Alle Storys
Folgen
Keine Story von Campagne "5 par jour" mehr verpassen.

Campagne "5 par jour"

Campagne "5 par jour": "Injections" de vitamines grâce aux légumes frais

Bern (ots)

Le printemps venu, vive les menus de saison aux
couleurs éclatantes des légumes primeurs! En ce moment, les
consommatrices et consommateurs ont le choix parmi un large éventail
de légumes frais et croquants. Ces légumes sont non seulement
imbattables sur le plan de la fraîcheur, mais leur teneur en
vitamines et en éléments nutritifs est, elle aussi, remarquable.
Une alimentation riche en légumes et en fruits, donc en vitamines
et en éléments nutritifs, est favorable à la santé et au bien-être.
Les 5 portions de légumes et de fruits recommandées quotidiennement
assurent l'apport de nombreuses substances vitales, apport qu'on ne
peut pas simplement remplacer par des comprimés de vitamines ou
d'oligo-éléments. Le printemps est une période idéale pour repenser
nos habitudes alimentaires et, le cas échéant, les modifier. "Avec la
richesse de l'offre printanière en produits frais, il est facile
d'intégrer à notre alimentation les 5 portions quotidiennes de
légumes et de fruits recommandées", assure Ursula Zybach, responsable
de la campagne "5 par jour".
Vitamines et besoin journalier
D'importantes fonctions métaboliques dépendent des vitamines.
Chaque vitamine exerce une action spécifique; elles ne sont donc pas
interchangeables. Il est indispensable d'avoir un apport de vitamines
via la nourriture, car l'organisme n'est pas capable de les produire
en quantité suffisante. Une alimentation équilibrée couvre
parfaitement le besoin journalier en vitamines. Pour les adultes,
l'apport quotidien recommandé de vitamine C - elle aide le système
immunitaire à se défendre contre les infections - est d'environ 100
mg. Le chou-rave frais contient 63 mg de vitamine C par 100 g. Une
portion (= 120 g) de légumes couvre déjà pratiquement l'intégralité
du besoin quotidien en vitamine C. La vitamine A, quant à elle,
favorise la croissance et la formation de la peau, des muqueuses et
des cartilages. Les légumes ne renferment pas de vitamine A, mais une
provitamine, le bêtacarotène, qui peut se transformer en vitamine A
dans l'organisme. Le besoin journalier moyen en vitamine A est de 2 à
4 mg. Le dispensateur de bêtacarotène le plus connu est la carotte,
qui en contient 8,1 mg/100 g. Pour couvrir le besoin en bêtacarotène,
Ursula Zybach recommande, en plus de la carotte crue ou cuite, une
portion de laitue pommée (1,1 mg/100 g) et un peu de cresson (2,9
mg/100 g). L'acide folique est une autre vitamine importante,
contribuant à la formation des globules du sang et des cellules des
muqueuses. On la trouve surtout dans les salades et les asperges. Le
besoin journalier recommandé est de 0,4 mg. L'asperge renferme 0,128
mg d'acide folique par 100 g, la mâche 0,16 mg/100 g.
Préparation douce
Les vitamines sont très sensibles à la lumière, à l'oxygène et à
la chaleur. Il convient donc d'acheter des légumes frais, de ne pas
les entreposer trop longtemps et de choisir des modes de préparation
qui ménagent le plus possible leur qualité nutritionnelle. Sur ce
dernier point, Ursula Zybach rappelle les règles de base: "Laver les
légumes brièvement sans les faire tremper, les éplucher et les couper
au dernier moment, les laisser aussi entiers que possible et, le cas
échéant, les cuire à l'étuvée ou les blanchir brièvement". Ce sont
évidemment les légumes crus qui contiennent le plus de vitamines.
Légumes frais vendus en mai: asperge, batavia, bette à côte,
betterave à salade (ou racine rouge), brocoli, carotte, céleri en
branches, chicorée rouge, chicorée, fenouil, chou blanc, chou
chinois, chou frisé, chou rouge, chou-fleur, chou-rave, ciboulette,
concombre, courgette, endive, épinard, laitue pommée, laitue romaine,
lollo rouge, mâche (ou doucette, ou encore rampon), navet, oignon,
poireau, pourpier, radis, rave, rhubarbe, salade eisberg, scorsonère
(ou salsifis noir), tomate.
"5 par jour" est une campagne destinée à encourager la
consommation de légumes et de fruits de la Ligue suisse contre le
cancer, Promotion Santé Suisse et l'Office fédéral de la santé
publique.

Contact:

Ursula Zybach
responsable de la campagne "5 par jour"
Tel.: +41/31/389'91'51
E-Mail: zybach@swisscancer.ch

Weitere Storys: Campagne "5 par jour"
Weitere Storys: Campagne "5 par jour"
  • 17.12.2004 – 11:30

    Passer les fêtes sans indigestion avec "5 par jour"

    Berne (ots) - Avec ses nombreux repas de fête plantureux et autres tentations culinaires, le mois de décembre est propice à une absorption excessive de calories, aux lourdeurs d'estomac et aux indigestions. La consommation quotidienne de cinq portions de légumes et de fruits permet d'apporter de la variété et de la créativité dans les menus de No'l et nouvel an, tout en réduisant l'apport calorique. A ...

  • 15.10.2004 – 10:00

    Campagne "5 par jour": Légumes et fruits contre l'excès de poids

    Berne (ots) - Au cours des dix dernières années, en Suisse, le nombre de personnes présentant un surpoids a augmenté d'environ 20%, et le nombre d'individus ayant une forte surcharge pondérale a progressé de 40%. Aujourd'hui, plus d'un tiers de la population suisse affiche un poids corporel trop élevé. La campagne "5 par jour", de la Ligue suisse contre le cancer, Promotion Santé Suisse et l'Office fédéral ...