Swissmill, Division der Coop Basel
Swissmill entwickelt das Sechskornbrot TRIAS: Besonderer Genuss - von der Krebsliga empfohlen
Zürich (ots)
- Hinweis: Bildmaterial ist abrufbar unter http://www.presseportal.ch/de/pm/100007181/ -
In der Versuchsbäckerei der Swissmill ist aus sechs Getreidesorten eine besondere Mehlmischung entwickelt worden. TRIAS ist ab sofort in Form des Logos der Krebsliga oder als Fertig-Backmischung in den Coop-Geschäftsstellen erhältlich. Wer TRIAS kauft, tut seiner Gesundheit Gutes und unterstützt gleichzeitig die Krebsliga mit zwanzig Rappen pro Brot oder Fertigbackmischung.
"Die Idee für ein besonders gesundes Brot ist in Gesprächen zusammen mit der Krebsliga entstanden", berichtet Swissmill-Geschäftsleiter Josef Achermann. So machte sich Edwin Zurbuchen (Leiter der Swissmill-Versuchsbäckerei) an die Rezeptur einer Mehlmischung, die einen besonders hohen Nährwert garantieren soll: "Wir haben in enger Zusammenarbeit mit den Ernährungsfachleuten der Krebsliga Schweiz ein schmackhaftes Brot entwickelt, welches die hohen Anforderungen einer modernen und gesunden Ernährung erfüllt". Andreas Frank (Leiter Marketing und Verkauf) ergänzt: ".Es mundet gesundheitsbewussten Menschen jeden Alters gleichermassen." Trias bedeutet Dreiheit: gesund, gut solidarisch..
Die Idee: Ein gesundes Brot im Dienste der Krebsprävention Faktoren der Umwelt, des Lebensstils und der Ernährung sind bei der Entstehung und Prävention von Krebserkrankungen von grosser Bedeutung. Ernährungsfaktoren spielen dabei wegen ihrer komplexen Interaktion mit vielen Stoffwechselprozessen eine herausragende Rolle. Brot als grundsätzlich gesundes Grundnahrungsmittel nimmt in diesen Überlegungen in unserem Kulturkreis eine ganz besondere Stellung ein.
Optimale Kombination von sechs Getreidesorten
TRIAS wird aus sechs verschiedenen Getreidesorten hergestellt und bietet daher eine besonders reiche Palette an Inhaltsstoffen. Weizenmehl besitzt wegen seines Gehalts an Gluten ausgezeichnete Backeigenschaften. Solche sogenannten Klebereiweisse fehlen bei anderen Getreidearten, weshalb diese alleine nicht backfähig wären. Roggen ist dank seiner Nährstoffzusammensetzung eine der wertvollsten Getreidesorten. Der Roggensauerteig verleiht dem Brot einen würzigen Geschmack und eine luftige Struktur. Dinkel gilt als älteste Getreideart mit besonderen Eigenschaften bezüglich dem Proteinkomplex und einem grossen Anteil an Mineralien. Mais ist die Getreidesorte die eine schöne gelbe Farbe bringt. Goldhirse ist reich an Mineralstoffen. Hafer ist besonders leicht verdaulich.
Eine 100g-Portion TRIAS enthält
- 1180kJ (282kcal). Das entspricht 14% der täglich benötigten Energie. Damit liefert TRIAS als Teil des Frühstücks oder als Zwischenmahlzeit eine gute Energiemenge.
- 12g Protein. Das entspricht 20% der täglich benötigten Proteinmenge, wodurch das Brot einen wesentlichen Beitrag an die Proteinversorgung leistet. Zudem sind dank den insgesamt sechs Getreidesorten auch sämtliche verschiedenen Aminosäuren enthalten.
- 7g Fett. Dies entspricht 11% der täglich benötigten Menge. 5.5g davon sind ungesättigte Fettsäuren. Dieser relativ hohe Anteil an hochwertigen Fetten ist eine Folge der verschiedenen Saaten, die in TRIAS enthalten sind.
- 7g Nahrungsfasern. Dies entspricht 25% der täglich benötigten Menge. Dieser hohe Anteil lässt sich durch die Auswahl der verschiedenen Getreidesorten und die Beigabe von Weizenkleie erklären und ist optimal für eine gesunde Ernährung.
- Die täglich empfohlenen Menge Niacin und die Hälfte der empfohlenen Menge Folsäure.
- Eine 100g Portion TRIAS liefert 42g komplexe Kohlenhydrate, was 15% der täglich benötigten Kohlenhydratmenge entspricht. Hingegen enthält die Portion nur 2g einfache Kohlenhydrate, also lediglich 7% der empfohlenen täglichen Maximaldosis an Zucker. Damit liefert dieses Brot einen wichtigen Beitrag an eine gesunde Ernährung.
- Pro Tag werden 550 mg Natrium empfohlen. Bereits mit 100g TRIAS ist der tägliche Bedarf gedeckt.
Die TRIAS-Initianten
Swissmill
Swissmill, ein Tochterunternehmen der Coop-Gruppe, ist die führende Getreidemühle der Schweiz mit Standort in Zürich. Sie zählt europaweit zu den modernsten und innovativsten Unternehmen ihrer Branche. Swissmill lebt soziale Verantwortung und leistet mit dem Brot TRIAS einen weiteren, wertvollen Beitrag für die gesunde und ausgewogene Ernährung der Schweizer Bevölkerung.
Die Krebsliga
Die Krebsliga setzt sich dafür ein, dass die Menschen sich gesünder ernähren, ein gesundes Körpergewicht besitzen und sich regelmässig bewegen. Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung können helfen, das Risiko zum Beispiel an Darmkrebs zu erkranken, zu reduzieren. Der Verein Krebsliga wurde 1910 gegründet. Seine Kernaufgaben sind Unterstützung, Krebstelefon, Krebsforum, Informations- und Aufklärungsbroschüren, Hilfestellungen und finanzielle Unterstützung von Betroffenen und Angehörigen, Prävention, spezifische Präventionskampagnen zu den häufigsten Krebsarten, Kampagnen mit Partnerorganisationen und die Forschungsförderung.
Kontakt:
Josef Achermann
Leiter Swissmill
Swissmill
Division der Coop, Basel
Sihlquai 306
8005 Zürich
Tel.: +41/44/447'25'30
Internet: www.swissmill.ch
www.coop.ch
Ursula Zybach
Programmleiterin Darmkrebs
Krebsliga Schweiz
Effingerstrasse 40
Postfach 8219
3001 Bern
Tel.: +41/31/389'91'51
Internet: www.swisscancer.ch