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Les écoles supérieures tournées vers l'avenir

Berne (ots)

Les écoles supérieures seront mieux positionnées
grâce à la nouvelle ordonnance qui entre en vigueur au 1er avril 
2005. Plus souple, l'Ordonnance sur les écoles supérieures veut 
rapprocher les formations de la pratique et de l'économie. Elle 
constitue également un pas important vers l'unification du système 
suisse de formation professionnelle. La nouvelle ordonnance sur les 
écoles supérieures a été imposée par l'entrée en vigueur, au début 
2004, de la nouvelle loi sur la formation professionnelle (LFPr). 
Celle-ci a notamment fait passer toutes les professions auparavant 
régies par les cantons – dont celles des domaines de la santé, du 
social et des arts – à la responsabilité de la Confédération. La 
nouvelle ordonnance remplace ainsi pas moins de neuf anciens 
documents.
La formation et les études post-diplômes ont été volontairement 
mises en prise directe avec la pratique et l'économie: les 
organisations du monde du travail sont impliquées lors de 
l'élaboration des plans d'études cadres. Introduits dans le nouveau 
texte, ceux-ci fourniront, pour chaque filière, une base commune au 
niveau national. On est ainsi en mesure d'assurer une parfaite 
adéquation entre les qualifications des diplômés et les exigences du 
marché du travail.
La validation des plans d'études cadres incombe à la nouvelle 
Commission fédérale des écoles supérieures. Composée de 
représentants des organisations de la branche, des écoles, des 
cantons et de la Confédération, cette commission sera constituée 
dans les prochains mois. Elle sera également chargée d'examiner si 
les filières remplissent les conditions de reconnaissance.
La nouvelle ordonnance renforce le principe de l'apprentissage tout 
au long de la vie et présente une plus grande souplesse. Elle offre 
par exemple aux écoles supérieures la possibilité de proposer des 
formations post-diplômes ou la reconnaissance des filières en 
anglais, particulièrement importante pour les domaines du tourisme 
et de la restauration.
Les écoles supérieures font partie du niveau tertiaire de notre 
système de formation professionnelle, dans le prolongement de la 
formation initiale. Elles délivrent annuellement quelque 3 000 
diplômes dans les domaines suivants: technique, économie, tourisme 
et économie familiale, hôtellerie, agriculture et sylviculture. Avec 
l'intégration des domaines de la santé, du social et des arts, le 
nombre de diplômes devrait doubler.
Renseignements:
Martin Stalder,
OFFT,
responsable du secteur Formation professionnelle supérieure,
tél. 031 323 75 67

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