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hotelleriesuisse

L'Ecole hôtelière de Thoune et hotelleriesuisse ont célébré leur anniversaire sous le signe de la formation

Thoune et Berne (ots)

Embargo jusqu'au 17.00 heures.
hotelleriesuisse fête ses 125 ans
d'existence - l'Ecole hôtelière de Thoune ses 20 ans: A l'occasion de
leur jubilé, les deux organisations ont invité près de 200 personnes
à une manifestation informative à Thoune. La Conseillère fédérale
Doris Leuthard, oratrice invitée, s'est exprimée sur l'importance
économique du tourisme. Le professeur Karl Weber de l'Université de
Berne a brossé un tableau des défis auxquels devront faire face les
écoles hôtelières à l'avenir.
hotelleriesuisse, association des entrepreneurs de l'hôtellerie
suisse, célèbre cette année son 125ème anniversaire. L'Ecole
hôtelière de Thoune a elle aussi une raison de faire la fête : cet
établissement a été fondé il y a 20 ans par hotelleriesuisse et est
très bien implanté aujourd'hui dans la branche en tant que haute
école reconnue par l'Etat. Pour célébrer leur jubilé, les deux
organisations ont mis sur pied une manifestation informative cet
après-midi à Thoune. Le thème central portait sur l'importance que
revêt, tant pour la place suisse que pour l'hôtellerie et le
tourisme, un système de formation initiale et de formation continue
d'excellente qualité, en phase avec la pratique.
L'exposé de la Conseillère fédérale Doris Leuthard, Cheffe du
Département fédéral de l'économie, a retenu toute l'attention des
quelque 200 hôtes provenant des secteurs de la formation, mais aussi
de l'hôtellerie et du tourisme. Elle a rappelé les hauts et les bas
qu'a connu l'hôtellerie suisse au fil de son histoire. La Suisse est
redevenue aujourd'hui une destination qui attire les touristes. Pour
mieux exploiter son potentiel, la branche du tourisme doit s'adapter
encore davantage aux besoins des hôtes, investir dans la formation et
apporter sa vision du monde et du futur là où elle n'est pas
directement concernée. "La Suisse doit être perçue comme un pays
accueillant et ouvert au monde".
Le professeur Karl Weber, directeur de l'Office de coordination
pour la formation continue de l'Université de Berne, a abordé les
nombreux défis posés aux écoles hôtelières. Ce faisant, il a brossé
un tableau des mutations dans le monde du travail ces dernières
années ainsi que des programmes de politique de la formation en
Suisse et dans l'UE. Il a relevé la nécessité d'agir pour les écoles
hôtelières en Suisse en ce qui concerne la transparence, la politique
d'accréditation et l'assurance qualité.
Guglielmo L. Brentel, président d'hotelleriesuisse, a souligné que
l'hôtellerie, une branche nécessitant beaucoup de personnel, est
tributaire de collaborateurs spécialisés. "C'est la raison pour
laquelle hotelleriesuisse s'engage avec force pour une formation
professionnelle solide - que ce soit par son soutien apporté aux
écoles hôtelières, aux hôtels-écoles et aux écoles de secrétariat
hôtelier, en tant que partenaire dans la mise au point des contenus
de la formation professionnelle dans l'hôtellerie et la restauration
ou à titre de prestataire de formations sur mesure". Au plan de la
politique de la formation, l'association demande une revalorisation
de la formation professionnelle et une orientation plus marquée de la
formation professionnelle vers les besoins de la branche, sans
oublier une meilleure coordination entre les différents modèles de
formation.
Jakob Häberli, président de l'Ecole hôtelière de Thoune, est
revenu sur les débuts de l'école. La période la plus passionnante ont
été les années 1975 à 1987, au cours desquelles le travail de
pionnier à proprement parler a été effectué - par exemple concernant
le financement du nouveau bâtiment. Durant ces 20 ans, les contenus
des programmes ont changé. "Aujourd'hui, la formation est plus
généraliste et tient compte de toutes les facettes de la gestion
moderne d'un hôtel et d'un restaurant". Le dernier objectif atteint
de l'école a été la reconnaissance fédérale des études post-diplôme
ES en gestion hôtelière, proposées en collaboration avec
hotelleriesuisse.
L'intégralité des exposés peut être téléchargée sous
www.hotelleriesuisse.ch ou www.hfthun.ch.

Contact:

Ecole hôtelière Thoune
Christoph Rohn
Directeur
Tél. : +41/33/227'77'72
E-Mail: christoph.rohn@hfthun.ch

hotelleriesuisse
Isabel Garcia
Responsable Communication, Image et Branding
Tél.: +41/31/370'42'86
Mobile: +41/79/652'85'19
E-Mail: isabel.garcia@hotelleriesuisse.ch
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