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Salz und Bluthochdruck: Die derzeitigen medizinischen Leitlinien sind überholt

Brüssel (ots) – Ein angesehener Medizinexperte hat die derzeitigen
Leitlinien über Salz und Bluthochdruck für Europa und die Vereinigten
Staaten als "überholt" und "einseitig" bezeichnet. Diese Leitlinien
wurden in der 90-er Jahren erstellt, auf der Grundlage von Studien,
die ihrerseits in den 80-er Jahren durchgeführt wurden, und sind
irreführend, erklärte der deutsche Professor Dr. Karl-Ludwig Resch
auf der 12. Aachener Diätetik Fortbildung (einer Weiterbildung im
Bereich Diätetik).
"Aus den aktuellen Studien können wir ableiten, dass es keinen
ersichtlichen Zusammenhang zwischen der aufgenommenen Salzmenge und
dem Blutdruck gibt. In zwei Meta-Analysen der Cochrane Library, die
Anfang diesen Jahres aktualisiert worden sind, konnte keine
aussagekräftige Verbindung zwischen dem Blutdruck und der
Salzaufnahme hergestellt werden", gab Resch an. Er verwies darauf,
dass nach der derzeitigen Forschungslage eine streng salzarme
Ernährung die systolischen Blutdruckwerte um nur wenige Millimeter
senken kann. Dies sei insbesondere bei Personen der Fall, die unter
Bluthochdruck leiden, gesunde Personen sind davon nicht betroffen.
Dr. Resch gab auch an, dass diese Aussagen auf kurzfristigen Tests
basieren, Ergebnisse von langfristig angelegten Studien aber noch
nicht vorliegen.
Nach Meinung von Dr. Resch ist es nicht gerechtfertigt, die
aktuellen Leitlinien über den gesundheitlichen Nutzen einer salzarmen
Ernährung sowohl für Patienten mit Bluthochdruck als auch für gesunde
Menschen weiter zu propagieren. "Die derzeitigen Leitlinien spiegeln
nicht den aktuellen Wissensstand wider, er wird sogar ignoriert", gab
der Professor an. Er führte weiter aus, dass bisher noch keine
aussagekräftigen Studien über den Zusammenhang zwischen dem
Salzkonsum und kardiovaskulären Zwischenfällen bzw. Todesfällen
infolge kardiovaskulärer Krankheiten vorliegen.
Die Aufgabe von EuSalt besteht darin, der Öffentlichkeit und
anderen interessierten Kreisen verbindliche Informationen über Salz
und seine vielen Anwendungsmöglichkeiten zur Verfügung zu stellen.
Diese gemeinnützige Gesellschaft hat sich auch das Ziel gesetzt, den
richtigen Umgang mit Salz zu fördern und mit anderen europäischen
Institutionen zusammenzuarbeiten.

Pressekontakt:

Weitere Informationen können erfragt werden bei:
Robert Speiser, Managing Director,
EuSalt, Avenue de l'Yser 4, B-1040 Brüssel
Telefon: +32 (0)2 737.10.90 Fax: +32 (0)2 737.10.99
info@eusalt.com

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