Alle Storys
Folgen
Keine Story von LID Pressecorner mehr verpassen.

LID Pressecorner

13. Herdbook-Award: Fleischrinder mit starker Lebensleistung

13. Herdbook-Award: Fleischrinder mit starker Lebensleistung
  • Bild-Infos
  • Download

Ein Dokument

Medienmitteilung Mutterkuh Schweiz 17.01.2025

13. Herdbook-Award: Fleischrinder mit starker Lebensleistung

Die Gewinnerinnen und Gewinner des 13. Herdbook-Awards von Mutterkuh Schweiz sind bekannt. Anlässlich der Jubiläumsfeier «100 Stierenmärkte für Fleischrinderrassen» wurden die Awards verliehen: 13 Kühe und 6 Stiere gewinnen in der Kategorie Gold, 42 Kühe und 13 Stiere in der Kategorie Silber. Der Award wird vergeben für Zuchttiere mit hervorragender Lebensleistung.

Der diesjährige Herdbook-Award war eingebettet in die Feierlichkeiten des Jubiläums zum 100. Stierenmarkt für Fleischrinderrassen. Während die Verleihung des Herdbook-Award jedes Jahr stattfindet, gehörten die vorgängige Präsentation von 17 Stieren und der finale Abschluss des Tages mit den Züchterehrungen für die meisten aufgeführten Stiere zum ausserordentlichen Jubiläumsprogramm.

Zusammen haben die Zuchtbetriebe Haldemann und Schmid (Angus), Burri’s Limousin und Galliker (Limousin) sowie die JVA Witzwil (Simmental) seit 1980 969 Stiere aufgeführt. Eine schöne Leistung, die mit einer personalisierten Plakette gewürdigt wurde.

Der Herdbook-Award wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen. Das sind zum einen langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber gute Zuwachsleistungen erzielen. Die Kühe müssen zudem im Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Zum andern sind das Stiere, die Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen sowie mindestens neun Jahre alt sein müssen.

Bei den Kühen wird die Auszeichnung an die Besitzerin bzw. den Besitzer der Kühe verliehen, bei den Stieren geht die Auszeichnung an die Züchterin bzw. den Züchter.

55 Kühe und 19 Stiere aus der ganzen Schweiz erfüllen im Herdebuchjahr 2024 die Kriterien für den Herdbook-Award. Jede Kuh und jeder Stier kann den Gold- respektive den Silber-Award nur je einmal gewinnen. Die aktuellen Award-Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Charolais, Dexter, Galloway, Grauvieh, Hereford, Highland Cattle, Limousin, Piemonteser, Salers, Simmental und Tux Zillertal. Die Award-Stiere gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Galloway, Highland Cattle, Limousin, Simmental. Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award Gold ausgezeichnet, alle anderen erhalten den Silber-Award. Die 2024 ausgezeichneten Kühe sind zwischen 12 und 18 Jahren alt. Die Summe des Absetzgewichtes der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 4’929 Kilogramm.

Die Verleihung der Herdbook-Award Gold-Plaketten erfolgte im Anschluss an den erfolgreichen und feierlichen Züchterabend am Mittwoch, 15. Januar, vor dem Stierenmarkt vom Donnerstag, 16. Januar.

Die komplette Liste der ausgezeichneten Stiere und Kühe ist auf der Website von Mutterkuh Schweiz (www.mutterkuh.ch) aufgeschaltet.

Kontakt:
Svenja Strasser, Leiterin Herdebuch, Tel. 056 462 33 55,  svenja.strasser@mutterkuh.ch
Luana Speiser, Team Herdebuch, Tel. 056 462 33 55,  luana.speiser@mutterkuh.ch
Weitere Storys: LID Pressecorner
Weitere Storys: LID Pressecorner