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Kommission des Nationalrates will Sozialpartnerschaft stärken
Zürich (ots) - Eine Allianz aus 29 Wirtschaftsverbänden begrüsst den Entscheid der WAK-N, sozialpartnerschaftlich ausgehandelte Mindestlöhne über kantonale Mindestlöhne stellen zu wollen. Einseitige kantonale und kommunale Eingriffe gefährden die Zukunft der Gesamtarbeitsverträge. Mindestlöhne in allgemeinverbindlich erklärten Gesamtarbeitsverträgen (ave GAV) sollen Vorrang vor kantonalen Mindestlöhnen haben. ...
plusGastroSuisse macht Weg frei für Neuverhandlungen
plusBundesrat senkt Zinsen für Covid-19-Kredite - aber nicht genug
Zürich (ots) - Der Bundesrat reduziert die Zinsen auf Covid-19-Krediten. Das betroffene Gewerbe begrüsst den Entscheid, hält die Kürzungen aber für unzureichend. Es fordert eine Rückkehr zum ursprünglichen Niveau. Covid-19-Kredite sollten Firmen helfen, die Folgen der Pandemie abzufedern. Zunächst waren Kredite bis zu einer halben Million Franken zinslos, ...
plusGewerbe fordert Streichung von Zinsen für Covid-19-Kredite
Zürich (ots) - Schweizer KMU leiden unter den aktuell viel zu hohen Zinsen für Covid-19-Kredite. In einem gemeinsamen Schreiben haben sie das Eidgenössische Finanzdepartement dazu aufgefordert, dem Bundesrat eine Senkung zu beantragen. Nun liegt die Antwort vor. Im Frühjahr 2020 hatte der Bund Unternehmen kostengünstige Kredite gewährt. Hintergrund waren die wirtschaftlichen Einschränkungen durch die Pandemie. Im ...
plusPascal Scherrer ist nicht mehr Direktor von GastroSuisse
Zürich (ots) - Pascal Scherrer ist nicht mehr Direktor von GastroSuisse. Es gab unterschiedliche Auffassungen, wie die Geschäftsleitung den Verband leiten und in die Zukunft führen soll. Deshalb wurde das Arbeitsverhältnis im gegenseitigen Einvernehmen aufgelöst. Pascal Scherrer hat sich die letzten 1.5 Jahre sehr stark für GastroSuisse eingesetzt. Wir danken ihm herzlich für den geleisteten Einsatz und wünschen ...
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Stellungnahme des Bundesrates zur Motion Maitre (24.4202) / Bundesrat will Trinkgeldpraxis nicht konkretisieren
Zürich (ots) - Der Genfer Nationalrat Vincent Maitre fordert in einer Motion, dass Trinkgelder im Gastgewerbe abgabenfrei sein sollen. Der Vorstoss schafft Rechtssicherheit und konkretisiert die seit Jahrzehnten bewährte Praxis. Es ist zu bedauern, dass der Bundesrat die Motion zur Ablehnung empfiehlt. "Die Motion ...
plusEinladung: Auszeichnung historisches Hotel und historisches Restaurant 2025
Zürich (ots) - Wir laden Sie herzlich an die Vergabe der Auszeichnung Historisches Hotel und Historisches Restaurant des Jahres 2025 ein. Die Preisübergabe findet im Hotel-Restaurant Kreuz in Herzogenbuchsee statt. Verleihung: Montag, 18. November 2024, 10.30 Uhr Anmeldung bis am Freitag, 15. November, 17 Uhr an: jury@icomos.ch Bitte teilen Sie uns allfällige ...
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"Château de Raymontpierre" gewinnt den Hotel Innovations-Award
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Einladung: Hotel Innovations-Tag und Preisverleihung Hotel Innovations-Award
Zürich (ots) - Sehr geehrte Damen und Herren Geschätzte Redaktorinnen und Redaktoren "Mutig führen, motiviert gestalten - stark in die Zukunft" lautet das Motto des diesjährigen Hotel Innovations-Tags. Mehrere Referenten geben Einblick ins Thema Employer Branding und Leadership. Zudem wird das beste Hotelkonzept 2024 mit dem "Hotel Innovations-Award" ausgezeichnet. ...
plusEidgenössische Abstimmung vom 22. September 2024 zur BVG-Reform / Wirtschaftsallianz begrüsst das NEIN zur BVG-Reform
Zürich (ots) - Das Schweizer Stimmvolk lehnt die misslungene Reform der beruflichen Vorsorge deutlich ab. Es stellt sich damit gegen eine willkürliche und unnötig komplexe Umverteilung. Die Wirtschaftsallianz "Nein zur BVG-Scheinreform" spricht sich für eine kosteneffizientere und systemgerechte Reform aus, die ...
plusDie Finalisten für den Hotel Innovations-Award stehen fest
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Wirtschaftsallianz "NEIN zur BVG-Scheinreform" greift in den Abstimmungskampf ein
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Craig Penlington mit "Flamme de l'accueil" ausgezeichnet
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Beat Imhof löst Casimir Platzer als Präsident ab
plus Medien-Einladung zur Delegiertenversammlung von GastroSuisse
Zürich (ots) - Geschätzte Medienschaffende An der diesjährigen 133. Delegiertenversammlung von GastroSuisse stellt sich der grösste Arbeitgeberverband für Hotellerie und Restauration neu auf: Casimir Platzer verabschiedet sich nach zehn Jahren im Amt, die Delegierten wählen einen neuen Präsidenten. Für die Verbandsspitze kandidieren Massimo Suter und Beat ...
plusBildungslandschaft wird neu aufgestellt
Zürich (ots) - GastroSuisse erneuert in den nächsten zwei Jahren sein Bildungsangebot. Das Angebot wird zukunfts- und nachfrageorientierter ausgerichtet. Zudem werden die investierten Mittel einen besseren Effekt zeitigen. Attraktivere Lehrgänge und Kurse werden dazu beitragen, neue Fachkräfte für die Gastronomie und Hotellerie zu gewinnen. Die Nachfrage in der höheren Berufsbildung im Gastro- und Hotellerie-Bereich ...
plusBildungslandschaft wird fit für die Zukunft
Zürich (ots) - Die Präsidentinnen und Präsidenten der Kantonalverbände und Fachgruppen von GastroSuisse trafen sich heute in Lugano zur halbjährlichen Konferenz, um wichtige Weichen für die Zukunft zu stellen. Sie stimmten einer Überprüfung und Neuausrichtung des Bildungsangebots von GastroSuisse zu. Das Angebot wird optimiert und nachfrageorientierter ausgerichtet, um der veränderten Marktsituation gerecht zu ...
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GastroSuisse begrüsst den Verzicht auf eine Zinserhöhung
Zürich (ots) - Der Bundesrat hat gestern beschlossen, die Zinssätze für Covid-19-Kredite unverändert zu lassen. GastroSuisse befürwortet den Entscheid, auf die angedrohte Zinserhöhung zu verzichten. Für Unverständnis sorgt hingegen, dass der Bundesrat die jüngste Leitzinssenkung ignoriert. Der Bundesrat hat an seiner Sitzung vom 27. März 2024 entschieden, die Zinsen für Covid-19-Kredite nicht zu erhöhen. Noch ...
plusCAS Excellence in Gastronomy - Digitale Innovation, Kundenmanagement und Leadership im Fokus
Zürich (ots) - Die Academie GastroSuisse und die Kalaidos Fachhochschule präsentieren den neuen praxisnahen Certificate of Advanced Studies (CAS) im Bereich Gastronomie, der eine einmalige Möglichkeit bietet, die Welt der Gastronomie durch Digitalisierung, Customer Experience Management und Leadership auf ein ...
plusGastgewerbe: Herausforderungen sozialpartnerschaftlich lösen
Zürich/Luzern (ots) - Der Vorstand des Branchenverbandes GastroSuisse hat sich mit einer Delegation der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union HGU ausgetauscht. Dabei war es für beide Seiten klar, dass man die anstehenden Herausforderungen der Branche gemeinsam anpacken will, etwa die Anstellungs- und Arbeitsbedingungen für Mitarbeitende so attraktiv wie möglich zu gestalten und die Bedingungen für Lernende zu ...
plusErfolgreiche Abschlüsse nach intensiver Weiterbildung
Zürich (ots) - 63 Absolventinnen und Absolventen der eidg. Berufsprüfungen der Gastro-Betriebsleitenden (G2) und der Höheren Fachprüfungen der Gastro-Unternehmerinnen und Gastro-Unternehmer (G3) feierten am 14. Dezember 2023 ihren erfolgreichen Abschluss. Die G2-Absolvierenden haben dank des Lernreflexionskonzepts schon während der Ausbildung über 150 Verbesserungen direkt in die Praxis umsetzen können. Die ...
plusParlament sorgt für eine faire Finanzierung der Familienzulagen
Zürich (ots) - Der Nationalrat bestätigt den Entscheid des Ständerats und beschliesst einen vollen Lastenausgleich zwischen den Familienausgleichskassen innerhalb aller Kantone. Der Lastenausgleich entlastet viele Gewerbe- und Landwirtschaftsbranchen. Der Nationalrat hat sich heute mit 149 zu 40 Stimmen für ein Obligatorium ausgesprochen, wonach alle Kantone einen vollen Lastenausgleich zwischen den ...
plusWirtschaftsverbände bedauern Empfehlung der SGK-N zum obligatorischen Lastenausgleich bei den Familienzulagen
Zürich (ots) - Der Ständerat hat in der Herbstsession die Einführung eines vollen Lastenausgleichs zwischen den Familienausgleichskassen (FAK) angenommen. Dagegen empfiehlt die Mehrheit der nationalrätlichen Kommission für soziale Sicherheit und Gesundheit (SGK-N) dem Nationalrat die Ablehnung. Gewerbe- und ...
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"Bergwelten Salwideli" gewinnt Hotel Innovations-Award
plusEinladung: Hotel Innovations-Tag und Preisverleihung Hotel Innovations-Award
Zürich (ots) - "Die Arbeitswelt im Wandel - Chancen ergreifen, Potenziale entfalten" lautet das Motto des diesjährigen Hotel Innovations-Tags. Mehrere Referenten geben Einblick in die Welt von "New Work" mit Best-Practice-Beispielen. Zudem wird das beste Hotelkonzept 2023 mit dem "Hotel Innovations-Award" ausgezeichnet. Knapp 250 Gäste haben sich bereits angemeldet ...
plusDrei Konzepte für Hotel Innovations-Award nominiert
Zürich (ots) - Zum 7. Mal verleihen GastroSuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit einem visionären Hotelkonzept den Hotel Innovations-Award. Drei zukunftsträchtige Konzepte wurden für diesen Award nominiert. Der Gewinner oder die Gewinnerin wird anlässlich des Hotel Innovations-Tages am 3. Oktober im Verkehrshaus in Luzern erkoren. Dem Sieger winkt ein Coaching zur Realisierung des Konzepts im ...
plus"Gute Laune und positive Vibes sind wichtig"
plusNeue Fachkräfte für Hotellerie und Restauration diplomiert
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Rudi Bindella bekommt "Flamme de l'accueil"
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