Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Landwirtschaft

Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: Registrazione della DOC “Vacherin Mont d’Or”

(ots)

In data odierna, l’Ufficio federale dell’agricoltura ha registrato la denominazione di origine controllata (DOC) “Vacherin Mont d’Or”. La filiera del “Vacherin Mont d’Or” è giunta a un accordo che ha consentito di evadere le opposizioni alla registrazione. Pubblicata nel mese di maggio 2001, la domanda di registrazione del “Vacherin Mont d’Or” aveva suscitato opposizioni riguardanti segnatamente il trattamento termico del latte e il metodo di foraggiamento delle lattifere. Per entrambe le questioni sono state trovate delle soluzioni: il latte dovrà essere riscaldato meno intensamente e una ventina di aziende agricole potranno somministrare insilati alle loro vacche durante un periodo transitorio che terminerà nel 2013. L’accordo permette inoltre di tutelare la tipicità di questo prodotto. La culla del “Vacherin Mont d’Or” è la Vallée de Joux, nel Cantone di Vaud. Questo formaggio a pasta molle e a crosta lavata è fabbricato soltanto nel periodo fra il 15 agosto e il 31 marzo. Siccome la pasta è leggermente filante e untuosa, le forme di formaggio sono racchiuse in fasce di legno d’abete rosso che conferiscono al prodotto un aroma di legno e resina. Il “Vacherin Mont d’Or” è indissociabile dalla scatola in abete nella quale è venduto. Il registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette consente di tutelare i nomi geografici o tradizionali che designano prodotti agricoli (ad eccezione del vino) la cui identità e le cui caratteristiche principali sono determinate dalla loro origine. L’utilizzo di un nome protetto è appannaggio dei produttori dell’area geografica definita che ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Per ulteriori informazioni: Paolo Degiorgi, Divisione principale Produzione e affari internazionali, tel. 031 322 27 22 Isabelle Pasche, Divisione principale Produzione e affari internazionali, Servizio giuridico, tel. 031 322 25 39

Ufficio federale dell’agricoltura
Servizio della stampa e dell’informazione

Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
  • 01.05.2003 – 09:00

    BLW: BLW: Specialità di carne: venduti all’asta i contingenti doganali parziali

    (ots) - Lo scorso mese di marzo, l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha pubblicato un bando per la vendita all’asta di complessive 449,2 tonnellate di specialità di carne. Il quantitativo comprendeva 109,1 tonnellate di carne secca essiccata all’aria di origine italiana, 32,1 tonnellate di prosciutto crudo essiccato all’aria proveniente dalla ...

  • 24.04.2003 – 15:01

    BLW: BLW: Il Plantomycin non verrà omologato per la lotta contro il fuoco batterico

    (ots) - Il prodotto fitosanitario Plantomycin con il principio streptomicina non verrà omologato per la lotta contro il fuoco batterico in Svizzera. Le autorità federali hanno esaminato una domanda concernente la messa in commercio del prodotto e l’hanno respinta. Alla base della decisione, vi sono state considerazioni riguardanti la protezione della salute ...

  • 04.04.2003 – 08:30

    BLW: BLW: BLW: Studi sulla soppressione del contingentamento lattiero

    (ots) - Nel 2009 il contingentamento statale del latte sarà sostituito da un sistema di gestione delle quantità di diritto privato. Sugli effetti di questa decisione parlamentare e su un possibile ricollocamento del sostegno dei prezzi del latte, vi è una sintesi informativa che riassume i risultati di quattro studi parziali. Nello studio sugli effetti della ...