Alle Storys
Folgen
Keine Story von WWF Schweiz mehr verpassen.

WWF Schweiz

Du saumon en guise de dinde

Zurich (ots)

Les ventes de poisson augmentent en flèche à
l'approche de Noël, car pour de nombreux Suisses, cet aliment est 
toujours associé aux repas de fête. Un sondage réalisé par le WWF 
montre que les poissons les plus prisés dans les catégories produits 
frais et produits surgelés sont respectivement le saumon et les 
crevettes. Certains poissons menacés de disparition par la surpêche 
figurent parmi les espèces favorites des Suisses.
En Suisse, un repas de fête sans poisson est inimaginable. Ou 
presque. La consommation de poisson atteint donc régulièrement son 
pic à la période de Noël. En novembre et en décembre, les 
importations augmentent d'environ 15% pour atteindre 5650 tonnes. Les
résultats d'un sondage effectué par le WWF auprès des principaux 
commerces de détail et fournisseurs de restaurants gastronomiques 
montrent que le saumon figure en tête de liste des poissons frais les
plus prisés pendant les fêtes, immédiatement suivi par les crevettes.
Dans la catégorie des poissons surgelés, les crevettes pointent en 
tête avant le pangasius d'élevage (voir classement).
«De nombreux poissons de mer préférés des consommateurs sont 
victimes de surpêche. C'est notamment le cas de certaines variétés de
thon, du carrelet et du cabillaud», observe Jennifer Zimmermann, 
spécialiste des poissons au WWF. Dans ces conditions, que peut faire 
un consommateur responsable? Le WWF recommande de n'acheter que des 
poissons sauvages arborant le label du Marine Stewardship Council 
(MSC), qui proviennent d'une pêche ménageant les stocks et limitant 
le plus possible les prises accidentelles. En ce qui concerne le 
pangasius, la truite et les autres poissons d'élevage, les 
consommateurs devraient opter pour des poissons issus de biocultures.
Et pour le saumon et les crevettes, il existe des labels aussi bien 
bio que MSC.
Le classement des poissons les plus consommés à Noël:
Poissons frais
1 Saumon
2 Crevettes
3 Truite
4 Carrelet (plie)
5 Thon
Poissons surgelés
1 Crevettes
2 Pangasius
3 Cabillaud
4 Saumon
5 Lieu noir (lieu de l'Alaska)
Pour en savoir plus:
Quels poissons peut-on manger?
Consultez le guide d'achat «Poissons et fruits de mer» du WWF sur le 
site: http://wwf.ch/poissons consultable également sur votre 
téléphone portable sur  http://mobile.wwf.ch/poissons

Contact:

Jennifer Zimmermann, responsable du secteur consommation et économie,
WWF Suisse, tél. 044 297 22 06; tél. portable: 079 778 51 01;
jennifer.zimmermann@wwf.ch
Pierrette Rey, porte-parole pour la Suisse romande, WWF Suisse, tél.
portable: 079 662 47 45; pierrette.rey@wwf.ch

Weitere Storys: WWF Schweiz
Weitere Storys: WWF Schweiz
  • 07.12.2009 – 10:00

    La crise financière épargne le WWF

    Zurich (ots) - - Indication: Des informations complémentaires peuvent être téléchargées en format pdf sous: http://presseportal.ch/fr/pm/100017820 - L'année 2009 a été excellente pour le WWF. Il a réalisé des progrès réjouissants dans le domaine de l'environnement et les recettes ont connu une évolution très ...

    Ein Dokument
  • 14.09.2009 – 10:00

    WWF: Mardi, journée nationale des végétariens

    Zurich (ots) - Consommer moins de viande permet de diminuer son empreinte écologique personnelle. C'est pourquoi demain, le 15 septembre, le WWW Suisse lance l'action Midi Panda. Chacun est invité à faire un geste en faveur de la planète en mangeant végétarien. 40 000 personnes et 430 institutions ont déjà répondu présent. Un tiers de notre empreinte écologique individuelle est dû à l'alimentation. ...