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DER FEINSCHMECKER kürt den Koch des Jahres! Michael Hoffmann, "Koch und Gärtner" aus Berlin

Hamburg (ots)

In seinem druckfrisch zur Buchmesse erscheinenden
aktuellen Hotel-und Restaurantguide 2011 stellt DER FEINSCHMECKER 
insgesamt 2600 Adressen für Genießer in Deutschland und im 
benachbarten Ausland vor. Eine davon ist nur wenige Schritte vom 
Brandenburger Tor entfernt: das elegante Restaurant "Margaux" - mit 
vier von fünf möglichen FEINSCHMECKER-Punkten ausgezeichnet. Und 
jetzt kommt noch eine Auszeichnung hinzu: Die FEINSCHMECKER-Redaktion
kürt Patron und Küchenchef Michael Hoffmann zum "Koch des Jahres 
2010".
Der unter Deutschlands Spitzenköchen begehrte Titel geht damit an 
einen Meister, der ohne ein finanzstarkes Hotel im Rücken und ohne 
Mäzene sein hohes kulinarisches Niveau behauptet und mit nicht 
nachlassender Kreativität an seinem Repertoire feilt. Michael 
Hoffmann hat auch in wirtschaftlich harten Zeiten einen langen Atem 
und Durchhaltewillen bewiesen und sich handwerklich beständig 
weiterentwickelt.
Hoffmann ist Jahrgang 1967. Er stammt aus dem hessischen 
Dillenburg und stand schon als Kind neben seiner Großmutter in der 
Küche. Nach diversen Stationen (Schweiz, München) kam er 1989 in die 
"Höhenluft": Bei Eckart Witzigmann in der Münchner "Aubergine" wurde 
Hoffmann zunächst Poissonnier (Fischkoch), später Saucier 
(Saucenkoch). Weitere Lehrmeister waren Lothar Eiermann ("Wald- und 
Schlosshotel Friedrichsruhe", Zweiflingen) und Josef Viehhauser ("Le 
Canard", Hamburg). Mit gerade mal 29 Jahren wurde der Hesse dann 
Chefkoch des "Haerlin" in Hamburgs ehrwürdigem Hotel "Vier 
Jahreszeiten". 2000 folgte Hoffmann dem Ruf nach Berlin und kocht 
seitdem im "Margaux", das er 2003 in Eigenregie übernahm.
Michael Hoffmann zeichnet seine Korrespondenz neuerdings mit "Koch
& Gärtner". Denn seit einem guten Jahr beackert er im Umland Berlins 
einen Gemüsegarten von 2000 Quadratmetern: Hier wächst jedes Kraut 
und jedes Gemüse, das Hoffmann in höchst raffinierte Kreationen 
verwandelt.
Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art und auch optisch ein 
Fest ist Hoffmanns großes Gemüsemenü. "Was sich Michael Hoffmann hier
ausgedacht hat, ist ein frisches Kapitel in der Geschichte der 
Kulinarik, eine kreative grüne Linie, die auch den Freund von Fisch 
und Fleisch fasziniert", so das Urteil des FEINSCHMECKERS, der den 
"Koch des Jahres" in seiner Dezember-Ausgabe mit einem dreigängigen 
Menü ausführlich vorstellen wird (die Ausgabe 12/2010 erscheint am 
10. November 2010).
Der neue FEINSCHMECKER-Guide 2011 erscheint bei Travel House Media
in München und ist ab 19. Oktober 2010 im Buchhandel oder über 
www.der-feinschmecker-shop.de für 29,95 Euro erhältlich.
Weitere Informationen: Redaktion DER FEINSCHMECKER, Tel. +49 (040)
2717-3380, Fax +49 (40) 2717-2062,  redaktion@der-feinschmecker.de
Ein Foto von Michael Hoffmann und das Cover des FEINSCHMECKER 
Guide 2010 in Druckauflösung sind zu erhalten unter:  presse@jalag.de

Pressekontakt:

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Tel. 040/2717-2493
Fax 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

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