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Annonce de la demande d'AOC pour Emmentaler Switzerland

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Berne (ots)

Les photos ont été envoyées par Photopress via le réseau satellite de
Keystone (voir image: www.photopress.ch et
www.newsaktuell.ch/f/galerie.htx?type=obs)
Le 28 juin 2000, l'organisation de marque Emmentaler
Switzerland avait déposé une demande en vue de l'inscription de la
désignation "Emmentaler" dans le registre des Appellations d'origine
contrôlée (AOC). L'Office fédéral de l'agriculture vient de publier
cette requête dans la Feuille officielle suisse du commerce. Les
produits dotés d'une Appellation d'origine contrôlée sont
exclusivement fabriqués, traités et affinés dans une région
déterminée. Cette dernière, de même que le savoir-faire qu'elle
abrite, confèrent sa qualité au produit AOC.
Réglementations étatiques pour les appellations d'origine depuis
1997
Au commencement de la réforme agraire, au début des années
nonante, et malgré le droit sur les marques et l'intégrité relatif
aux possibilités d'enregistrement pour les produits agricoles
comportant des indications d'origine, la législation helvétique
comportait des lacunes. Se fondant sur le modèle en vigueur dans
l'Union Européenne, la Suisse a édicté, en 1997, des réglementations
quant à la protection des appellations d'origine et des indications
géographiques. Le label officiel AOC (Appellation d'origine
contrôlée), protégé par l'État, garantit que les articles ainsi
estampillés sont des produits de qualité, fabriqués, traités et
affinés dans les limites d'une région déterminée, et selon des
méthodes de production éprouvées de longue date.
Publication d'AOC pour l'Emmentaler Switzerland d'origine
Le 28 juin 2000, l'organisation de marque Emmentaler Switzerland
(ES) avait déposé auprès de l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG)
une demande en vue de l'enregistrement de l'Appellation d'origine
contrôlée (AOC) pour Emmentaler Switzerland. Conformément à cette
requête, la zone géographique d'origine du fromage Emmental doit
rester limitée à sa zone de production actuellement existante (à
savoir les cantons d'Argovie, de Berne moins le district
administratif de Moutier, de Glaris, de Lucerne, de Schwyz, de
Soleure, de St. Gall, de Thurgovie, de Zoug, de Zurich, ainsi que le
district des lacs et de la Singine dans le canton de Fribourg). Cette
demande d'ES vient d'être approuvée par l'Office fédéral de
l'agriculture, et se voit publiée dans la Feuille officielle suisse
du commerce. Les personnes ayant des intérêts à préserver, de même
que les cantons, ont maintenant trois mois pour faire opposition. Si
aucune objection n'est émise, ou en cas de règlement ou de rejet des
éventuelles objections, l'appellation "Emmentaler AOC" sera
définitivement inscrite dans le registre des appellations d'origine.
Emmentaler Switzerland: un fromage suisse traditionnel
L'Emmentaler Switzerland original est un fromage à pâte dure, dont
les meules affichent un poids compris entre 70 et 120 kg. Il est
fabriqué à partir de lait brut non traité, produit par des vaches
nourries d'herbe et de foin, mais jamais de fourrage ensilé. La zone
d'origine de l'Emmental est un site affirmé de pâturages agricoles,
se prêtant parfaitement à la production de fromage de lait brut.
L'Emmental en tire son arôme épicé caractéristique, unique en son
genre. L'emploi d'additifs est interdit. À l'exception de certaines
influences dues à la mécanisation ainsi qu'à une technique des
procédés améliorée, le mode de fabrication n'a guère connu de
réajustements au cours des 100 dernières années. Conjointement avec
la procédure de production établie de longue date dans les
fromageries artisanales, la recette traditionnelle marque aujourd'hui
encore l'Emmentaler Switzerland. S'adjugeant une part de marché de
50,3 % en 2001 sur l'ensemble des exportations fromagères suisses,
l'Emmentaler Switzerland est le principal produit agricole helvétique
d'exportation.
AOC, une appellation protégée pour des produits agricoles
contrôlés
La désignation AOC est une marque officielle, protégée par la
Confédération, accordée exclusivement à des produits agricoles
déterminés provenant de zones précisément définies. Une appellation
d'origine ne doit pas être confondue avec un label régional, lequel
ne fait que rassembler sous une même étiquette un assortiment de
produits issus de la même région. En sus de la protection de la
provenance, une image de qualité est également liée à l'Appellation
d'origine contrôlée. Lors de son enregistrement officiel, ce sont
justement ses méthodes de production traditionnelles et éprouvées qui
sont consignées dans un cahier des charges. Le respect des exigences
des cahiers des charges est régulièrement contrôlé par un organe de
certification, accrédité par la Confédération.

Contact:

Service de presse d'Emmentaler Switzerland
c/o Gere Gretz
Gretz Communications AG
Case postale 660
3000 Berne 9
Tél. +41/31/300'30'70
Fax +41/31/300'30'77
mailto:info@gretzcom.ch

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