Brot und Backwaren in der EU werden bald zu einer neuen täglichen Vitamin-D-Quelle - ein Beitrag zur Reduzierung von Vitamin-D-Mangel
Montreal (ots/PRNewswire)
Lallemand verkündet mit Freude, dass die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sich positiv zur Verwendung von Backhefe mit hohem Vitamin-D2-Gehalt (Saccharomyces Cerevisiae) in Brot, Brötchen, feinen Backwaren und Lebensmittelzusätzen geäussert hat. Brot und andere Backwaren aus Hefeteig können jetzt zu einer neuen täglichen Quelle von Vitamin D werden, wenn sie mit Backhefe von Lallemand hergestellt werden, der weltweit ersten Backhefe, die reich an Vitamin D ist.
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Dr. Christel Lamberg-Allardt zufolge, Professorin für Ernährung und Leiterin der Abteilung für Lebensmittel und Umweltwissenschaften an der Universität Helsinki, Finnland, international anerkannte Expertin für Vitamin D und aktiv an der Ausarbeitung europäischer Ernährungspolitik beteiligt, ist "zumindest bei einem Drittel aller Europäer ein Vitamin-D-Mangel vorhanden, und einige Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass sogar bei einem grösseren Prozentsatz von Menschen ein Vitamin-D-Mangel vorliegt. Die Hauptquelle für Vitamin D ist Sonnenlicht. Doch heute verfolgt die Weltbevölkerung mehr denn je einen Lebensstil in geschlossenen Räumen und verwendet Sonnencreme. Ausserdem wohnen viele Menschen in Regionen (wenig UVB in Regionen oberhalb des 40. Breitengrads), in denen eine ausreichende Produktion von Vitamin D durch Sonnenlicht nicht sichergestellt werden kann. Daher wird es zunehmend wichtiger, dem Körper Vitamin D über die Ernährung zuzuführen, doch es gibt wenig natürliche Quellen - Brot könnte ein zusätzlicher Weg sein, die Versorgung mit Vitamin D zu verbessern und Vitamin-D-Mangel zu bekämpfen."
Jean Chagnon, CEO und Präsident der Lallemand Inc., kommentierte: "Da viele Europäer ihren Bedarf an Vitamin D nicht decken können und neue Quellen erforderlich sind, gibt die Beurteilung der EFSA der Backwarenindustrie eine goldene Gelegenheit, eine Lösung dieses Problems anzubieten. Backhefen von Lallemand sind eine vegetarische und natürliche Quelle von Vitamin D und ermöglicht es Bäckern, einfach und effizient den Vitamin-D-Gehalt ihrer Backwaren und insbesondere in Brot zu erhöhen. Dies wird sich positiv auf die Aufnahme dieses wichtigen Nährstoffes auswirken, indem in Europa das tägliche Brot in grossen Teilen zu einer "täglichen Quelle" von Vitamin D wird."
Vitamin-D-reiche Backhefen von Lallemand (frische Sahne, frische gepresste Hefe und Instant-Trockenhefe) sollen in Deutschland gegen Ende des zweiten Quartals 2014 über unsere Produktionsstätten in Schwarzenbach an der Saale (Giegold Hefe) und Passau (Wieninger Hefe) verfügbar sein.
Um die Studie "Lallemand VitaD baker's yeast is as bioavailable as a vitamin D supplement" einzusehen, besuchen Sie http://vitamind.lallemand.com/study-shows-bread-made-with-lallemand-vitad-bakers-yeast-is-as-bioavailable-as-a-vitamin-d-supplement
Die EFSA-Publikation ist verfügbar auf: http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3520.htm
Lallemand, Henry Fränk Verkauf/Vertrieb Deutschland Tel. +49-(0)176-13363322, Mail: hfraenk@lallemand.com
Lallemand Inc. Cilla Ingman, +1-514-522-2133; cingman@lallemand.com
Lallemand Inc. ist ein privates kanadisches Unternehmen, das sich auf die Erforschung, Entwicklung, Produktion, Vermarktung und den Vertrieb von Hefe und Bakterien spezialisiert. Lallemand beschäftigt über 2.500 Mitarbeiter in mehr als 30 Ländern auf allen Kontinenten. Weitere Informationen: http://www.lallemand.com/ und vitamind.lallemand.com.
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