Alle Storys
Folgen
Keine Story von Olympiade der Bergkäse / Olympiades Des Fromages De Montagne mehr verpassen.

Olympiade der Bergkäse / Olympiades Des Fromages De Montagne

Das Feuer zur 6. Olympiade der Bergkäse offiziell entfacht

Bern (ots)

6. Olympiade der Bergkäse offiziell eröffnet -
Internationales Käsefest vom 22. bis 25.10.2009
Heute, am 8. August, wurde die Flamme der Olympiade der Bergkäse 
von Oberstdorf (2007) in die Gastgeberregion Jura getragen und den 
zuständigen Regierungsmitgliedern der beiden Kantone, Michel Probst 
(JU) und Andreas Rickenbacher (BE), feierlich übergeben. Anlässlich 
des Marché-Concours national de chevaux in Saignelégier war auch 
Bundespräsident und Finanzminister Hans-Rudolf Merz anwesend.
Die beiden Regierungsmitglieder der Kantone Bern und Jura haben an
der Eröffnungsfeier die Bedeutung der Olympiade der Bergkäse aus 
wirtschaftlicher Sicht gewürdigt. So betonte der 
Volkswirtschaftsdirektor des Kantons Bern, Andreas Rickenbacher: 
«Hier ist es, das Berg- und Käseland! Unsere gesamte Landesfläche 
besteht zu zwei Dritteln aus Bergen. Wir haben es unserem Bergkäse zu
verdanken, dass wir hochwertige und wertschöpfungsstarke Marktführer 
sind, weit hinaus über Kantons- und Landesgrenzen bekannt.»
Der Minister de l'Economie publique, de la Coopération et des 
Communes des Kantons Jura, Michel Probst, erläuterte: «Genauso wie 
die Schweizer Technik mit ihren hochpräzisen, weltweit bekannten 
Innovationen zu unserem Land gehört, so ist auch die Authentizität 
unserer Käsetradition fest verankert. Ich bin stolz, Sie hier 
willkommen zu heissen, in der Wiege der Schweizer Uhr, wo sich 
Zukunft und Tradition berühren.»
Johann Peschek, Leiter des Lehr-, Versuchs- und Fachzentrums für 
Molkereiwirtschaft in Kempten, übergab die Flamme aus Oberstdorf mit 
den Worten: «Deutschland als das grösste Milcherzeugerland und Bayern
als eine der bedeutendsten Milcherzeugerregionen in Europa grüssen 
die Schweizer Freunde und wünschen viel Erfolg bei der Durchführung 
der 6. Käseolympiade.»
Pressebilder und weitere Informationen unter
www.caseusmontanus.ch/2009/de/media/ und
www.photopress.ch/image/aktuell/august+09

Kontakt:

Olivier Isler
Tel.: +41/31/390'33'33
E-Mail: olivier.isler@fromarte.ch