berne (ots)

Les délégations des parties contractantes de la
Convention collective nationale de travail (CCNT) pour les hôtels,
restaurants et cafés sont parvenus à un accord sur l'adaptation des
salaires minimums le 5 juillet 2004 à Berne. Pour l'année 2005, les
salaires minimums des trois catégories inférieures subissent une
hausse nominale de respectivement  Fr. 30.-, 35.-, 40.- par mois. Les
salaires minimums indicatifs des catégories IV a et IV b sont relevés
de Fr. 25.-  chacun.
Le résultat des négociations signifie concrètement que
  • les salaires minimums mensuels pour les collaborateurs sans apprentissage passent de Fr. 3 120.- à Fr. 3 150.-,
  • les salaires minimums mensuels pour les collaborateurs à temps plein avec apprentissage ou formation équivalente de Fr. 3 525.- à Fr. 3 560.-
  • pour les collaborateurs avec une formation supérieure, une responsabilité particulière ou une longue expérience professionnelle, de Fr. 4 240.- à Fr. 4 280.-,
  • pour les cadres ayant régulièrement sous leurs ordres des collaborateurs ou titulaires d'un examen professionnel supérieur, de Fr. 5 325.- à Fr. 5 350.-, resp. de Fr. 6 425.- à Fr. 6 450.-.
Des négociations sur les autres dispositions de la CCNT auront
lieu dans le courant du deuxième semestre de cette année.

Contact:

GastroSuisse:
Martina Wagner Eichin, avocate, et Brigitte Meier
téléphone +41/44/377'53'07

hotelleriesuisse:
Claudio Casanova
Mobile: +41/79/417'36'04
Thomas Jaisli
téléphone +41/31/370'41'11
Isabel Garcia
téléphone +41/31/370'42'86

Hotel & Gastro Union / Syna:
Stefan Unternährer
Mobile: +41/79/598'11'14

Unia / FCTA:
Mauro Moretto
Mobile: +41/79/214'92'04

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