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Der Feinschmecker

OLIO 2005 in München

Hamburg (ots)

Zum dritten Mal veranstaltet das Hamburger
Gourmet-Magazin DER FEINSCHMECKER JAHRESZEITEN VERLAG die "OLIO",
Deutschlands einzige Olivenöl-Messe: Auf der Praterinsel im Herzen
Münchens werden am Wochenende, dem 4. und 5. Juni 2005, über 120 der
weltbesten Olivenöl-Produzenten ihre Öle und weitere mediterrane
Delikatessen dem Publikum präsentieren. Prominente Aussteller sind
etwa Giorgio Franci, Toskana, die Prinzessin Marina Colonna, Molise,
und das Weingut Planeta aus Sizilien. Erstmals können die Besucher
die Olivenöle nicht nur bei den Produzenten und ihren deutschen
Händlern verkosten, sondern auch gleich am Ausstellungstisch kaufen.
Höhepunkt der Messe ist die feierliche Verleihung der OLIO Awards an
die besten Olivenöl-Produzenten der Welt. Die Preise werden am
Samstag, 4. Juni 2005, um 15.30 Uhr vergeben. Die Gewinner sind
persönlich anwesend.
Ein umfangreiches Rahmenprogramm mit Kochkursen, Workshops und
Seminaren zu Themen wie "Kochen mit Olivenöl", "Tasting der zehn
weltbesten Olivenöle" und "Gesund mit der mediterranen Kost" ergänzen
die Messe. Speisen und Getränke bietet der Münchner Gastronom Holger
Stromberg in einem Bistro, einer Weinbar und einem Biergarten an. 
Die Messe auf der Praterinsel nahe der Maximilianstraße beginnt am
Samstag, den 4. Juni, um 12 Uhr und ist an diesem Tag bis 20 Uhr
geöffnet, am Sonntag, dem 5. Juni beginnt die OLIO um 11 Uhr und
endet um 17 Uhr. Die Tageskarte kostet pro Person 6 Euro, für beide
Tage 10 Euro. Die Karten sind am Messeeingang erhältlich.
OLIO 2005 MÜNCHEN, PRATERINSEL
   Die Seminare
   (Beachten Sie bitte zum Programm der OLIO und aktuellen Änderungen
   unsere Internet-Adresse: 
www.der-feinschmecker-club.de/go/olio2005)
Samstag, 4. Juni 2005, 13-15 Uhr. "Olivenöl - die wichtigsten 
   Fakten für Presse, Händler und Fachbesucher".
Informationen zum Anbau von Olivenbäumen, Verarbeitung und
Gesetzgebung sowie Erfahrungen aus der Praxis. Leiter: Herbert
Lavorano.
30 deutsche Vertreter der Fachpresse und der Gastronomie werden an
einem Informationsseminar über die qualitativen Werte vom Olivenöl
teilnehmen. Das Seminar wird vom Istituto per la Valorizzazione dell
Olio d'Oliva organisiert und wird in München im Rahmen der
Veranstaltung OLIO 2005 stattfinden. Es ist Bestandteil des
umfassenderen Förderungsprogramms "Olive Oil European Style" mit der
finanziellen Beteiligung der Europäischen Union und des Italienischen
Staates.
13-15 Uhr: Kochen mit Olivenöl - die edlen Olivensorten des
Mittelmeers. In Zusammenarbeit mit Andrea Boscagli von Vini panini
aus München präsentiert Per Soehlke ("Tivona Alimentaria und "Smart
Wines", Köln) moderne Klassiker der Mittelmeerküche und ihre
praktische Anwendung in der Küche. Mit einer Einführung in das Thema
Olivenöl, Olivenöldegustation, kleiner Kochschule und Degustation der
Gerichte, Warenkunde und Rezepte. Teilnahmegebühr: 30 Euro pro
Person.
15.30 Uhr: Verleihung der OLIO Awards
16.30- 18.30 Uhr: "Das grüne Gold Apuliens: Olivenöl aus bester
Tradition" - Seminar und Verkostung von Olivenölen aus der
süditalienischen Region Apulien. Die Veranstaltung wird von der
Italienischen Handelskammer in Deutschland organisiert. Das Tasting
kommentiert und leitet Dieter Oberg, Informationsgemeinschaft
Olivenöl, München.
16.30 Uhr - 18.30 Uhr: Die weltbesten Olivenöle der neuen
Feinschmecker-Verkostung. Deutschlands Olivenöl-Experte Dr. Horst
Schäfer-Schuchardt kommentiert die Präsentation von zehn der besten
Olivenöle aus aller Welt. Teilnahmegebühr: 10 Euro pro Person.
Sonntag, 5.Juni:
12-14 Uhr: Die weltbesten Olivenöle der neuen
FEINSCHMECKER-Verkostung. Deutschlands Olivenöl-Experte Dr. Horst
Schäfer-Schuchardt kommentiert die Präsentation von zehn der besten
Olivenöle aus aller Welt. Teilnahmegebühr: 10 Euro pro Person.
12-14.30 Uhr: Kochen mit Olivenöl - die edlen Olivensorten des
Mittelmeers. In Zusammenarbeit mit Andrea Boscagli von Vini Panini
aus München prsäentiert Per Soehlke ("Tivona Alimentaria und "Smart
Wines", Köln) moderne Klassiker der Mittelmeerküche und ihre
praktische Anwendung in der Küche. Mit einer Einführung in das Thema
Olivenöl, Olivenöldegustation, kleiner Kochschule und Degustation der
Gerichte, Warenkunde und Rezepte. Teilnahmegebühr: 30 Euro pro
Person.
15-17 Uhr: "Die gesundheitlichen Aspekte der mediterranen Kost -
neueste Erkenntnisse" - Seminar mit Facharzt Dr. Heinz Oehl-Voss,
Waldbronn-Reichenbach. Teilnahmegebühr: 10 Euro pro Person.
Weitere Infos: Kersten Albert Wetenkamp, Redaktion DER
FEINSCHMECKER, E-Mail:  kersten.wetenkamp@der-feinschmecker.de,
Telefon 040-2717-3734, Fax 040/2717-2062 sowie Dorothee Hoppenheit,
Tel. 040/2717-3761,  dorothee.hoppenheit@wein-gourmet.com

Pressekontakt:

Rüdiger Stettinski,
Leiter Presse und Öffentlichkeitsarbeit,
Tel.: 040/2717-2412,
Fax: 040/2717-2063,
E-Mail: presse@jalag.de

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