Es ist wieder soweit – Ein regionales Znüni am Tag der Pausenmilch
Ein Dokument
Es ist wieder soweit – Ein regionales Znüni am Tag der Pausenmilch
Seit 2001 ist die Begeisterung für den Tag der Pausenmilch ungebrochen. Am 26. Oktober in der italienischen Schweiz und am 31. Oktober in der Romandie und Deutschschweiz wird es wieder soweit sein: Unzählige engagierte «Pausenmilchfrauen» des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbands werden den Kindern Milch in der grossen Pause verteilen. Über 260'000 Kinder freuen sich auf den besonderen Znüni-Anlass.
Kinder und Schülerinnen und Schüler dürfen sich auf eine sinnliche Milcherfahrung freuen. Möglich wird das durch die tatkräftige Unterstützung des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbands (SBLV) und zahlreicher Helferinnen und Helfer. Sie organisieren den Milchausschank in rund 2’300 Kitas, Horten, Kindergärten und Schulen landesweit.
Vertiefung im Unterricht: Flyer und Projektwoche
Im Pausenmilch-Flyer erhalten die Kinder eine Znüniaufgabe, die sich für die Bearbeitung in der Klasse ergänzend zum Milchausschank gut eignet. Für die Vertiefung im Unterricht stellt Swissmilk den Lehrpersonen die Projektwoche «Frisch auf den Tisch» zur Verfügung. Die Lektionen und die Unterrichtsmaterialien zu Milch und Landwirtschaft sind flexibel wählbar. Die Projektwoche, das Dossier «Food Waste» Lernprogramme, Znünibroschüren und -poster und weiteres didaktisches Material sind unter www.swissmilk.ch/schule aufgeschaltet.
Die Milch bietet alles
Eine gesunde, ausgewogene Ernährung ist für das Wachstum und für die körperliche und geistige Fitness besonders wichtig. Milch leistet dabei einen grossen Beitrag. Darum ist der Verzicht auf Milchprodukte ernährungsphysiologisch nicht empfehlenswert. Milch ist reichhaltig ausgestattet mit natürlichen Nährstoffen und muss nicht mit zusätzlichen Vitaminen oder Mineralien angereichert werden. Sie ist nicht künstlich gesüsst oder gesalzen und enthält auch keine Aromen und Verdickungsmittel. Milch ist ein natürliches und regionales Produkt, welches das ganze Jahr Saison hat.
Fachleute empfehlen: 3-mal täglich Milch und Milchprodukte
Ernährungsfachpersonen sowie die nationalen Ernährungsfachgesellschaften (Bundesamt für Gesundheit, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung) empfehlen, täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte zu konsumieren. Das sind beispielsweise 1 Glas Milch, 1 Becher Joghurt und 1 Stück Käse. Milch gehört in unseren Breitengraden zu den Grundnahrungsmitteln, sie liefert einen wichtigen Beitrag an die Nährstoffversorgung und gehört damit zu einer ausgewogenen Ernährung von Kindern und Erwachsenen dazu.
Weitere Auskünfte
Anne Etienne: Projektleiterin Schulen & Kita, 031 359 57 54
Reto Burkhardt: Leiter Kommunikation SMP, 079 285 51 01