Suivre
Abonner FoodUnfolded®
Filtre
  • 14.03.2023 – 10:01

    Spargel und Erdbeeren aus Deutschland - Haben sie eine Zukunft ?

    Leuven (ots) - Nach einer vorläufigen Schätzung des Statistischen Bundesamtes war die Erdbeerernte 2022 die niedrigste seit 1998, die Anbaufläche lag auf ihrem niedrigsten Wert seit 2000. Bei der Anbaufläche von Spargel nimmt Deutschland zwar immer noch die europäische Spitzenposition ein, dennoch fiel auch die Spargelernte geringer aus. Eine mögliche Erklärung ...

  • 10.03.2023 – 10:01

    Wie aus Alpkräutern Alpkäse wird

    Leuven (ots) - Viele Gerichte, allen voran Käsespätzle, sind ohne Alpkäse nicht denkbar. Dabei machen ihn nicht nur sein Geschmack besonders, sondern vor allem auch seine handwerkliche Art der Herstellung auf den Alpen. Die Herstellung des Käses beginnt mit dem Melken, das noch von Hand gemacht wird. Im Schnitt sind es 15 Liter Milch pro Kuh und Tag, die Leistung schwankt jedoch und ist von vielen Faktoren abhängig, darunter der Qualität des Futters. Ist der ...

  • 06.03.2023 – 10:02

    Probiotika: Die Wissenschaft hinter gutartigen Bakterien

    Leuven (ots) - Probiotika sind in aller Munde. Sie finden sich beispielsweise in fermentierten Lebensmitteln, die durch "Kimchi" erneut im Trend sind, und sind auch in Joghurt enthalten. Weil Probiotika gesundheitsfördernde Eigenschaften haben, nennt man sie auch "gute Bakterien". Zum Zeitpunkt des Verzehrs müssen sie in einer gewissen Menge lebendig sein, sonst erfüllen sie nicht die Anforderungen, die an diese ...

  • 01.03.2023 – 10:01

    Waldgärten: Wo die Schokomousse auf Esskastanienbasis herkommt

    Leuven (ots) - Spricht man über nachhaltige Arten der Landwirtschaft, fällt einem vielleicht noch "Permakultur" ein. Kaum jemand denkt aber an "Waldgärten". Dabei sind sie ein stabiles Anbausystem und könnten helfen, unsere Nahrungsmittelproduktion nachhaltiger zu machen. In tropischen Ländern sind solche Waldgartensysteme seit Jahrtausenden verbreitet. Doch auch in nördlichen Breiten können sie angelegt werden. ...

  • 30.08.2021 – 11:00

    Fairtrade Zertifizierung | Wie funktioniert Fairtrade?

    Leuven (ots) - In einkommensschwachen Regionen ist die kleinbäuerliche Landwirtschaft für rund 70% der Familien die größte Quelle an Einkommens-, Job- und Lebensmittelsicherheit. Obwohl die meiste Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in unserer Welt von kleinbäuerlichen Betrieben kommen, sind die dort arbeitenden Landwirte oft leider höheren Risiken, unausgewogener Verhandlungsmacht und oft unfairen ...