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Daventage de sécurité concernant les allergènes dans les aliments vendus en vrac

Berne (ots)

Depuis mai 2004, les restaurants ainsi que les
entreprises qui proposent la vente des denrées alimentaires en vrac
sont soumis - tout comme les vendeurs des produits préemballés - à
une déclaration obligatoire stricte par rapport aux aliments
fortement allergisants. Un guide pratique apporte désormais un
soutien lors de la mise en oeuvre souvent difficile de cette
disposition. Celle-ci procure davantage de sécurité pour les 300 000
personnes porteuses d'une allergie alimentaire qui vivent en Suisse.
Les personnes souffrant d'une allergie alimentaire ont en général
une approche très consciente de leur maladie. Chez ces individus, des
quantités même infimes de certains aliments risquent déjà de
déclencher des symptômes graves, voire, dans un cas extrême, des
réactions menaçant la vie. A ce jour, il n'existe qu'un seul moyen
pour les combattre : une élimination stricte des aliments
"interdits". Les sujets allergiques dépendent donc d'une déclaration
fiable des ingrédients et des composants et non seulement sur les
produits préemballés. Ils doivent aussi être au clair sur les plats
qu'on leur sert dans les restaurants ou à la cantine, de même que sur
leur composition, ou bien encore savoir à quels produits vendus en
vrac il leur faut renoncer.
La législation sur les denrées alimentaires tient compte de cette
circonstance et impose, depuis 2004, aussi à la gastronomie et aux
entreprises proposant la vente des denrées alimentaires en vrac
(boulangeries, confiseries et boucheries) la déclaration obligatoire.
Il est exigé que, sur demande, on puisse obtenir une information
détaillée sur les ingrédients et les mélanges, au moins verbalement.
Cependant, lors de la mise en pratique de cette obligation, les
responsables d'une entreprise sont souvent confrontés à quelques
problèmes. Les collaborateurs au sein des entreprises ne sont guère
familiers avec la problématique. Les allergies alimentaires sont
encore peu thématisées dans la formation et la formation continue. Il
n'est pas rare que des responsabilités manquantes et un flux
d'informations insuffisant entravent une approche optimale de la
problématique. A cela s'ajoute un facteur aggravant pour la
gastronomie - le fait de travailler fréquemment avec différents
fournisseurs et des produits "convenience".
Cette situation difficile avait été reconnue à un moment précoce par
les chimistes cantonaux. L'année dernière, ils ont donc initié, en
collaboration étroite avec les représentants des associations
d'entreprises gastronomiques et artisanales, les allergologues, les
organisations de protection des consommateurs ou ayant trait à
l'allergie, de même qu'avec le soutien de l'Office Fédéral de la
Santé Publique (OFSP), une brochure visant à mettre à jour ce thème
complexe de manière informative et axée sur la pratique. Ainsi, était
né le guide "Allergènes dans les denrées alimentaires vendues en
vrac". Il est à disposition des intéressés depuis début mars.
La brochure contient des informations sur l'allergie alimentaire,
envisagées du point de vue médical, tout en tenant particulièrement
compte des besoins des allergiques. Elle propose aussi une aide
concrète lors de la mise en pratique de la déclaration obligatoire:
par des tuyaux sur l'achat, le stockage, la préparation et la
production; avec des conseils pour des recettes claires, pour une
bonne formation des collaborateurs et des processus internes de
l'entreprise, de même que pour une communication transparente. Une
liste de contrôle vous permet de couramment vérifier l'efficacité des
mesures mises en route.
Le guide "Allergènes dans les denrées alimentaires vendues en vrac"
est disponible en version allemande, française et italienne; il peut
être commandé auprès d'aha! Centre suisse pour l'allergie, la peau et
l'asthme: tél. 031 359 90 00, e-mail:  info@ahaswiss.ch ou téléchargé
sur www.ahaswiss.ch.

Contact:

Dr Georg Schäppi
directeur d'aha! Centre suisse pour l'allergie, la peau et l'asthme
Tél.: +41/31/359'90'00
E-Mail: gschaeppi@ahaswiss.ch

Annelise Lundvik (communication)
Tél. +41/31/359'90'19
E-Mail: alundvik@ahaswiss.ch

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