BLW: Registrazione della DOC Vacherin Mont dOr
(ots)In data odierna, lUfficio federale dellagricoltura ha registrato la denominazione di origine controllata (DOC) Vacherin Mont dOr. La filiera del Vacherin Mont dOr è giunta a un accordo che ha consentito di evadere le opposizioni alla registrazione. Pubblicata nel mese di maggio 2001, la domanda di registrazione del Vacherin Mont dOr aveva suscitato opposizioni riguardanti segnatamente il trattamento termico del latte e il metodo di foraggiamento delle lattifere. Per entrambe le questioni sono state trovate delle soluzioni: il latte dovrà essere riscaldato meno intensamente e una ventina di aziende agricole potranno somministrare insilati alle loro vacche durante un periodo transitorio che terminerà nel 2013. Laccordo permette inoltre di tutelare la tipicità di questo prodotto. La culla del Vacherin Mont dOr è la Vallée de Joux, nel Cantone di Vaud. Questo formaggio a pasta molle e a crosta lavata è fabbricato soltanto nel periodo fra il 15 agosto e il 31 marzo. Siccome la pasta è leggermente filante e untuosa, le forme di formaggio sono racchiuse in fasce di legno dabete rosso che conferiscono al prodotto un aroma di legno e resina. Il Vacherin Mont dOr è indissociabile dalla scatola in abete nella quale è venduto. Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. Lutilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dellarea geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Per ulteriori informazioni: Paolo Degiorgi, Divisione principale Produzione e affari internazionali, tel. 031 322 27 22 Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari internazionali, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39
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