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Vendanges 2004: inquiétude en été et satisfaction à l'automne

(ots)

Après un millésime 2003 considéré comme excellent, on craignait une petite année à cause de conditions climatiques pas toujours favorables durant le printemps et l'été. Malgré ces craintes, les conditions automnales propices à la maturation ont redonné le sourire aux vignerons helvé-tiques. Les vendanges 2004 ont donné 116 millions de litres de moût, elles sont donc supérieures à l'an dernier (+18,9 mio) mais restent légèrement inférieures à la moyenne décennale (-1,5 mio). Globalement, la production 2004 se situe 4,9 millions de litres (- 4,1%) en dessous de la consommation moyenne de vins suisses de ces quatre dernières années. Dans un marché ouvert à la concurrence étrangère, la différence de production entre vin blanc (55,4 mio) et vin rouge (60,5 mio) se creuse. Rappelons que, jusqu'aux vendanges 2002, la Suisse produisait davantage de vin blanc que de vin rouge. Ce changement confirmé de l'offre ne découle pas des particularités du millésime mais bien de l'adaptation de la production à la demande; celle-ci s'est accélérée ces deux dernières années, notamment grâce au soutien aux reconversions du vignoble apporté par la Confédération et certains cantons. En effet, certaines surfaces de Chasselas et de Müller-Thurgau laissent la place à d'autres cépages mieux adap-tés aux goûts et tendances de la consommation actuelle; les vins suisses se profilant toujours plus comme des vins de gastronomie. Le vignoble se renouvelle à un rythme soutenu. En 2004, la surface des cépages blancs a di-minué de 77 hectares (-325 ha depuis 2002) et celle des cépages rouges augmenté de 84 hectares (+247 ha depuis 2002). Au printemps 2005, l’Office fédéral de l’agriculture publiera, un rapport détaillé sur l’année viti-cole 2004 qui prendra en compte les importations, les exportations, les stocks et la consomma-tion.

Pour de plus amples renseignements:
Philippe Herminjard, section Cultures spéciales et économie 
vinicole, 031 322 25 26
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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