Du saumon en guise de dinde
Zurich (ots)
Les ventes de poisson augmentent en flèche à l'approche de Noël, car pour de nombreux Suisses, cet aliment est toujours associé aux repas de fête. Un sondage réalisé par le WWF montre que les poissons les plus prisés dans les catégories produits frais et produits surgelés sont respectivement le saumon et les crevettes. Certains poissons menacés de disparition par la surpêche figurent parmi les espèces favorites des Suisses.
En Suisse, un repas de fête sans poisson est inimaginable. Ou presque. La consommation de poisson atteint donc régulièrement son pic à la période de Noël. En novembre et en décembre, les importations augmentent d'environ 15% pour atteindre 5650 tonnes. Les résultats d'un sondage effectué par le WWF auprès des principaux commerces de détail et fournisseurs de restaurants gastronomiques montrent que le saumon figure en tête de liste des poissons frais les plus prisés pendant les fêtes, immédiatement suivi par les crevettes. Dans la catégorie des poissons surgelés, les crevettes pointent en tête avant le pangasius d'élevage (voir classement).
«De nombreux poissons de mer préférés des consommateurs sont victimes de surpêche. C'est notamment le cas de certaines variétés de thon, du carrelet et du cabillaud», observe Jennifer Zimmermann, spécialiste des poissons au WWF. Dans ces conditions, que peut faire un consommateur responsable? Le WWF recommande de n'acheter que des poissons sauvages arborant le label du Marine Stewardship Council (MSC), qui proviennent d'une pêche ménageant les stocks et limitant le plus possible les prises accidentelles. En ce qui concerne le pangasius, la truite et les autres poissons d'élevage, les consommateurs devraient opter pour des poissons issus de biocultures. Et pour le saumon et les crevettes, il existe des labels aussi bien bio que MSC.
Le classement des poissons les plus consommés à Noël: Poissons frais 1 Saumon 2 Crevettes 3 Truite 4 Carrelet (plie) 5 Thon
Poissons surgelés 1 Crevettes 2 Pangasius 3 Cabillaud 4 Saumon 5 Lieu noir (lieu de l'Alaska)
Pour en savoir plus: Quels poissons peut-on manger? Consultez le guide d'achat «Poissons et fruits de mer» du WWF sur le site: http://wwf.ch/poissons consultable également sur votre téléphone portable sur http://mobile.wwf.ch/poissons
Contact:
Jennifer Zimmermann, responsable du secteur consommation et économie,
WWF Suisse, tél. 044 297 22 06; tél. portable: 079 778 51 01;
jennifer.zimmermann@wwf.ch
Pierrette Rey, porte-parole pour la Suisse romande, WWF Suisse, tél.
portable: 079 662 47 45; pierrette.rey@wwf.ch