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Ungarisches Tourismusamt

Ungarn-Geheimtipp der Woche: Sweet Dreams auf Ungarisch - "Süße" Museen in Szentendre

Zürich (ots)

Ungarn ist lecker! Das erfahren Reisende in der
Magyaren-Republik nicht nur, wenn sie Gulasch, Pörkölt und Salami
gekostet haben. Auch Freunde süßer Genüsse können buchstäblich
Geschmack an Ungarn finden - und zwar nicht nur in den traditionellen
Kaffeehäusern, sondern auch in eigens eingerichteten Museen und
Ausstellungen.
Die altehrwürdige Konditorei Ruszwurm und das weltberühmte Szabó
Marzipan haben in den Räumen des Hilton Budapest, im Budaer
Burgviertel in der unmittelbaren Nachbarschaft der Matthiaskirche und
der Fischerbastei gelegen, eine gemeinsame internationale
Konditoreiausstellung eröffnet. Unter den Sehenswürdigkeiten aus
Marzipan ist die lebensgroße Statue von Kaiserin Elisabeth ("Sissi")
zu sehen, die Matthiaskirche, die Fischerbastei, Spitzen aus Kalocsa,
Gobelinmöbeln sowie der einzige Kakteenwald der Welt. Kinder freuen
sich über Szenen aus der Märchenwelt. Neben der Ausstellung lockt ein
Kaffeehaus, in dem die Besucher die Spezialitäten aus dem Hause
Ruszwurm kosten können. Geöffnet ist die Marzipan-Ausstellung montags
bis freitags von 9 bis 18 Uhr. Der Eintritt beläuft sich auf 400
Forint (rund 1,40 Euro) pro Erwachsenen und 250 Forint (circa 0,90
Euro) pro Kind. Hilton Budapest, Hess András tér 1-3, H-1014
Budapest, Telefon 0036/1/8896600, E-Mail  Info.Budapest@hilton.com.
Zwei weitere sind nur einen Katzensprung von der ungarischen
Hauptstadt entfernt. In Szentendre, dem Künstlerstädtchen 20
Kilometer nördlich von Budapest entfernt, widmet sich ein
Marzipanmuseum der süßen Mandelmasse. Historische Ereignisse werden
als Naschwerk nachgestellt, auch wichtige ungarische Persönlichkeiten
und Bauwerke lernt der Marzipanliebhaber so kennen. Das Budapester
Parlamentsgebäude beispielsweise: von oben bis unten aus Marzipan,
1,60 Meter hoch. Wer genug gesehen hat, kann sich gleich nebenan in
der Szamos Konditorei ein eigenes Urteil über die Leckereien bilden.
Geöffnet ist das Museum noch bis zum 30. Oktober, täglich von 10 bis
19 Uhr. Der Eintritt kostet 350 Forint (rund 1,25 Euro) pro Person,
ermäßigt 250 Forint (etwa 0,90 Euro). Szabó Marzipan Museum, Dumtsa
Jenö utca 14, H-2000 Szentendre, Telefon 0036/26/311931, E-Mail 
info@elender.hu.
Szentendre hat noch einen weiteren süßen Abstecher zu bieten. Zwar
ohne Marzipan, aber eine köstliche und ganz und gar ur-ungarische
Spezialität ist die Dobostorte, zu der es hier ebenfalls ein Museum
gibt. Es zeigt das Lebenswerk des József Dobos, der die
Biskuitschichttorte mit Schokoladencreme und Karamellglasur im Jahr
1885 entwickelte. Darüber hinaus entdecken Besucher hier viel
Interessantes rund um die Themen Schokolade, Kaffee und Tee. Die
Öffnungszeiten sind täglich von 10 bis 18 Uhr, der Eintrittspreis
liegt bei 300 Forint (circa 1,10 Euro). Dobos Schokoladen Museum,
Nosztalgia Ház, Bogdányi utca 2, H-2000 Szentendre, Telefon
0036/26/311660.

Rückfragehinweis:

Quelle:
Ungarisches Tourismusamt Schweiz
Hegibachplatz/Minervastr. 149, CH-8032 Zürich
www.ungarn-tourismus.ch, kostenloses Infotelefon nach Ungarn:
00800 36 000 000

Kontakt für Presseanfragen:
Sandra Szathmáry Bonyai, Tel.: +41 43 818 51 13

Photo-Download:
www.hungary.com

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