BLW: Vendanges 2002: maîtrise des rendements et bonne qualité des vins
(ots)Les vendanges 2002 ont produit 111,0 millions de litres de moût; elles sont donc sensiblement inférieures à la moyenne de la décennie (-9,4 mio). On a récolté cette année 54,3 millions de litres de moût rouge et 56,7 millions de moût blanc, soit au total quelque 5% de moins que la récolte 2001.Ce recul de la production sexplique notamment par des limitations de rendement plus sévères dans certains cantons et par une diminution des surfaces des vignes. Les parts des trois régions de production sont les suivantes: Suisse romande 82,5 pour cent, Suisse alé-manique 13,3 pour cent, la Suisse italienne 4,2 pour cent.
Des 56,7 millions de moût blanc, quelque 3,5 millions de litres seront commercialisés en pro-duits non ou faiblement alcoolisés provenant exclusivement des cépages Chasselas et Müller-Thurgau. Cette utilisation est soutenue par la Confédération.
Grâce aux conditions météorologiques de fin de saison et à un mois de septembre particulière-ment favorable à la maturation, la récolte a été de bonne qualité. Les premières dégustations des vins nouveaux laissent présager un millésime 2002 bon à très bon et harmonieux.
La surface viticole actuelle sélève à 15'010 hectares. Les cépages rouges représentent 8'046 hectares (+13 ha) et les blancs 6964 hectares (-76 ha).
En septembre 2003, lOffice fédéral de lagriculture publiera, comme de coutume, un rapport détaillé sur lannée viticole 2002/2003 qui prend en compte les importations, les exportations, les stocks et la consommation.
Pour de plus amples renseignements: Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie vinicole, 031 322 25 26
Office fédéral de lagriculture Service de presse et dinformation