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Novozymes Switzerland AG

Novozymes lance une enzyme destinée à réduire la présence d'acrylamide dans la nourriture

Dittingen (ots)

Des chercheurs de Novozymes, le leader
mondial en innovations et en solutions biologiques, ont trouvé une
solution qui permet de réduire le niveau d'acrylamide dans les
produits alimentaires tells queles gâteaux secs, les biscuits salés
et les en-cas.
Novozymes lance Acrylaway afin de réduire l'acrylamide qui se
forme lorsque l'on cuit, frit ou fait griller des féculents à des
températures élevées. L'acrylamide est soupçonnée d'être cancérigène.
Questions sur la santé
En 2002, une étude effectuée par les autorités alimentaires
nationales suédoises a révélé des niveaux considérables d'acrylamide
dans des produits alimentaires tels que les frites, les gâteaux secs,
les biscuits salés et les en-cas. L'étude a attiré l'attention du
monde entier sur l'acrylamide. Une nouvelle enzyme appelée Acrylaway
s'attèle à ce problème.
Acrylaway peut s'appliquer à une large gamme de produits, rendant
ainsi possible une réduction générale de l'ingestion quotidienne
moyenne d'acrylamide pour les consommateurs du monde entier.
"Pour les consommateurs comme pour la société, il est
fondamentalement nécessaire que notre nourriture soit sûre et saine
Avec la solution sous forme d'enzyme de Novozymes, les fabricants de
L'industrie alimentaire peuvent à présent proposer à leurs
consommateurs finaux des produits alimentaires sans s'inquiéterautant
au sujet de l'acrylamide", déclare Peder Holk Nielsen, vice-
président, directeur des ventes et du marketing de Novozymes.
Jusqu'à 90 % de réduction de l'acrylamide
Des tests indépendants montrent qu'Acrylaway réduit en effet les
niveaux d'acrylamide de 50 % à 90 % sur une vaste gamme d'aliments
tels que les gâteaux secs, les biscuits salés et les en-cas.
"De nombreux fabricants alimentaires dans le monde entier ont déjà
testé Acrylaway et ont montré de l'intérêt pour le produit ainsi que
pour sa capacité à réduire de façon substantielle l'acrylamide sans
changer le goût ni l'aspect de leur produit alimentaire", commente
Peder Holk Nielsen.
En novembre 2006, Novozymes a reçu une lettre de consentement de
la part de la FDA américaine au sujet du statut de substance GRAS
(généralement reconnue inoffensive) de l'enzyme asparaginase. En juin
2007, Acrylaway a été approuvée par les autorités danoises et
constitue par conséquent la première asparaginase à avoir été évaluée
en termes de sécurité par une autorité nationale de l'UE. En outre,
Acrylaway est devenue le premier produit à base d'asparaginase à
avoir été évalué à un niveau international, ayant reçu une évaluation
positive lors d'une réunion conjointe des comités d'experts de
l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
(Food and Agriculture Organization, FAO) et de l'Organisation
Mondiale de la Santé (OMS) en juin 2007.
Pour obtenir de plus amples informations au sujet d'Acrylaway,
veuillez consulter le site Internet:
http://www.novozymes.com/acrylaway

Contact:

Annegrethe Møller Jakobsen
Coordinatrice des médias
Tél.: +45-3079-3050
E-Mail: agmj@novozymes.com