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pafl: Kochfest mit Liechtensteinisch-Elsässische Gaumenfreuden - Brückenschlag zwischen Liechtenstein und dem Elsass im Rahmen der UEFA EURO 20008(TM)

Vaduz (ots)

Vaduz, 19. Juni (pafl) - Sowohl Liechtenstein als
auch das Elsass haben in Sachen Gastronomie, Kultur und Tourismus 
Herausragendes zu bieten. Diese Gemeinsamkeiten unterstreichen die 
beiden Regionen, wenn sie am Sonntag, 22. Juni, zwischen 18.00 Uhr 
und 20.00 Uhr zum gemeinsamen gastronomischen Auftritt auf 
Spitzenniveau auf den Theaterplatz in Basel laden. Bereits am 
Mittwochvormittag empfing Liechtenstein eine Elsässische Delegation 
im Liechtenstein-Pavillon in Wien.
Wie gut passt französischer Käse zu Wein aus Liechtenstein? "Sehr 
gut", meint Hubert Gstöhl, Winzer aus Eschen in Liechtenstein. "Käse 
und Wein passen fast immer gut zusammen. Und wenn sie aus zwei so 
traditionsreichen Gastronomieregionen kommen, ist das eine perfekte 
Kombination", so Gstöhl weiter. Er ist am Sonntag, 22. Juni, zwischen
18.00 Uhr und 20.00 Uhr auf dem Theaterplatz in Basel mit zwei seiner
auserlesenen Weine präsent. Aus dem Füstentum Liechtenstein ergänzen 
je zwei weitere Weine der Fürstlichen Hofkellerei und von Harry Zech 
das herausragende Angebot, welches mit einer ebenso exzellenten 
Weinauswahl aus dem Elsass zusammentrifft.
"Äusserst moderate Preise"
Auch kulinarisch sind am 22. Juni auf dem Theaterplatz Höhenflüge 
garantiert: Das Elsass hat Christine Ferber, die mehrfach 
ausgezeichnete Konditorin aus Niedermorschwihr, Bernard Antony, den 
grossen Käse-Meister aus Vieux Ferrette, und Spitzenkoch Marco Arbeit
aus Sierentz (Restaurant St. Laurent) für eine Teilnahme am 
liechtensteinisch-elsässischen Spitzentreffen gewinnen können. 
Stellvertretend für die fünf Liechtensteiner Haubenköche, zwei davon 
mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet, kommen mit den 
Köchen Martin Real (Restaurant Heuwiese, Weite, 16 Punkte Gault 
Millau, 1 Michelin-Stern) und Rolf Berger (Restaurant Torkel, Vaduz, 
15 Punkte Gault Millau) zwei herausragende Meister ihres Fachs nach 
Basel.
Vom Staraufgebot aus den beiden Regionen profitieren können die 
Baslerinnen und Basler sowie die Gäste der Euro am Sonntag, 22. Juni,
zwischen 18.00 Uhr und 20.00 Uhr auf dem Theaterplatz. "Die 
Leckerbissen werden zu äusserst moderaten Preisen angeboten", betont 
Michael Gattenhof, Geschäftsführer der Stiftung Image Liechtenstein 
und der Betreiber der Liechtenstein-Pavillons in Basel und Wien. Für 
vier bis sechs Euro sollen die exquisiten Speisen erhältlich sein, 
gegen weitere preisgünstige Bons können Interessierte die zahlreichen
Spitzenweine degustieren.
Elsass in Liechtenstein empfangen
Die Zusammenarbeit zwischen Liechtenstein und dem Elsass trägt am 
22. Juni zum ersten Mal so köstliche Früchte. "Sowohl das Elsass als 
auch Liechtenstein sind an der EURO beim Theaterplatz in Basel 
präsent, da war eine Kooperation natürlich sehr nahe liegend", führt 
Gattenhof aus und ergänzt, dass man sehr schnell auf die Verbindungen
zwischen dem Elsass als gastronomischer Hochburg Frankreichs und dem 
Fürstentum Liechtenstein, das mit einer ausserordentlich grossen 
Dichte an Spitzenrestaurants aufwarten kann, gekommen sei. "Mit dem 
kulinarischen Spitzentreffen am 22. Juni schlagen wir eine Brücke 
zwischen dem Dreiländereck im Osten der Schweiz, bei dem die beiden 
Austragungsländer der EURO das Land Liechtenstein umschliessen, und 
jenem im Norden des Landes", meint Gattenhof.
Bereits am vergangenen Mittwoch empfing 
Regierungschef-Stellvertreter Klaus Tschütscher eine Delegation aus 
dem Elsass im Liechtenstein-Pavillon in Wien. "Ich hoffe, der Besuch 
in Wien und das Treffen am Sonntag in Basel sind Zeichen einer 
wachsenden Liechtensteinisch-Elsässischen Freundschaft", so der 
Regierungschef-Stellvertreter.
Kochfest - Gastronomisches Spitzentreffen von Liechtenstein und 
dem Elsass
Sonntag, 22. Juni, 18.00 bis 20.00 Uhr,
Theaterplatz Basel beim Liechtenstein-Pavillon und den Ständen der 
Region Elsass,
Weindegustation und Speisen zu sehr moderaten Preisen aus den beiden 
Regionen.
Beteiligte Spitzengastronomen und -gastronominnen:
Weine Liechtenstein
Fürstliche Hofkellerei (Vaduzer Chardonnay und Pinot Noir), 
www.hofkellerei.li
Harry Zech (Liecht. Pinot Noir und Liecht. Weissburgunder), 
www.hz-weinbau.li
Hubert Gstöhl (Eschner Riesling Sylvaner und Rotwein Harmony), 
www.castellum.li
Weine Elsass
Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace (Pinot Noir, Pinot 
Gris, Pinot Blanc, Riesling, Gewürztraminer, Muscat, Sylvaner), 
http://vinsalsace.com
Speisen Liechtenstein
Martin Real (Restaurant Heuwiese, Weite), 
www.restaurantheuwiese.com
Rolf Berger (Restaurant Torkel, Vaduz), www.torkel.li
Speisen Elsass
Marco Arbeit (Restaurant St Laurent, Sierentz), 
www.resto.fr/aubergesaintlaurent
Christine Ferber (Konditorin, Niedermorschwihr),  christine@ferber.fr
Bernard Anthony (Sundgauer Käsekeller, Vieux Ferrette),  
antony.fromager@wanadoo.fr

Kontakt:

Ressort Sport
Johann Pingitzer, Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423 236 60 44
E-Mail: johann.pingitzer@mr.llv.li
www.mittendrin08.li

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