aha! Allergiezentrum Schweiz / aha! Centre d'Allergie Suisse
Invito alla conferenza stampa: Presentazione della guida "Allergeni in vendita sfusa"
Berna (ots)
La legislazione svizzera sulle derrate alimentari prescrive indicazioni precise per tutta una serie di alimenti che possono causare gravi allergie. Questo obbligo di dichiarazione riguarda anche la vendita sfusa e la gastronomia per dare alle 300'000 persone affette da allergie alimentari che vivono in Svizzera una maggiore sicurezza alimentare.
L'obbligo di dichiarazione, entrato in vigore nel maggio 2004, coinvolge anche l'industria alberghiera e i piccoli esercizi, come le panetterie, le pasticcerie e le macellerie. Non di rado il personale non dispone delle necessarie conoscenze e non è cosciente del problema. È dunque necessario intervenire in tempi brevi migliorando la formazione, il perfezionamento e la comunicazione interna, e, più ancora, trovare soluzioni concrete per affrontare il problema.
I chimici cantonali hanno riconosciuto da tempo la complessità della situazione. Il "gruppo di lavoro Allergeni" dell'Associazione dei chimici cantonali svizzeri (ACCs) ha quindi realizzato in stretta collaborazione con rappresentanti della gastronomia e degli esercenti, specialisti in allergie, organizzazioni dei consumatori e degli allergici, e con il sostegno dell'Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP) la guida pratica "Allergeni in vendita sfusa", pubblicato in italiano, tedesco e francese.
La scuola alberghiera Belvoirpark di Zurigo e il Centro svizzero per l'allergia, la pelle e l'asma (aha!) vi invitano a nome di tutti gli ambienti coinvolti a una conferenza stampa per la presentazione della guida:
Luogo: Ristorante Belvoirpark, Seestrasse 125, 8002 Zurigo
Data: 8 marzo 2006
Orario: 10.30-11.30
Nel corso di una tavola rotonda, verrà discusso l'obbligo di dichiarazione tra legislazione, medicina e pratica.
Relatori presenti:
- Dott. Rolf Etter, chimico cantonale Zurigo, Presidente de gruppo
di lavoro Allergeni dell'ACCS (Associazione dei chimici cantonali svizzeri)
- Professore Brunello Wüthrich, specialista FMH in allergologia, immunologia e dermatologia, ospedale Zollikerberg (ZH)
- Dott. Roland Charrière, capo Unità di direzione protezione dei consumatori, Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP), Berna
- Anton Pfefferle, Responsabile formazione scuola alberghiera Belvoirpark, Zurigo
- Dott. Georg Schäppi, Direttore aha! Centro svizzero per l'allergia, la pelle e l'asma, Berna
Contatti: Scuola alberghiera Belvoirpark Zurigo, Johanna Altenberger (Marketing & Sales) Tel. +41/44/286'88'13 Fax +41/44/286'88'10 e-mail: johanna.altenberger@belvoirpark.ch Internet: http:// www.belvoirpark.ch
aha! Centro svizzero per l'allergia, la pelle e l'asma, Annelise Lundvik (Kommunikation) Tel. +41/31/359'90'00 Fax +41/31/359'90'90 e-mail: alundvik@ahaswiss.ch Internet: http://www.ahaswiss.ch
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Tagliando d'iscrizione ots.Einladungs-Service
conferenza stampa: Presentazione della guida "Allergeni in vendita sfusa"
Data: 8 marzo 2006 Ora: 10.30 Luogo: Ristorante Belvoirpark, Seestrasse 125, 8002 Zurigo
( ) Partecipo alla conferenza stampa.
( ) Non partecipo alla conferenza stampa.
( ) Desidero ricevere la documentazione stampa.
Nome / Cognome: .................................................
Società .................................................
Via: .................................................
NPA / Località: .................................................
Telefono: .................................................
Fax: .................................................
E-Mail: .................................................
Vogliate inviare o trasmettere (fax) il tagliando al piu tardi entro il 3 marzo al numero di fax: 044/286'88'10, e-mail: johanna.altenberger@belvoirpark.ch
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::