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BLW: Enregistrement de l’AOC «Vacherin Mont d’Or»

(ots)

L’Office fédéral de l’agriculture a enregistré aujourd’hui l’appellation d’origine contrôlée (AOC) « Vacherin Mont d’Or ». La filière du « Vacherin Mont d’Or » a trouvé un accord qui a permis de lever les oppositions à l’enregistrement. Mis à l’enquête en mai 2001, l’enregistrement du « Vacherin Mont d’Or » avait suscité des oppositions concernant notamment le traitement thermique du lait et le mode d’affouragement des vaches laitières. Sur les deux points on a trouvé une solution: L’exigence de réchauffement du lait a été abaissée. L’affouragement d’ensilage sera possible pendant une période transitoire, à savoir jusqu’en 2013 pour une vingtaine d’exploitations agricoles. La solution trouvée permet de préserver la typicité de ce produit. Le berceau du « Vacherin Mont d’Or » se situe à la Vallée de Joux dans le canton de Vaud. Ce fromage à pâte molle et croûte lavée est produit de manière saisonnière du 15 août au 31 mars. Comme sa pâte est légèrement coulante et onctueuse, le fromage est entouré par une sangle d’aulne d’épicéa qui lui confère des arômes boisés de résine d’épicéa. Le « Vacherin Mont d’Or » est indissociable de la boîte en sapin dans laquelle il est vendu.

Le registre des appellations d’origine et des indications 
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou 
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin) 
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées 
par leur origine. L’utilisation d’un nom protégé est réservée aux 
producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un cahier 
des charges précis.
Pour de plus amples renseignements:
Paolo Degiorgi, Division principale Production et Affaires 
internationales, 
tél. 031 322 27 22 
Isabelle Pasche, Division principale Production et affaires 
internationales, service juridique, 
tél. 031 322 25 39
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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