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Touring Club Schweiz/Suisse/Svizzero - TCS

Test TCS/ADAC de restoroutes: Hygiène déficiente, restaurants moyens

Berne (ots)

Les restoroutes suisses ont obtenu un résultat médiocre lors du
dernier test réalisé par le TCS, l'ADAC et plusieurs autres clubs
partenaires européens. Des déficiences ont été constatées notamment
au niveau de l'hygiène et de la sécurité routière. L'offre des
restaurants est moyenne. Bonnes notes, en revanche, pour les magasins
et kiosques.
Le dernier test international de restoroutes résume
de la manière suivante le résultat décevant des établissements
suisses: "Dans l'ensemble, les restoroutes suisses, autrefois
exemplaires, ont obtenu un résultat catastrophique: 50% des
établissements testés ont eu la note finale <insuffisant>, l'autre
moitié a réussi de justesse l'examen avec un «suffisant».
Mauvaise publicité pour l'hôtellerie suisse
C'est pendant les dernières vacances de Pâques, donc à une époque
de forte fréquentation, que le club automobile allemand ADAC, le TCS
et divers autres clubs partenaires ont testé au total 95 restoroutes
dans neuf pays européens (Grande-Bretagne, Pays-Bas, Belgique,
France, Allemagne, Suisse, Autriche, Italie et Espagne). Pour éviter
des résultats aléatoires, chaque restoroute a été visité deux fois en
l'espace de vingt-quatre heures. L'appréciation se fondait sur dix
critères, la pondération la plus forte étant attribuée à la sécurité
routière, la gastronomie, l'hygiène et les prix. 19 établissements
ont obtenu la note "bien", 42 ont dû se contenter d'un "satisfaisant"
alors que 31 ont été sanctionnés par un "insuffisant". Aucun
restoroute n'a obtenu la note "très bien".
Les six restoroutes suisses - Grauholz Nord, Gunzgen Nord,
Würenlos, Herrlisberg Sud, Werdenberg Est, La Côte Nord - ont fait
mauvaise impression.
L'équipe de test a notamment marqué sa déception face à l'offre
gastronomique médiocre des restoroutes suisses. Citation du rapport
du jury: "L'ancienne gloire de la gastronomie suisse n'était guère
perceptible cette année. Les restaurants suisses testés ne se
soucient manifestement pas d'offrir à leurs clients une nourriture
saine dans les catégories de prix inférieures. Les plats les moins
chers se composent généralement de viande ou de poulet frit
accompagné de pommes-de-terres frites."
Les rares points positifs accordés aux restoroutes suisses
concernaient essentiellement l'assortiment des magasins et kiosques.
Dans la discipline de l'hygiène, les restoroutes allemands,
autrichiens et, en partie, français ont obtenu de bons résultats. On
ne peut pas en dire autant des établissements suisses où les
échantillons de laboratoire prélevés sur les poignées de porte, les
cuvettes de WC et les tables à langer ont révélé une propreté
insuffisante. S'agissant de la sécurité routière, un seul restoroute
suisse était équipé de trottoirs ou du moins de passages de sécurité
marqués conduisant de la place de parc au restaurant.
Français en tête
Dans le classement par pays, la France a pris la tête devant
l'Allemagne. 10 des 19 restoroutes ayant décroché la mention "bien"
se situent en France, parmi eux le vainqueur toutes catégories, la
station de Corbières Nord sur l'A61 entre Narbonne et Toulouse.
L'Espagne semble avoir fait des progrès réjouissants, alors que les
Pays-Bas, la Grande-Bretagne, l'Italie et la Belgique prennent la
queue du classement.
Note aux médias
   Des informations détaillées sur ce test européen de restoroutes
ainsi que des tableaux peuvent être demandés via e-mail auprès
d'Erich Schwizer (eschwizer@tcs.ch). Prière d'indiquer le numéro ISDN
pour la transmission de graphiques et d'images.

Contact:

Erich Schwyzer, Emmen, tél. +41 41 267 18 33

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