Alle Storys
Folgen
Keine Story von Hotel & Gastro Union mehr verpassen.

Hotel & Gastro Union

Hotel & Gastro Union exige un 13e salaire pour tous dans l'hôtellerie-restauration

Lucerne (ots)

En avril commenceront les négociations pour les
salaires minimum 2008 dans l'hôtellerie-restauration. Hotel & Gastro
Union, l'organisation d'employés leader de la branche en Suisse,
mènera les négociations pour les employés et dévoile aujourd'hui ses
revendications.
"Les métiers de l'hôtellerie-restauration sont les parents pauvres
de l'économie en Suisse" selon Eric Dubuis, Secrétaire romand de
Hotel & Gastro Union. "La branche perd les bons collaborateurs, qui
partent travailler dans d'autres métiers, car les conditions de
travail dans l'hôtellerie-restauration ne sont pas concurentielles."
Une des raisons vient du fait qu'il n'existe toujours pas de 13e
salaire dès le 1er jour de travail. C'est pourquoi, selon Eric Dubuis
il est clair que "le 13e salaire complet doit être accordé à tous".
Cette revendication vient de la base. Pour préparer les prochaines
négociations, Hotel & Gastro Union voulait absolument connaître les
améliorations prioritaires à effectuer dans la convention collective
de travail (CCNT) selon les employés de la branche.
L'enquête que l'organisation a menée auprès de ses membres aboutit
à un résultat clair: une majorité des employé(e)s de
l'hôtellerie-restauration souhaite un 13e salaire complet. Il s'agit
à leurs yeux d'une urgence: le fait que les établissements suisses
n'octroient toujours pas de 13e salaire dès le premier jour de
travail attente en effet à l'image de leurs professions.
Les collaborateurs de la branche exigent en outre une meilleure
application de la CCNT. Pour Eric Dubuis, rien d'étonnant: "Nos
contrôles montrent qu'un employeur sur deux, en moyenne, ne respecte
pas la CCNT. C'est la raison pour laquelle nous avons augmenté le
nombre de contrôles par sondage à 2000 entreprises chaque année."
Les résultats de l'enquête menée auprès de 1112 collaborateurs de
la branche:
Sujet                  Priorité        Priorité         Faible
élevée          moyennet         priorité
Salaires minimum 
plus élevés           779 (70%)        250 (22,5%)      72 (6,5%)
13e salaire complet   836 (75%)        243 (22%)        33 (3%)
Temps de travail 
plus court            544 (49%)        384 (34,5%)     173 (15,5%)
Meilleures assurances 
sociales              622 (56%)        434 (39%)        56 (5%)
Meilleure application 
de la CCNT            810 (73%)        267 (24%)        39 (3,5%)
Avec 17500 membres, Hotel % Gastro Union est l'organisation leader
des collaborateurs et collaboratrices de l'hôtellerie-restauration

Contact:

Eric Dubuis
sécretaire romand Hotel & Gastro Union
Tél: +41/79/290'76'26

Stefan Unternährer
secrétaire général adjoint Hotel & Gastro Union
Tél.: +41/79/598'11'14

Bruno Poma
président Hotel & Gastro Union
Tél: +41/79/444'48'37

Weitere Storys: Hotel & Gastro Union
Weitere Storys: Hotel & Gastro Union