Es ist wieder soweit – Ein regionales Znüni am Tag der Pausenmilch
Ein Dokument
Medienmitteilung der Schweizer Milchproduzenten SMP vom 28. Oktober 2022
Es ist wieder soweit – Ein regionales Znüni am Tag der Pausenmilch
Schülerinnen und Schüler in allen Sprachregionen erhielten seit 2001 über 5,5 Millionen Portionen Milch! Auch nach zwei Jahrzehnten ist der Tag der Pausenmilch weiterhin beliebt. Am 3. November ist es in der Romandie und der Deutschschweiz soweit und unzählige «Pausenmilchfrauen» schenken wiederum rund 260’000 Portionen Milch aus. In der italienischen Schweiz war der Tag der Pausenmilch bereits am 27. Oktober und ein grosser Erfolg.
Ausgewogen sollte das Znüni sein. Und fein. Am Tag der Pausenmilch ist es beides. Kinder, Schülerinnen und Schüler kommen in den Genuss einer Portion Milch und erleben sie auf sinnliche Weise. Dies dank der wertvollen Unterstützung des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbands (SBLV) und vielen Helferinnen und Helfer in der ganzen Schweiz, die den Ausschank in rund 2300 Kitas, Horten, Kindergärten und Schulen organisieren.
Vertiefung im Unterricht: Flyer und Projektwoche
Im Pausenmilch-Flyer erhalten die Kinder eine Znüniaufgabe, die sich für die Bearbeitung in der Klasse ergänzend zum Milchausschank gut eignet. Für die Vertiefung im Unterricht stellt Swissmilk den Lehrpersonen die Projektwoche «Frisch auf den Tisch» zur Verfügung. Die Lektionen und die Unterrichtsmaterialien zu Milch und Landwirtschaft sind flexibel wählbar. Die Projektwoche, das Dossier «Food Waste», Lernprogramme, Znünibroschüren und -poster und weiteres didaktisches Material sind unter www.swissmilk.ch/schule aufgeschaltet.
Die Milch bietet alles
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist für das Wachstum und für die körperliche und geistige Fitness besonders wichtig. Milch leistet dabei einen grossen Beitrag. Darum ist der Verzicht auf Milchprodukte ernährungsphysiologisch nicht empfehlenswert. Milch ist reichhaltig ausgestattet mit natürlichen Nährstoffen und muss nicht mit zusätzlichen Vitaminen oder Mineralien angereichert werden. Sie ist nicht künstlich gesüsst oder gesalzen und enthält auch keine Aromen und Verdickungsmittel. Milch ist ein natürliches und regionales Produkt, welches das ganze Jahr Saison hat.
Fachleute empfehlen: 3-mal täglich Milch und Milchprodukte
Ernährungsfachpersonen sowie die nationalen Ernährungsfachgesellschaften (Bundesamt für Gesundheit, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung) empfehlen, täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte zu konsumieren. Das sind beispielsweise 1 Glas Milch, 1 Becher Joghurt und 1 Stück Käse. Milch gehört in unseren Breitengraden zu den Grundnahrungsmitteln, sie liefert einen wichtigen Beitrag an die Nährstoffversorgung und gehört damit zu einer ausgewogenen Ernährung von Kindern und Erwachsenen dazu.
Weitere Auskünfte
Fidan-Ezgi Sazpinar, Projektleiterin Schulen & Kita, 031 359 57 52
Reto Burkhardt, Leiter Kommunikation SMP, 079 285 51 01
Links
Informationen, Flyer, Poster Tag der Pausenmilch: www.swissmilk.ch/pausenmilch
Unterrichtsmaterial (E-Learning, Poster, Broschüren, Arbeitsblätter): www.swissmilk.ch/schule
Projektwoche «Frisch auf den Tisch»: www.swissmilk.ch/de/schule/projektwoche-frisch-auf-den-tisch/
Dossier «Food Waste»: www.swissmilk.ch/de/schule/foodwaste/