Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Landwirtschaft

Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: “Saucisson neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” iscritti al Registro delle DOP/IGP

(ots)

Quarta IGP svizzera registrata relativa ai prodotti carnei: l’Ufficio federale dell’agricoltura iscriverà la denominazione “Saucisson neuchâtelois” e “Saucisse neuchâteloise” nel Registro delle DOP/IGP. Durante il termine legale fissato non è stata depositata alcuna opposizione alla domanda di registrazione esposta al pubblico in data 24 febbraio 2003.

Le prime testimonianze di “Saucisse nauchâteloise” e “Saucisson 
neuchâtelois” risalgono alla fine del XIX secolo. Tuttavia, questa 
forma di conservazione delle carni suini su scala domestica è ben 
più antica. Il “Saucisson neuchâtelois” e la “Saucisse 
neuchâteloise” sono legati alla “torrée”, una forma di cottura alla 
brace.
Con i termini “Saucisse neuchâteloise” e “Saucisson neuchâtelois” si 
designano delle salsicce affumicate, fabbricate nel Cantone di 
Neuchâtel, a base di carni suine svizzere. La peculiarità di tale 
prodotto consiste nell’utilizzazione di un budello di bovino ricurvo 
per la “Saucisse neuchâteloise” e diritto per il “Saucisson 
neichâtelois”.
Il Registro delle DOP/IGP consente di tutelare i nomi delle regioni 
che designano prodotti agricoli (escluso il vino) la cui identità e 
le cui principali caratteristiche sono determinate dalla loro 
origine geografica. Quando un nome è protetto, la sua utilizzazione 
è appannaggio dei produttori dell’area geografica definita che 
ottemperano ad un determinato elenco degli obblighi. Il rispetto di 
tale elenco è assicurato da organismi di controllo indipendenti e 
accreditati dall’Ufficio federale di metrologia. Attualmente, una 
ventina di domande di registrazione DOP/IGP sono trattate 
dall’Ufficio federale dell’agricoltura.
Per ulteriori informazioni:
Benoît Messerli, Divisione principale Produzione e affari 
internazionali, tel. 031-322 25 78
Frédéric Brand, Divisione principale Produzione e affari 
internazionali, tel. 031 322 26 29
Ufficio federale dell’agricoltura
Servizio della stampa e dell’informazione

Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
Plus de actualités: Bundesamt für Landwirtschaft
  • 12.05.2003 – 08:14

    BLW: Asta delle quote di contingente doganale per 400 bovini da allevamento

    (ots) - L’Ufficio federale dell’agricoltura ha pubblicato il bando per la vendita all’asta dei diritti d’importazione concernenti 400 bovini da allevamento. È possibile effettuare importazioni soltanto dai Paesi nei quali la Svizzera è autorizzata ad esportare bovini da allevamento. Conformemente a quanto previsto dall’avviso di pubblicazione, le ...

  • 08.05.2003 – 08:18

    BLW: Registrazione della DOC “Vacherin Mont d’Or”

    (ots) - In data odierna, l’Ufficio federale dell’agricoltura ha registrato la denominazione di origine controllata (DOC) “Vacherin Mont d’Or”. La filiera del “Vacherin Mont d’Or” è giunta a un accordo che ha consentito di evadere le opposizioni alla registrazione. Pubblicata nel mese di maggio 2001, la domanda di registrazione del “Vacherin Mont d’Or” aveva suscitato opposizioni riguardanti ...

  • 01.05.2003 – 09:00

    BLW: BLW: Specialità di carne: venduti all’asta i contingenti doganali parziali

    (ots) - Lo scorso mese di marzo, l’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG) ha pubblicato un bando per la vendita all’asta di complessive 449,2 tonnellate di specialità di carne. Il quantitativo comprendeva 109,1 tonnellate di carne secca essiccata all’aria di origine italiana, 32,1 tonnellate di prosciutto crudo essiccato all’aria proveniente dalla ...