Tous Actualités
Suivre
Abonner aha! Allergiezentrum Schweiz / aha! Centre d'Allergie Suisse

aha! Allergiezentrum Schweiz / aha! Centre d'Allergie Suisse

Invito alla conferenza stampa: Presentazione della guida "Allergeni in vendita sfusa"

Berna (ots)

La legislazione svizzera sulle derrate alimentari
prescrive indicazioni precise per tutta una serie di alimenti che
possono causare gravi allergie. Questo obbligo di dichiarazione
riguarda anche la vendita sfusa e la gastronomia per dare alle
300'000 persone affette da allergie alimentari che vivono in Svizzera
una maggiore sicurezza alimentare.
L'obbligo di dichiarazione, entrato in vigore nel maggio 2004,
coinvolge anche l'industria alberghiera e i piccoli esercizi, come le
panetterie, le pasticcerie e le macellerie. Non di rado il personale
non dispone delle necessarie conoscenze e non è cosciente del
problema. È dunque necessario intervenire in tempi brevi migliorando
la formazione, il perfezionamento e la comunicazione interna, e, più
ancora, trovare soluzioni concrete per affrontare il problema.
I chimici cantonali hanno riconosciuto da tempo la complessità
della situazione. Il "gruppo di lavoro Allergeni" dell'Associazione
dei chimici cantonali svizzeri (ACCs) ha quindi realizzato in stretta
collaborazione con rappresentanti della gastronomia e degli
esercenti, specialisti in allergie, organizzazioni dei consumatori e
degli allergici, e con il sostegno dell'Ufficio federale della sanità
pubblica (UFSP) la guida pratica "Allergeni in vendita sfusa",
pubblicato in italiano, tedesco e francese.
La scuola alberghiera Belvoirpark di Zurigo e il Centro svizzero
per l'allergia, la pelle e l'asma (aha!) vi invitano a nome di tutti
gli ambienti coinvolti a una conferenza stampa per la presentazione
della guida:
Luogo:   Ristorante Belvoirpark, Seestrasse 125, 8002 Zurigo
Data:    8 marzo 2006
Orario:  10.30-11.30
Nel corso di una tavola rotonda, verrà discusso l'obbligo di
dichiarazione tra legislazione, medicina e pratica.
Relatori presenti:
- Dott. Rolf Etter, chimico cantonale Zurigo, Presidente de gruppo
di lavoro Allergeni dell'ACCS (Associazione dei chimici 
     cantonali svizzeri)
  • Professore Brunello Wüthrich, specialista FMH in allergologia, immunologia e dermatologia, ospedale Zollikerberg (ZH)
  • Dott. Roland Charrière, capo Unità di direzione protezione dei consumatori, Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP), Berna
  • Anton Pfefferle, Responsabile formazione scuola alberghiera Belvoirpark, Zurigo
  • Dott. Georg Schäppi, Direttore aha! Centro svizzero per l'allergia, la pelle e l'asma, Berna
Contatti:
Scuola alberghiera Belvoirpark Zurigo, 
Johanna Altenberger (Marketing & Sales)
Tel.      +41/44/286'88'13
Fax       +41/44/286'88'10 
e-mail:    johanna.altenberger@belvoirpark.ch 
Internet: http:// www.belvoirpark.ch
aha! Centro svizzero per l'allergia, la pelle e l'asma, 
Annelise Lundvik (Kommunikation)
Tel.      +41/31/359'90'00
Fax       +41/31/359'90'90
e-mail:    alundvik@ahaswiss.ch
Internet: http://www.ahaswiss.ch
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tagliando d'iscrizione ots.Einladungs-Service
conferenza stampa: Presentazione della guida "Allergeni in vendita
sfusa"
Data:  8 marzo 2006
Ora:   10.30
Luogo: Ristorante Belvoirpark, Seestrasse 125, 8002 Zurigo
(   ) Partecipo alla conferenza stampa.
(   ) Non partecipo alla conferenza stampa.
(   ) Desidero ricevere la documentazione stampa.
Nome / Cognome:  .................................................
Società          .................................................
Via:             .................................................
NPA / Località:  .................................................
Telefono:        .................................................
Fax:             .................................................
E-Mail:          .................................................
Vogliate inviare o trasmettere (fax) il tagliando al piu tardi entro
il 3 marzo al numero di fax: 044/286'88'10, e-mail: 
johanna.altenberger@belvoirpark.ch
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::