Storys zum Thema Ernährung

Folgen
Keine Story zum Thema Ernährung mehr verpassen.
Filtern
  • 19.07.2002 – 14:27

    Solidar Suisse

    Hunger- und Dürrekatastrophe im Südlichen Afrika: Hilfe des SAH angelaufen

    Zürich (ots) - Fast unbeachtet von der Weltöffentlichkeit spielt sich in den Ländern des Südlichen Afrika eine Katastrophe immensen Ausmasses ab. Allein in Moçambique, einem Schwerpunktland der Internationalen Zusammenarbeit des Schweizerischen Arbeiterhilfswerks SAH, leidet über eine halbe Million Menschen unter Hunger und Dürre. Sechs der insgesamt zehn ...

  • 16.07.2002 – 17:28

    Bundesamt für Gesundheit

    Information MPA-belasteter Glucosesirup

    Bern (ots) - Aus verschiedenen EU - Ländern liegen Berichte vor, wonach MPA belasteter Glucosesirup zu Lebens- und Futtermitteln verarbeitet worden ist. Medroxy-Progesteron-Acetat (MPA) ist ein synthetisches Hormon, welches zu therapeutischen Zwecken (Verhütung, Wechseljahrbeschwerden, Krebsbekämpfung) in Mengen bis 2.5 mg/Tag eingesetzt wird. Die in Sirupen festgestellten Konzentrationen liegen im Bereich von ...

  • 11.07.2002 – 14:56

    Bundesamt für Gesundheit

    Acrylamid - weitere Forschungsschritte sind notwendig

    Lebensmittelsicherheit Bern (ots) - Die Resultate der Expertentreffen der WHO/FAO einerseits und dem Scientific Committee on Food der Europäischen Gesellschaft (SCF) andererseits liegen vor und sind im Internet zugänglich. Noch fehlen genügende wissenschaftliche Grundlagen zur Einschätzung der Problematik von Acrylamid in Lebensmitteln. Die Experten sind sich einig, dass das Problem ernstgenommen werden muss und ...

  • 11.07.2002 – 08:55

    Emmi Schweiz AG

    Schweizer Milchwirtschaft verliert Marktanteile

    Luzern (ots) - Die Schweizer Milchwirtschaft steckt in einer misslichen Lage: die massive Senkung des EU-Milchpreises auf unter 45 Rappen pro kg Milch und in der Folge die Senkung der Verkaufspreise für Milchpulver und Käse um 15-25% haben zu deutlichen Marktanteilsverlusten geführt. Die äusserst ungünstige Wechselkursentwicklung und der Wegfall von staatlichen Beihilfen zur Exportförderung führen auf der ...

  • 10.07.2002 – 07:30

    Emmi Schweiz AG

    Emmi arbeitet mit Roger Federer zusammen

    Luzern/Gstaad (ots) - Emmi, der führende Schweizer Milchkonzern, geht eine Partnerschaft mit dem erfolgreichsten Schweizer Tennisprofi Roger Federer ein. "Damit verbinden sich zwei dynamische Schweizer Number One mit steilem Aufstieg und Aussichten auf nachhaltigen Erfolg", begründete Fritz Wyss, Delegierter des Verwaltungsrats der Emmi AG in Gstaad. Die neue Partnerschaft wurde den Medien am Mittwoch anlässlich des ...

  • 08.07.2002 – 08:46

    Emmi Schweiz AG

    Emmi Medienkonferenz in Gstaad

    Sehr geehrte Medienschaffende Luzern (ots) - Wenn die weltweit besten Tenniscracks am Allianz Suisse Open 02 in Gstaad um Punkte und Weltranglistenpositionen spielen, geht Emmi eine neue Partnerschaft ein. Mehr darüber erfahren Sie bei der Emmi Medienkonferenz am Mittwoch, 10. Juli 02, 10.00 Uhr im Hotel Palace, Saal Pierrot, Gstaad Reservieren Sie sich dieses Datum, bei dem nicht nur Ihr Informationshunger gestillt wird: gerne laden wir Sie nach ...

  • 03.07.2002 – 11:39

    Emmi Schweiz AG

    Gesamt-Bundesrat besucht Emmi

    Luzern (ots) - Morgen Donnerstag, 4. Juli, trifft der Gesamtbundesrat die Emmi Gruppe. Der Besuch bei Emmi ist die erste Station auf seiner zweitägigen "Schulreise" in der Zentralschweiz. Die Damen und Herren Bundesräte werden in Emmen feierlich mit Alphornmusik empfangen und mit Emmi Produkten verwöhnt. Hauptteil des Besuchs ist ein Gespräch über die Pläne von Emmi bezüglich Börsengang, den Grossausbau im Käsegeschäft sowie die Besichtigung der modernen ...

  • 03.07.2002 – 11:38

    Emmi Schweiz AG

    Emmi verstärkt Marktposition im Grossraum Winterthur

    Luzern (ots) - Per 1. Juli 2002 hat Emmi die Firma Chäs Renz Schilling AG, Winterthur übernommen. Chäs Renz Schilling AG beliefert Grossküchen im Raum Winterthur mit Frischprodukten, Kaffeerahm und Käse. Der in dieser Region führende Gastroverteiler erzielte 2001 einen Umsatz von 2 Mio. CHF und beschäftigt drei Mitarbeiter. Für Emmi bedeutet dies eine Gebietserweiterung mit einer deutlichen Stärkung im Heim- ...

  • 13.06.2002 – 10:13

    Doetsch Grether AG

    Grillplausch ohne Nebenwirkungen

    Basel (ots) - Das sommerliche Wetter macht Lust auf einen vergnüglichen Grillplausch. Doch das unbeschwerte "Bräteln" hat auch seine Tücken: Übersäuerungsgefahr für den Körper. Gegrillt und konsumiert werden an Grillfesten vor allem Fleisch- und Wurstwaren, die im Körper säurelastig "verstoffwechselt" werden. Ein Zuviel an säurebildenden Nahrungsmittel, verursacht vor allem durch Eiweisse oder auch Alkohol und Kaffee, führen im Körper zu einem ...

  • 13.06.2002 – 08:16

    VELEDES

    Hauptversammlung des VELEDES: Dorfläden über Preisvergleiche im "Kassensturz" erbost

    Bern (ots) - An der diesjährigen Jahresversammlung des Schweizerischen Verbandes der Lebensmittel-Detaillisten (VELEDES) vom 5. Juni in Biel gab die Sendung des "Kassensturz" vom 30. April zu heftiger Kritik Anlass. Einstimmig verabschiedeten die anwesenden Verbandsmitglieder eine entsprechende Resolution. Stein des Anstosses ist die Art, wie im ...

  • 10.06.2002 – 16:01

    Solidar Suisse

    SAH: Hilfe für Kinder in Palästina

    Lausanne (ots) - Das Schweizerische Arbeiterhilfswerk SAH unterstützt gemeinsam mit seinem norwegischen Partnerhilfswerk im südlichen Gazastreifen ein Projekt, das sich der Ernährung und Gesundheit von Kleinkindern und Frauen widmet. Das SAH ist äusserst besorgt über die Entwicklung im nahen Osten und appelliert an die israelische Regierung und die palästinensische Autonomiebehörde, das Internationale ...

  • 07.06.2002 – 13:01

    Agro-Marketing Suisse AMS

    AMS Agro-Marketing Suisse: Konsumenten bevorzugen Schweizer Lebensmittel

    Bern (ots) - Schweizer Nahrungsmittel werden immer beliebter. Gütesiegel, welche die Herkunft auszeichnen, liefern dabei wertvolle Orientierungshilfe. Dies sind die wichtigsten Resultate einer im Auftrag der AMS Agro-Marketing Suisse durchgeführten repräsentativen Befragung bei Konsumentinnen und Konsumenten aus der Schweiz. Rund zwei Drittel achten beim Einkauf ...

  • 05.06.2002 – 15:57

    Krebsliga Schweiz

    Acrylamid in Lebensmitteln: Die Krebsliga Schweiz will Grenzwerte

    Bern (ots) - Die Krebsliga Schweiz (KLS) ist über die bekanntgewordenen Untersuchungsergebnisse zur Konzentration von Acrylamid in gewissen verarbeiteten Lebensmitteln sehr besorgt. Spezielles Augenmerk richtet die KLS auf die Tatsache, dass einige dieser Lebensmittel (zum Beispiel Pommes Chips) bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebt sind. Über die langfristige Wirkung beim Verzehr dieses Stoffes in ...

  • 31.05.2002 – 12:28

    Lebe Gesund!-Versand GmbH

    Nicht nur "öko", sondern vegetarisch seriös

    Marktheidenfeld-Altfeld (ots) - Nach Dioxin-Eiern und BSE-Fleisch schon wieder ein Lebensmittelmittelskandal in Zusammenhang mit tierischen Erzeugnissen: Nitrofen in Ei, Huhn, Kalb und Fleisch - und ausgerechnet Öko-Höfe sind die Hauptbetroffenen. Politiker zeigen sich bestürzt, die Verbraucher betrogen. Wo "öko" draufsteht, ist auf einmal nicht "öko" drin? Der Nitrofen-Skandal beweist einmal mehr, dass die ...

  • 31.05.2002 – 08:42

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Erste EU-Käsekontingente sind versteigert

    Bern (ots) - Im ersten Jahr nach dem Inkrafttreten des bilateralen Agrarabkommens mit der Europäischen Union (EU) können insgesamt 12 000 Tonnen Käse zollfrei in die Schweiz importiert werden. Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die erste Halbjahresmenge der Einfuhrrechte versteigert. Der gesamte Steigerungserlös beläuft sich auf rund 2,9 Millionen Franken. Die Versteigerung der Zollkontingente mit ...

  • 31.05.2002 – 08:36

    Bundesamt für Landwirtschaft

    AOC-Eintrag für «Formaggio d'alpe ticinese»

    Bern (ots) - Das Eintragungsgesuch für «Formaggio d'alpe ticinese» wurde am 15. Januar 2002 öffentlich aufgelegt. Innerhalb der gesetzlichen Frist von drei Monaten sind keine Einsprachen eingegangen. Die Bezeichnung «Formaggio d'alpe ticinese» konnte somit in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen (GUB) und der geschützten geografischen Angaben (GGA) eingetragen werden. Die Herstellung von Alpkäse ...

  • 22.05.2002 – 09:55

    A. Hiestand AG

    HIESTAND eröffnet erste BACK•MARKT ErlebnisBäckerei in der Schweiz

    Lupfig/Schlieren (ots) - Heute Mittwoch, 22. Mai 2002, hat in Schlieren der erste BACK•MARKT der HIESTAND Gruppe in der Schweiz seine Tore für die Kunden geöffnet. Die BACK•MARKT ErlebnisBäckerei ist die einzigartige Kombination aus einem Verkaufsladen für frische und tiefgekühlte Backwaren, aus einer direkt einsehbaren Holzofen Bäckerei sowie einem ...

  • 21.05.2002 – 10:24

    Bundesamt für Landwirtschaft

    GVO-Analyse von argentinischem Sojaschrot

    Schadenserledigung Bern (ots) - Unterschiedliche Analyseresultate von Sojaproben, welche als Futtermittel bewilligte gentechnisch veränderte Bestandteile enthielten, haben im letzten Jahr bei Fleisch und Eiern zur Deklassierung von Labelprodukten geführt. Der Bund, der Importeur, der Futtermittelhersteller sowie die beiden beteiligten Grossverteiler haben sich in einem aussergerichtlichen Vergleich darauf geeinigt, ...

  • 14.05.2002 – 14:00

    Dettling & Marmot AG

    Sommerdrinks: White Lady oder Side Car?

    Wollerau (ots) - Mitte des 19. Jahrhunderts erfanden die beiden Brüder und Konditoren Adolphe und Edouard-Jean Cointreau in Angers im Tal einen Likör, der heute in über 200 Ländern erhältlich ist und von dem über 13 Millionen Flaschen pro Jahr produziert werden: den Cointreau. Er verdankt seinen unverkennbaren Geschmack der Mischung von süssen und bitteren Orangenschalen aus der Karibik. Neben den Orangen wird ...

  • 01.05.2002 – 08:00

    Emmi Schweiz AG

    Antibiotika kommt bei Emmi nicht in den Käse

    Luzern (ots) - Mit der neuen Lebensmittelverordnung, die heute am 1. Mai in Kraft setzt, wird der Zusatz von Antibiotika in Käse erlaubt. Emmi verzichtet in der Produktion nach wie vor auf alle chemischen Hilfsmittel. Beim Käse aus Silomilch setzt der Schweizer Milchkonzern eine rein physikalische Massnahme, die Bactofugation ein. Dank der Bactofugation kann auf das chemische Hilfsmittel Lysozym ...

  • 26.04.2002 – 10:08

    NATIONAL GEOGRAPHIC DEUTSCHLAND

    Wie krank macht unsere Nahrung ? - National Geographic Deutschland: Neueste Zahlen vom Robert-Koch-Institut: Jährlich rund 200.000 Lebensmittel-Infektionen

    Hamburg (ots) - Ursachen sind mangelnde Hygiene und Unkenntnis bei der Verarbeitung / Pro- und Contra-Übersicht zur Gentechnologie Es geht um Hackfleisch, Eier und sogar Salat: Regelmäßig zieht das Robert-Koch-Institut in Berlin Bilanz über verunreinigte Lebensmittel und neue gefährliche ...

  • 25.04.2002 – 12:39

    Caritas Schweiz / Caritas Suisse

    Lebensmittel für Bedürftige

    Luzern (ots) - Nestlé Schweiz beliefert die Caritas- Lebensmittelläden für bedürftige Menschen ab sofort mit Produkten. Vertreter des Hilfswerks und des Lebensmittelkonzerns unterzeichneten am Donnerstag, 25. April, in Lausanne einen Vertrag, der die Zusammenarbeit regelt. Nestlé Schweiz erklärt sich in dem Vertrag bereit, die Lebensmittelläden der Caritas mit Produktlieferungen zu unterstützen. Das Caritas-Netzwerk unterhält neun Lebensmittelläden für ...

  • 25.04.2002 – 08:00

    Agro-Marketing Suisse AMS

    Das Grüne Zentrum öffnet die Tore

    Bern (ots) - Heute ist es soweit: das Grüne Zentrum an der BEA/Pferd 2002 lädt ein, die Schweizer Landwirtschaft zu erleben. Informationen und Unterhaltung, vor allem aber viele farbenfrohe Arrangements aus Früchten und Gemüse werden den Besuchern in den nächsten 10 Tagen geboten. In diesem Jahr überrascht die Sonderschau Boden mit Ansichten aus der Wurmperspektive. Eine Reise durch das Erdreich ...

  • 24.04.2002 – 17:30

    Emmi Schweiz AG

    Einladung zur Bilanzmedienkonferenz: Emmi geht an die Börse

    Luzern (ots) - Die Emmi Gruppe plant bereits 2002 den Gang an die Börse. Detaillierte Informationen erhalten Sie an unserer Bilanzmedienkonferenz, zu der wir Sie herzlich einladen: Donnerstag, 25. April 2002, 9.30 Uhr Hotel Schweizerhof, Bern Freundliche Grüsse Emmi ots Originaltext: Emmi AG Internet: www.newsaktuell.ch Kontakt: Emmi ...

  • 23.04.2002 – 17:49

    Bundesamt für Landwirtschaft

    Maximale Importrente für Fleisch: 300 Millionen Franken pro Jahr

    Bern (ots) - Bei Fleischimporten im Rahmen der Zollkontingente kann unter dem jetzigen System mit Inlandleistung eine maximale Rente in der Grössenordnung von 300 Millionen Franken pro Jahr erreicht werden. Wie diese Rente unter den verschiedenen Marktpartnern aufgeteilt wird, ist nicht feststellbar. So lautet das Fazit eines Berichts, den das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) im Auftrag der Subkommission 7 der ...