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Partenariat stratégique pour la restauration du Musée Suisse des Transports

Lucerne/Zurich (ots)

Le Musée Suisse des Transports, à Lucerne,
et ZFV-Unternehmungen ont conclu un partenariat stratégique : les
professionnels zurichois de la restauration collective investissent
CHF 6 millions dans le nouveau restaurant projeté dans le Musée
Suisse des Transports. L'exploitation des restaurants actuels du
Musée Suisse des Transports sera transférée à ZFV-Unternehmungen le
1.7.2006 déjà. Cette dernière reprendra l'ensemble du personnel des
restaurants, ainsi que l'infrastructure correspondante. Tous les
emplois seront maintenus.
La signature de ce contrat représente l'aboutissement formel d'un
partenariat vécu au quotidien depuis plus de deux ans. Au début,
ZFV-Unternehmungen occupait une fonction de conseil au sein du Musée
Suisse des Transports (MST). Depuis sept mois, ZFV assure également
la gestion des restaurants. Le 1.7.2006, le MST transférera
entièrement la direction du secteur de la restauration à ZFV. Cette
dernière dirigera également la restauration dans le nouveau bâtiment
projeté du Musée Suisse des Transports (projet MST 2009) et investira
pour cela CHF 6 millions. L'objectif de ce partenariat stratégique
est de proposer dans tous les restaurants du MST des prestations
répondant aux exigences de qualité élevées qui caractérisent son
secteur muséologique et celui des attractions pour visiteurs. Même si
les prestations seront désormais assurées par deux prestataires (MST
et ZFV), l'ensemble des prestations proposées sur le site du MST -
musée et restauration - doivent être perçues par les visiteurs comme
une expérience globale positive.
En 2009, le MST fêtera ses 50 ans d'existence. Pendant la période
2005 - 2009, un programme de construction exceptionnel est destiné à
augmenter durablement l'attrait du musée. Le volume des
investissements consacrés à la rénovation des bâtiments atteint au
total CHF 50 millions. La ville et le canton de Lucerne souhaitent
investir chacun 5 millions, la Confédération CHF 10 millions. 
CHF 10 millions seront couverts par des emprunts et CHF 20 millions
supplémentaires doivent, selon le concept du MST, provenir de
l'économie privée sous la forme de contenus d'expositions (transports
routiers, télécommunication) et d'une entreprise de restauration sous
la forme d'un investissement, tel qu'il a pu être conclu par ce
contrat.
ZFV-Unternehmungen est une entreprise de restauration active dans
l'ensemble de la Suisse alémanique. Elle possède ses propres hôtels
et restaurants, ainsi que des restaurants de personnel et des
cantines d'universités et d'écoles réunissant au total 80
exploitations. Elle est spécialisée dans la restauration de musées et
exploite, entre autres, le restaurant du Technorama à Winterthur, le
restaurant Steinhalle du Musée Historique de Berne ainsi que
l'ensemble des restaurants du nouveau Zentrum Paul Klee. En 2005,
ZFV-Unternehmungen a réalisé un chiffre d'affaires de 
CHF 117,6 millions et un cash flow de plus de CHF 15 millions. Elle
occupe 1'100 collaboratrices et collaborateurs.

Contact:

Musée Suisse des Transports
Daniel Suter
Directeur
Lidostrasse 5
6006 Lucerne
Tel.: +41/41/375'74'01
E-Mail: daniel.suter@verkehrshaus.ch
Internet: www.verkehrshaus.ch

ZFV-Unternehmungen
Dr. Regula Pfister
Présidente de la direction
Mühlebachstrasse 86
8032 Zurich
Tel.: +41/44/388'35'35
E-Mail: rpfister@zfv.ch
Internet: www.zfv.ch

Musée Suisse des Transports
Sandra Winterberg
Directrice de la communication de l'entreprise
Lidostrasse 5
6006 Lucerne
E-Mail: sandra.winterberg@verkehrshaus.ch
Internet: www.verkehrshaus.ch
Tel.: +41/41/375'74'72

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