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EANS-News: AGRANA eröffnet Werkszubau in der Maisstärkefabrik Aschach an der Donau (OÖ) - BILD

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  Corporate News übermittelt durch euro adhoc. Für den Inhalt ist der Emittent
  verantwortlich.
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Betriebseröffnung/Unternehmen

Wien - AGRANA hat heute am Standort Aschach an der Donau in Oberösterreich den
Zubau für die Maisstärkefabrik eröffnet. Mit einem Investitionsvolumen von rund
80 Mio. Euro erweitert AGRANA die Verarbeitungskapazität um ein Drittel auf
540.000 Tonnen Mais pro Jahr. Der Werksausbau bedeutet für den Standort auch 25
neue Arbeitsplätze für die Region.

Das Werk Aschach verarbeitet Mais zu qualitativ hochwertigen Produkten für die
weiterverarbeitende Industrie. Maisstärke wird zum einen in überwiegend
technischen Anwendungsbereichen (wie der Papier-, Kosmetik, und Bauindustrie)
und zum anderen in der Lebensmittelindustrie z.B. für die Herstellung von Nudeln
oder Backwaren verwendet. Insgesamt verarbeitet AGRANA die Rohstoffe Mais,
Kartoffeln und Weizen an 5 Produktionsstandorten in Europa zu Stärke und
verkauft 2,5 Mio. Tonnen Stärkeprodukte an 2.000 Kunden weltweit in über 20
verschiedenen Industriebranchen.

Spezialitätenstrategie
Im Stärkemarkt setzt AGRANA auf eine Spezialitätenstrategie: "Unsere
Stärkefabriken sind zwar kleiner als US-amerikanische Mitbewerber, damit ist es
aber einfacher, Spezialitäten herzustellen bzw. flexibler zu produzieren. Wir
setzen durch unser Know-How daher auf Stärke-Spezialitäten - etwa für Clean
Label Stärken, die nicht chemisch modifiziert sind und haben daher hier in
Aschach in größere Kapazitäten und Technologien für eine höhere Veredelung
investiert. Wir verarbeiten hier zunehmend auch spezielle Maisarten wie
Wachsmais und haben eine führende Rolle bei Bio-Stärken und GVO-freien Stärken
für die Lebensmittelindustrie," betont AGRANA-Vorstandsvorsitzender DI Johann
Marihart.

Entwicklung Standort Aschach
Die Fabrik wurde 1936 auf Basis Kartoffelstärke gegründet. 1958 erfolgte der
Umbau zu einer Maisstärkefabrik mit einer Vermahlungskapazität von 60 Tonnen
Mais täglich. Ab 1984 und insbesondere nach dem EU-Beitritt wurde die Fabrik
konsequent ausgebaut. Der bisher letzte Erweiterungsschritt fand 2006/2007
statt, wobei die Modernisierung der Infrastruktur und ein wirkungsvoller
Umweltschutz besondere Anliegen waren. Die Produktion erfolgt ganzjährig
überwiegend im 4-Schicht-Betrieb. 280 Mitarbeiter am Standort Aschach sorgen für
eine effiziente Durchführung und Abwicklung der Prozesse.


Über AGRANA
AGRANA veredelt landwirtschaftliche Rohstoffe zu hochwertigen Lebensmitteln und
einer Vielzahl von industriellen Vorprodukten. Rund 8.600 Mitarbeiter
erwirtschaften an weltweit 55 Produktionsstandorten einen Konzernumsatz von rund
2,6 Mrd. EUR. Das Unternehmen wurde 1988 gegründet und ist heute das führende
Zuckerunternehmen in Zentral- und Osteuropa, im Segment Stärke ein bedeutender
Produzent von kundenspezifischen Stärkeprodukten und Bioethanol in Europa.
AGRANA ist außerdem Weltmarktführer bei Fruchtzubereitungen und bedeutendster
Produzent von Fruchtsaftkonzentraten in Europa.

Unter dem Link
https://1drv.ms/f/s!AtIzW1NiHTSXg7AB16V-Yjzfro3w4g [https://1drv.ms/f/
s!AtIzW1NiHTSXg7AB16V-Yjzfro3w4g]
steht Ihnen ab 12 Uhr ein weiteres Bild + Text von der feierlichen Eröffnung mit
Landeshauptmann Thomas Stelzer zur Verfügung. fotocredit: Schedl

Diese Meldung steht auf Deutsch und Englisch unter www.agrana.com [http://
www.agrana.com/] zur Verfügung.



Rückfragehinweis:
AGRANA Beteiligungs-AG

Mag.(FH) Markus Simak
Pressesprecher
Tel.: +43-1-211 37-12084
e-mail:  markus.simak@agrana.com

Ende der Mitteilung                               euro adhoc
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Bilder zur Meldung:
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http://resources.euroadhoc.com/images/2118/5/10063804/Werkszubau_Maisstärkefabrik_Aschach_fotocredit_AGRANA.jpg


Emittent:    AGRANA Beteiligungs-AG
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             A-1020 Wien
Telefon:     +43-1-21137-0
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