Alle Storys
Folgen
Keine Story von GastroSuisse / hotelleriesuisse / SCA mehr verpassen.

GastroSuisse / hotelleriesuisse / SCA

Höhere Mindestlöhne im Gastgewerbe ab 2007

Bern/Zürich (ots)

Die monatlichen Mindestlöhne im Gastgewerbe
werden auf den 1. Januar 2007 bzw. die Sommersaison 2007 um zwischen
1,5 Prozent und 1,9 Prozent angehoben. Das hat die eidgenössische
Einigungsstelle, Bern, am 13. Dezember 2006 im Rahmen eines
Schiedsverfahrens entschieden.
Die Erhöhungen betreffen ausschliesslich die
gesamtarbeitsvertraglichen Mindestlöhne. Sofern die effektiven, heute
bezahlten Löhne bereits über den neuen Mindestlöhnen liegen, muss
keine Anpassung erfolgen. Der Schiedsspruch der eidgenössischen
Einigungsstelle ist endgültig und gilt Kraft der
Allgemeinverbindlicherklärung  grundsätzlich für sämtliche
gastgewerbliche Arbeitsverhältnisse in der Schweiz. Im
schweizerischen Gastgewerbe sind über 200'000 Arbeitnehmerinnen und
Arbeitnehmer beschäftigt.
Die von der Einigungsstelle beschlossenen neuen Mindestlöhne
tragen nach Auffassung der Arbeitgeberverbände den wirtschaftlichen
Verhältnissen im Gastgewerbe zu wenig Rechnung. Die neuen
Mindestlöhne werden die nach wie vor prekäre Ertragslage der Branche
zusätzlich schwächen, resp. die wirtschaftliche Erholung zahlreicher
Betriebe weiter verzögern. Auch wenn sich die konjunkturelle Lage der
Branche insgesamt leicht verbessert präsentiert, ist die
wirtschaftliche Situation des durchschnittlichen Gastgewerbebetriebes
nach wie vor angespannt.
Der Schiedsspruch erfolgte, nachdem die Vertragsparteien des
Landes-Gesamtarbeitsvertrages, der seit 1998 in Kraft ist, sich im
August 2006 nach sechs Verhandlungsrunden über die Frage der Erhöhung
der Mindestlöhne nicht einigen konnten. Daraufhin ersuchten die
Arbeitnehmervertretungen um die Durchführung des im Rahmen des
weiteren Vorgehens definierten Schiedsverfahrens.

Kontakt:

GastroSuisse
Hannes Jaisli/Rechtsdienst und
Brigitte Meier-Schmid/Marketing und
Kommunikation
Tel.: +41/44/377'53'53

hotelleriesuisse
Claudio Casanova
Tel.: +41/79/417'36'04 und

Isabel Garcia/Kommunikation
Image und Branding
Tel.: +41/31/370'42'86

SCA (Swiss Catering Association)
Peter Hohl
Tel.: +41/43/814'10'70