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VFED -Verband für Ernährung und Diätetik

"Tischlein deck dich, die gesunde Ernährung in der Familie"
8. Tag der gesunden Ernährung am 25. April 2005

Aachen (ots)

Diätassistenten, Diplom Oecotrophologen, Apotheken, Reformhäuser
und Mediziner setzen sich am 25. April 2005 bundesweit für eine
gesunde Ernährung in Familien ein.
Der Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) e.V. initiiert am
25. April 2005 bereits zum achten Mal den Tag der gesunden Ernährung.
Bundesweit setzen sich Diätassistenten, Diplom Oecotrophologen,
Apotheken, Reformhäuser und Mediziner aus diesem Anlass mit vielen
Aktionen für die gesunde und ausgewogene Ernährung ein. Der Tag der
gesunden Ernährung steht in diesem Jahr unter dem Motto "Tischlein
deck dich, die gesunde Ernährung in der Familie".
Für die "Zivilisationserkrankungen" wie Diabetes, Bluthochdruck
und Arteriosklerose gilt ungesunde, unausgewogene Ernährung mit als
Hauptursache. Circa zwei von drei Todesfällen in Deutschland sind auf
diese Erkrankungen zurückzuführen, deren Ursache auch in der
jahrelangen Fehlernährung liegt. Darüber hinaus wird das
Gesundheitssystem durch diese Tatsache mit zweistelligen
Milliardenbeträgen belastet. Unser Gesundheitssystem kann diese
Kosten nicht mehr lange (er)tragen.
Der VFED und seine Mitglieder setzen dagegen. Aufklärung und
Prävention sind extrem wichtige Instrumente um eine Erkrankung im
Vorfeld zu vermeiden. Das haben mittlerweile auch die Krankenkassen
(wieder)erkannt. Das Bewusstsein für gesunde Ernährung muss häufig
nur geweckt werden - der 8. Tag der gesunden Ernährung ist dazu ein
guter Anlass.
Das aktuell vom Bundesministerium für Gesundheit auf den Weg
gebrachte Präventionsgesetz zeigt uns, dass unser Arbeitsansatz auch
auf politischer Ebene zukünftig noch mehr gestützt werden wird.
In ganz Deutschland führen qualifizierte Ernährungsfachkräfte in
fast 200 Orten mehr als 1000 Aktionen durch. In diesem Jahr
beteiligen sich erneut Ernährungsfachkräfte aus der Schweiz, aus
Belgien und Österreich. "Es werden Vorträge, Ausstellungen,
Kochkurse, Verkostungsaktionen und Seminare angeboten." So erläutert
die Diätassistentin DKL/DGE Margret Morlo, bei der die Fäden für den
Tag der gesunden Ernährung zusammenlaufen. Viele Krankenhäuser,
Schulen, Kindergärten und Kantinen bieten an diesem Tag ihren
Patienten, Kunden und Mitarbeitern ein spezielles, gesundes
Mittagessen an, denn noch immer ist die beliebteste Speise in der
Kantine "Currywurst mit Pommes rot weiss". Eine Portion schlägt mit
rund 1.500 Kilokalorien zum B(a)uche. Wenn schon Fast-Food dann bitte
gesund und am besten selbst gemacht. Folgt man dabei dem VFED Motto
Mehr pflanzliches weniger tierisches Essen liegt man immer richtig.
Der ausreichenden Flüssigkeitszufuhr fällt ebenfalls eine hohe
Bedeutung zu. Neben der Fehlernährung reduziert insbesondere eine zu
geringe Flüssigkeitsaufnahme oder das Trinken von "falschen"
Getränken die Leistungsfähigkeit der Menschen. Der VFED empfiehlt
reichlich Mineralwasser mit Obstsäften gemischt. Eineinhalb Liter am
Tag sollten es schon sein. Kinder sollte man nie vom Trin-ken
abhalten, denn sonst erreicht man nur, dass diese Kinder als
Erwachsene viel zu wenig trinken.

Pressekontakt:

Nähere Informationen erhalten Sie bei: Margret Morlo, Diätassistentin
DKL/DGE, VFED e.V., Vehlinger Str. 20 in 46395 Bocholt oder direkt
beim VFED e.V., Morillenhang 27 in 52074 Aachen.

Abdruck honorarfrei erbeten,
Belegexemplar bitte an: VFED e.V., Morillenhang 27, 52074 Aachen