Alle Storys
Folgen
Keine Story von European Centre for Allergy Research Foundation mehr verpassen.

European Centre for Allergy Research Foundation

Hilfe für Nahrungsmittelallergiker: Neues Qualitätssiegel aus der Charité

Berlin (ots)

Die Europäische Stiftung für Allergieforschung
(ECARF) der Hautklinik der Charité - Universitätsmedizin Berlin
erleichtert Allergikern jetzt mit einem Qualitätssiegel für
Nahrungsmittel die Auswahl ihrer Produkte.
Das ECARF-Siegel steht für geprüfte Qualitätssicherung im Bereich
der Nahrungsmittelinhaltsstoffe, noch über die neue gesetzliche Norm
hinausgehend. "Das Allergiesiegel überprüft damit nicht nur die
gesetzlich geforderte Nennung von Inhaltsstoffen, sondern auch
unbeabsichtigte Allergenspuren und eine zusätzliche Deklaration
weiterer häufiger Allergene, wenn sie in der Rezeptur des
Nahrungsmittels verwendet wurden" sagt Prof. Torsten Zuberbier,
Leiter von ECARF. Die regelmäßigen Kontrollen der Endprodukte
übernimmt ein unabhängiges Institut. Das Siegel wird kostenfrei auf
Antrag der Nahrungsmittelhersteller vergeben.
Seit dem 25. November diesen Jahres gilt die neue EU-Vorschrift
für die Lebensmittelkennzeichnung. Hersteller sind seitdem
verpflichtet, detaillierte Angaben über die Inhaltsstoffe ihrer
Produkte zu machen, insgesamt betrifft dies aber nur 12
Produktgruppen. Unberücksichtigt bleiben genaue Angaben zu
versteckten, nicht deklarierten Inhaltsstoffen in Nahrungsmitteln.
Diese stellen für Allergiker ein großes Problem dar. Hochgradig
allergische Patienten, die in der Vergangenheit zum Beispiel mit
Kreislaufbeschwerden oder Luftnot reagiert haben, sollten sich
unbedingt ausführlich beim Allergologen und Ernährungsfachberater
über mögliche Gefahren durch versteckte Allergene, zum Beispiel durch
Kontamination im Herstellungsprozess, informieren und die eigene
Schwellendosis durch Provokationstestungen ermitteln lassen.
Auf der Internetseite www.allergy-foundation.info sind
ausführliche Informationen über das ECARF-Qualitätssiegel für
allergikerfreundliche Produkte hinterlegt.
Informationen über die Richtlinien hinsichtlich der Angabe der in
Lebensmitteln enthaltenden Zutaten: Amtsblatt der Europäischen Union,
http://europa.eu.int/
Stefanie Link, Europäische Stiftung für Allergieforschung -   ECARF,
Hautklinik, Charité - Universitätsmedizin Berlin, Luisenstraße 2-5,
10117 Berlin
Tel.: +49 30 450 518 044      
Fax.: +49 30 450 518 938      
www.ecarf.org 
stefanie.link@charite.de

Weitere Storys: European Centre for Allergy Research Foundation
Weitere Storys: European Centre for Allergy Research Foundation